Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам.

Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.


  Согласен  

Виферон / Специалистам / Дерматовенерология / Виферон в комплексном лечении герпесвирусных поражений у вич-инфицированных пациентов

Виферон в комплексном лечении герпесвирусных поражений у вич-инфицированных пациентов


Набиев Т.А., Давидян М.И.
НИИ Дерматологии и Венерологии МЗ РУз,
Республиканский Центр СПИД МЗ РУз, г.Ташкент

Введение

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) имеет ха­рактер системной патологии, одним из элементов которой яв­ляются оппортунистические инфекции [10, 13].

Наиболее часто при ВИЧ-инфекции наблюдаются поражения вы­званные вирусами герпеса человека (ВГЧ) различных типов (ВПГ-1 и ВПГ-2типов, ВЗВ, ВЭБ, ЦМВ и др.), проявления которых вносят свой вклад в увеличение разнообразия клинико-лабораторных признаков у этих пациентов [6].

Состояние иммунной системы предопределяет развитие и дальнейшее течение вирусных инфекций. Герпесвирусные инфекции у ВИЧ отрицательных пациентов представляют собой серьезную медико-социальную проблему в практическом здравоохранении [5], а при наличии ВИЧ-индуцированного иммунодефицита они приобретают склонность к агрессивному течению, усугубляя течение самой ВИЧ – инфекции и часто являются одними из факторов, способствующих увеличению частоты летальных исходов у ВИЧ-инфицированных больных.

По данным научной литературы достаточно хорошо изучена взаимосвязь между вирусными инфекциями и иммунодефицитами. Показана способность вирусов, инфицировать иммунокомпетентные клетки с последующим развитием иммунопатологических реакций [2]. Данные нарушения не только препятствуют элиминации возбудителя и полной санации организма, но и создают условия для латентного или манифестного течения инфекционного процесса.

На современном этапе в терапии герпесвирусных инфекций ведущее место отводится химиотерапии ациклическими нуклеозидами (ацикловир, зовиракс, ганцикловир, валтрекс, фамвир и др) [3, 8, 15].

Однако применение данных препаратов при хронических, рецидивирующих формах заболевания, особенно у ВИЧ позитивных пациентов, не позволяет сформироваться полноценному иммунному ответу, что нередко проявляется сохранением частоты и тяжести рецидивов, а также приводит к развитию резистентных штаммов к применяемым противовирусным препаратам. На ряду с этим ни ацикловир, ни другие противовирусные химиопрепараты как фамцикловир, валациклавир и др. не предотвращают, ни перехода вируса в латентное состояние, ни возникновения рецидивов после их отмены, а также не дают возможности полной санации организма [11].

В последние годы интенсивно изучаются действия препаратов интерферона, обладающих противовирусными, противовоспалительными, иммунокоррегирующими и антипролиферативными свойствами при лечении различных вирусных инфекций [1, 4, 7, 9, 12]. В работах зарубежных ученых имеются положительные сообщения о результатах применения пегилированого интерферона (PegIntron Alfa -2?) в лечении ВИЧ инфицированных пациентов в сравнении с моно антиретровирусной (АРВ) терапией. В частности, отмечается быстрое снижение вирусной нагрузки с увеличением показателей CD4 клеток. Так же описаны положительные результаты при применении PegIntron Alfa -2? интерферона в лечении остроконечных кондилом у ВИЧ- инфицированных пациентов [14, 16].

Целью наших исследований явилось изучение влияния препарата интерферона ?2? – «Виферон» в комплексной терапии герпесвирусных поражений у ВИЧ инфицированных пациентов. «Виферон» – это комбинированный препарат ?2? интерферона с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ?-токоферола ацетатом (витамин Е), разработанный НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Москва), выпускаемый ООО «Ферон», обладающий противовирусным, иммунокоррегирующим и антипролиферативными свойствами. В процессе применения данного препарата изучалась динамика клинических и некоторых иммунологических показателей.

Материалы и методы.

Под наблюдением находились 34 ВИЧ – инфицированных пациентов, со сроками заболевания от 1года до 8 лет (от срока установления ВИЧ-инфекции). Из них 24 мужчин, 10 женщин. Возраст больных колебался от 23 лет до 51года. Больные были на различных стадиях ВИЧ-инфекции (по классификации ВОЗ, рекомендованной для использования в практике приказом МЗ РУз № 420 от 23.09.2003г). В том числе 3 больных на І клинической стадии, 24 на ІІ, 6 на ІІІ и 1 больной на ІV клинической стадии заболевания. Все больные имели активные клинические проявления, вызванные различными типами герпесвирусов. Проявления орофациального герпеса наблюдались у 9 пациентов (в виде поражения красной каймы губ, кожи щек, герпетического стоматита и поражения слизистой зева), генитального герпеса у 12 больных (с локализацией элементов поражения на коже и слизистой половых органов и перианальной области). Опоясывающий лишай (Герпес Зостер) с различной локализацией очагов и формами поражений наблюдался у 9 пациентов, в 2 случаях пациенты имели генерализованную форму простого пузырькового лишая. По одному случаю отмечались волосатая лейкоплакия языка и эпидемическая форма диссиминированной саркомы Капоши (СК). В группе больных с орофациальными и генитальными поражениями наблюдались довольно частые рецидивы герпеса, в среднем от 4–6 до 10–12 раз в год. Среди 9 пациентов с опоясывающим лишаем у 2 наблюдались повторные случаи данного заболевания. У 2 пациентов с генерализованной формой простого пузырькового лишая отмечались 3х кратные рецидивы заболевания. Все больные, у которых за период ВИЧ инфицирования наблюдались рецидивы или другие формы герпетических поражений, неоднократно получали препараты ацикловира, антибиотико-, витаминотерапию.

