Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Грипп и ОРВИ > Свиной грипп типа А (H1N1)

Свиной грипп типа А (H1N1)

Столкнувшись с пандемией, человечество встает перед необходимостью актуализации накопленных знаний о вирусах и иммунитете. Пандемия – массовое распространение какой-либо болезни. – Примером того, насколько быстро и широко может распространяться инфекция, стала пандемия «свиного» гриппа 2009 года, когда вирус A(H1N1), происходящий от вируса животных, за несколько месяцев «разлетелся» повсеместно. Чаще всего течение пандемии осложняет отсутствие массового иммунитета, что может приводить к выраженным и тяжелым последствиям. Опасность заразиться есть во всех возрастных группах, однако, если обычно большинство тяжелых случаев, в частности с летальным исходом, приходится на старшую возрастную группу, а также людей с разными хроническими либо острыми заболеваниями, то H1N1 спровоцировал большое количество тяжелых или смертельных случаев среди молодых людей без каких-либо сопутствующих недугов, причем именно у них отмечалось существенно большее количество случаев вирусной пневмонии.

Эпидемии уносят многие жизни, представляя наибольшую опасность для пожилых людей и детей. Причиной смерти чаще всего является не сам вирус, а вызванные им осложнения, прежде всего со стороны бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Экстремальное количество случаев в странах с умеренным климатом обычно приходится на зимние месяцы. Однако во время пандемии «свиного» гриппа H1N1, вспышки возможны и в теплое время года.

С чего началась эпидемия «свиного» гриппа»

 

В марте 2009 года мексиканские врачи сообщили о первом случае заражения новым гриппом H1N1 из группы А. В предшествующие четыре года были отмечены единичные случаи заболеваний у работников, ухаживающих за животными (свиньями). После случившегося в Калифорнии, когда заболели двое детей, никак не взаимодействовавших друг с другом, американские врачи подняли тревогу. У заболевших обнаружили один и тот же штамм гриппа А(H1N1), не существовавший ранее. К маю о заболевших «свиным» гриппом объявили страны, находящиеся на разных континентах, а к лету ВОЗ присвоила эпидемии уже шестую (максимальную) степень опасности и объявила о пандемии. Сегодня практически не осталось стран, где бы не были зафиксированы случаи заражения новым вирусом. Две трети всех вирусов гриппа типа А приходится на A(H1N1), о том, как сложится дальнейшее распределение пока узнать сложно.

А у нас как – угроза существует?

По прошествии шести лет к зиме 2015-2016 года россияне столкнулись с новым всплеском инфекции: в большинстве регионов нашей страны заболеваемость гриппом составила почти половину от всех ОРВИ с преобладанием A(H1N1)pdm2009. И по настоящее времени по данным ВОЗ в Европе достаточно высока активность гриппозных вирусов обоих типов, среди которых лидирует A(H1N1)pdm09; а среди вирусов типа В – B/Victoria.i Так, в Российской Федерации зимой этого года отмечалось превышение эпидемиологических порогов в 27-ми областях, включая крупные города. Наибольшая заболеваемость была отмечена среди детей до четырнадцати лет и у взрослых.

Что это такое – грипп А

Это острая инфекция респираторной системы, переносчиком и «хранителем» которой является человек, вызываемая вирусами гриппа нескольких типов, которая легко распространяется среди населения, часто сопровождается жаром, интоксикацией, основной мишенью вируса являются клетки эпителия дыхательных путей, нередко возникают осложнения.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Частицы рассеиваются, когда носитель дышит, говорит, плачет, кашляет или чихает. Время, в течение которого вирус сохраняет активность, зависит от величины и количества вирусных частиц, а также от интенсивности влияния факторов внешней среды (температуры, света, влажности). Исследователи не исключают возможность передачи вируса контактно-бытовым путем (через грязные руки, вещи) и продукты питания.ii

 

ВОЗ считает вакцинацию наиболее эффективным путем профилактики гриппа и его тяжелых последствий: возможно снижение количество случаев госпитализации по подводу пневмонии и других осложнений.iii
Начиная с 2009 г., после пандемии «свиного гриппа», антиген к нему был включен в состав вакцин последнего поколения, которые как правило хорошо переносятся и применимы для вакцинации всех возрастных групп.iv В нашей стране за указанный период более сорока пяти миллионов человек получили прививку, тем не менее, этого недостаточно, так как эффективный коллективный иммунитет формируется при охвате прививками 75-80% населения.v

Отличия «свиного» гриппа от обычного сезонного

До пандемии в начале двухтысячных вирус «свиного» гриппа не заражал людей. Анализ генома показал, что он произошел от вирусов гриппа животных и ранее не имел отношения к тем, которые повсеместно распространены.

По результатам генетического анализа, можно увидеть, что антитела, которые сформировались к обычному вирусу, не защищают от A(H1N1). Интересным является тот факт, что у некоторых пожилых людей старше шестидесяти пяти лет был обнаружен перекрестный иммунитет, полученный от контакта с подобными вирусами, циркулировавшими в отдаленном прошлом.

Пандемия «свиного» гриппа, в отличие от обычного, в странах Европы и США продолжалась и летом, а к наступлению осенне-зимнего сезона возросла еще более.

Новый грипп отличался еще большей заразностью, количество летальных исходов превысило обычный процент среди заболевших тяжелыми ОРВИ. Большинство умерших были относительно молоды и не страдали какими-либо серьезными заболеваниями. В группу риска входят беременные, дети и люди разных возрастов с хроническими заболеваниями легких либо иными медицинскими состояниями, которые, по-видимому, подвергаются большему риску более сложного или тяжелого течения болезни. Многие тяжелые случаи сопровождались вирусной пневмонией, которую труднее лечить, чем бактериальную. Части пациентов потребовалась реанимация и подключение к аппаратам.vi

Симптомы гриппа H1N1:

  • общее недомогание, дискомфорт;
  • головная и суставная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • повышенная температура
  • кашель, боль в горле, насморк и другие респираторные симптомы
  • иногда расстройства ЖКТ, тошнота, рвота, учащенный стул.

 

Часть людей болеют в легкой форме и могут выздороветь без лечения. Однако при одышке или затрудненном дыхании, а также при высокой температуре, которая держится более трех дней, надо обратиться за медицинской помощью. Когда болеет ребенок, следует вызвать скорую, если дыхание учащенное или затруднено, высокая температура держится несколько дней или при конвульсиях.

У лиц с нетипичной реакцией, например у детей и пожилых, при заболевании свиным гриппом температура тела может оставаться некоторое время нормальной, а симптомы интоксикации не выражены, что может помешать диагностировать заболевание и быстро начать адекватную терапию. Воспалительная реакция, возникающая в первые дни и часы в ответ на проникновение и размножение вируса, локализована в дыхательных путях. Дальнейшее развитие симптоматики зависит от активности факторов врожденного иммунитета и скорости запуска иммунных реакций, направленных на полную элиминацию вируса. Иногда организм реагирует на инфекцию, провоцируя избыточную воспалительную реакцию, в ходе которой клетки-киллеры «убивают» зараженные клетки. Это может приводить к гибели окружающих тканей, вследствие чего развиваются такие тяжелые осложнения, как отек легких, инфекционно-токсический шок, острая дыхательная недостаточность и проч.

Нельзя переносить болезнь «на ногах», помимо противовирусных средств, жаропонижающих и болеутоляющих препаратов, скорейшему восстановлению после свиного гриппа способствует постельный режим, отдых, обильное питье и диетическое питание. Все лекарственные препараты должен назначать врач по индивидуальной схеме, с учетом того, что детям и подросткам до 18 лет противопоказан аспирин и есть ряд других особенностей.

Ограничить распространение инфекции можно, придерживаясь правил: заболевшим надо оставаться дома, пользоваться барьерными способами такими как маска, прикрывать салфеткой рот и нос при кашле или чихании, не пренебрегать мытьем рук и соблюдать рекомендуемую дистанцию.

РНК-вирусы

Особое место среди возбудителей заболеваний респираторной системы занимают вирусы, генетический материал которых представлен РНК (нуклеиновыми кислотами). К наиболее опасным относят геморрагическую лихорадку Эбола, ТОРС, бешенство, гепатит, полиомиелит, корь и грипп. Вирусам А-типа присуща изменчивость поверхностной белковой структуры, представленной гемагглютинином (Н) и нейраминидазой (N). Все новые модификации возбудителя не дают нашей иммунной системе достаточно быстро адаптироваться и выработать направленный иммунный ответ. Как следствие, отмечаются высокая восприимчивость, повсеместное распространение инфекции, короткие интервалы между всплесками заболевания.

Лечение гриппа и ОРВИ

 

Считается целесообразным начинать терапию как можно раньше – от нескольких часов до двух суток от начала симптомов. Врач может прописать противовирусные препараты и уменьшающие симптоматику, противовоспалительные, при необходимости жаропонижающие и др. Назначение противовирусных препаратов может существенно ускорить выздоровление, так как их действие направлено непосредственно на причину болезни. Например, в схему лечения в ряде случаев включают препарат ВИФЕРОН в виде ректальных суппозиториев. За счет свойств белков интерферонов, входящих в его состав, он препятствует репликации вируса в организме больного. Следует отметить, что специфические белки-интерфероны являются одним из важных звеньев иммунитета. Они способны подавлять репликацию как РНК -, так и ДНК-содержащих вирусов. Еще одно важное свойство интерферонов заключается в способности к построению белков и нуклеиновых кислот в клетках, тем самым затрудняя размножение вируса, давая иммунной системе время и возможность сформировать специфический ответ на данный микроб.vii Обратившись к опыту использования ВИФЕРОНА в разных группах людей, можно отметить, что включение препарата в комплексную терапию беременных женщин с подтвержденным диагнозом гриппа позволило сократить продолжительность периода лихорадки на 10 часов, снизить частоту осложнений, в том числе текущей беременности (выкидыш) у пациенток с угрозой̆ прерывания беременности, а также сократить пребывание в стационаре практически на сутки.viii

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

i https://www.rospotrebnadzor.ru/

ii https://www.lvrach.ru/

iii http://www.euro.who.int/

iv https://www.rmj.ru/

v https://con-med.ru/

vi https://www.who.int/

vii https://www.rmj.ru/

viii https://umedp.ru/

 

Наверх

Статьи

Свиной грипп типа А (H1N1)

Разделы [+]