Всем больным на ряду с общеклиническими анализами были проведены иммунологические исследования. Абсолютное количество лейкоцитов и лимфоцитов подсчитывали в камере Горяева. Фенотип иммунокомпетентных клеток определяли с использованием моноклональных антител производства ООО «Сорбент» Москва (РФ) по методу Ф.Ю. Гариб с соавт. Сывороточные иммуноглобулины класса А, М, G определяли на диагностических наборах ЗАО «Вектор-Бест» методом ИФА.

Клиническую эффективность определяли по времени регресса высыпаний, эпителизации эрозивно-язвенных очагов, исчезновению субъективных ощущений и сокращению числа последующих рецидивов заболевания, а так же по результатам общих клинических и иммунологических исследований.

Все больные совместно с традиционными методами терапии (антибиотики, витамины, анальгетики, дезинтоксикационные препараты, цитостатики при СК, наружно: анилиновые красители и противовирусные мази) получали препарат «Виролекс» в сочетании с ректальными суппозиториями «Виферон – 4» по 3 млн. ЕД/ в сутки в течении 10 дней (на курс 30млн. ЕД). При СК курсовая доза «Виферона» составила 120 млн. ЕД /на курс.

Результаты и обсуждение.

Все пациенты переносили применение «Виферона» без каких-либо осложнений, отмечая улучшения состояния на основании своих субъективных ощущений. Результаты клинических испытаний эффективности по срокам эпителизации эрозивно-язвенных очагов представлены в таблице 1.

Как видно из представленных данных до назначения «Виферона» при всех формах герпетических поражений наблюдалась более медленная эпителизация эрозивно – язвенных очагов, которая составляла в среднем 17,6 ± 9,26 дней. Включение в комплекс терапии препарата «Виферон-4» способствовало укорочению сроков эпителизации, которая в среднем происходила через 10,6 ± 4,01 дней. При анализе сроков эпителизации эрозивно – язвенных очагов при различных формах герпетических поражений было выявлено, что регресс элементов при орофациальном герпесе наступал в среднем на 1,3 дня раньше, при генитальном на 4,8 дня, опоясывающим лишае на 14 дней и на 5,5 дня у пациентов с генерализованной формой простого пузырькового лишая по сравнению с больными, получавшими традиционные методы терапии. Как видно из таблицы 1, наиболее выражена положительная динамика в сокращении сроков эпителизации в группе больных с опоясывающим лишаем, генерализованной формой простого пузырькового лишая и генитальным герпесом.

Таблица 1.
















Критерии
клинической
оценки

Орофациальный
герпес


Генитальный
герпес


Традиционная /
Виферон терапия


Традиц.


n = 9


Виферон


n = 9


Традиц.


n = 12


Виферон


n = 12

Эпителизация
эрозивно-
язвенных очагов,

в днях



10,4 ± 2,78


9,1 ± 2,32



13,0 ± 2,67



8,2 ± 1,85

















Критерии
клинической
оценки

Герпес
Зостер


Генерализованная форма простого пузырькового
лишая


Традиционная /
Виферон терапия


Традиц.


n = 9


Виферон


n = 9


Традиц.

n = 2


Виферон


n = 2


Эпителизация
эрозивно-
язвенных очагов,

в днях


29,4 ± 5,14



15,4 ± 3,24



17,0 ± 1,41



11,5 ± 3,53

Изучение частоты рецидивов заболевания показало, что у пациентов до включения в комплекс терапии «Виферона» рецидивы в среднем наблюдались от 2 раз в месяц (у большинства) до 4 раз в год (у значительно меньшего числа пациентов). В основном выраженная частота рецидивов наблюдалась у пациентов с орофациальными, генитальными и генерализованными формами поражения.

После включения в комплекс терапии «Виферона» (по выше указанной методике) за период наблюдения от 4 месяцев до 1 года у 78 % больных рецидивов заболевания выявлено не было. У 7 больных наблюдались рецидивы заболеваний, но с удлинением межрецидивных сроков ремиссии. В том числе рецидивы были отмечены через 3 месяца у 1 больной (рецидивы до лечения 1-2 раза в месяц в течении 2 лет), через 4 месяца у 3 больных (до лечения 1-2 раза в месяц в течении 1-2 лет), через 6 месяцев у 2 больных (ранее 1-2 раза в месяц в течении 2 лет) и через 1 год у 1 больного (с ранее рецидивами 1 раз в месяц в течении 3 лет). Также наблюдалась выраженная динамика в сторону укорочения сроков болевого синдрома у пациентов с опоясывающим лишаем, которая в среднем составила 13,4 ± 4,03 дней, когда в обычных случаях болевой синдром имеет более продолжительный характер (до 25-30 и более дней). У пациентов с диссиминированной саркомой Капоши и волосатой лейкоплакией языка, находящихся в процессе наблюдения, на фоне комплексной терапии отмечается стойкая стабилизация патологического процесса в течении 6 месяцев, которая клинически выражается отсутствием новых элементов при СК, уплощением и уменьшением размеров узловато-бляшечных элементов. На ряду с положительной клинической динамикой при проведении проспидинтерапии в сочетании с Вифероном у пациента с диссиминированной СК не наблюдалось выраженного угнетения показателей Т- клеточного звена иммунитета.

Изучение иммунологических показателей в группе ВИЧ- инфицированных пациентов с клиническими проявлениями различных типов герпесвирусов до назначения терапии выявило значительную динамику нарушений, которые выражались в снижении относительного показателя CD3+ и CD4+ лимфоцитов (42,3 ± 6,12% и 21,0 ± 4,12% соответственно при значениях контрольной группы 60,4 ± 2,17% и 36,0 ± 1,94%). При изучении относительного содержания CD19+, CD8+ и CD16+ лимфоцитов наблюдались изменения в сторону повышения данных показателей по отношению к контролю (31,0 ± 3,22% при норме 15,2 ± 1,74%, 24,3 ± 3,72% при 18,5 ± 1,22% и 15,5 ± 3,38% при 12,3 ± 1,33% соответственно). У больных исследуемой группы выявлено выраженное снижение иммуно-регуляторного индекса (ИРИ) (0,9 ± 0,29 при показателях в группе контроля 1,95 ± 0,11). Так же наблюдалось более чем 3-х кратное увеличение содержания ЦИК (42,4 ± 4,76 при средних нормативных значениях 12,8 ± 0,81).
После проведенной комплексной терапии появилась положительная динамика в изучаемых показателях, которая выражалась в существенном увеличении относительного количества CD4+ лимфоцитов (до 29,4 ± 2,51%), увеличении ИРИ (до 1,42±0,19) и снижении содержания ЦИК (до 32,4 ± 2,89). Наряду с данными изменениями отмечались положительные сдвиги в сторону контрольных величин в показателях гуморального звена: CD19+ лимфоцитов (23,2 ± 1,64%), CD8+ лимфоцитов (20,8 ± 1,34%). После завершения лечения у данной группы пациентов наблюдалась нормализация уровня CD16+ клеток. (Рис.1).

После завершения лечения у данной группы пациентов наблюдалась нормализация уровня CD16+ клеток.
Рис 1.

Изучение концентрации сывороточных иммуноглобулинов различных классов выявило значительный размах индивидуальных значений, что сказалось на достоверности данных. В связи с чем, было проведено изучение исходя из количества больных с повышенными значениями изучаемых показателей до и после лечения. Так, до лечения количество больных со значительным увеличением концентрации сывороточных IgA (6,9 ± 1,65) было таким же, как с нормальными значениями (0,98 ± 0,39). После лечения их соотношение изменилось. При чем не только количественно с 17 (50%) до 12 (35%) больных с повышенным содержанием IgA, но и качественно с тенденцией к снижению изучаемого показателя до 4,7 ± 2,59. Аналогичная картина наблюдалась и при изучении концентрации сывороточного IgG. До лечения повышенная концентрация (29,1 ± 5,94) выявлена у 27 больных (79%). После лечения снизилось и число больных с повышением уровня (19 больных, 56%) и сам показатель (23,5 ± 5,11) имел тенденцию к снижению. До лечения уровень сывороточных IgМ был повышен в среднем до 4,0 ± 1,9 у 25 больных (73,5%). После лечения у всех больных (34 человек) показатель снизился и составил в среднем 0,69 ± 0,29. (Рис.2).
После лечения у всех больных (34 человек) показатель снизился и составил в среднем  0,69 ± 0,29.

Рис.2.

Таким образом, включение в комплекс терапии препарата «Виферон» способствовало определенному восстановлению выявленных нарушений в системе иммунитета, хотя показатели не доходили до контрольных величин, чего очень трудно достичь при наличии ВИЧ-инфекции.

По данным общеклинических и лабораторных методов исследований побочных эффектов и осложнений при применении препарата «Виферон» не наблюдалось.

Использование препарата «Виферон» в комплексной терапии герпесвирусных поражений у ВИЧ – инфицированных пациентов показало свою эффективность путем нормализации выявленных нарушений в системе иммунитета, укорочения сроков регресса высыпаний, более ранней эпителизации эрозивно-язвенных очагов, сокращением числа последующих рецидивов заболевания с удлинением периодов ремиссии, укорочением и уменьшением интенсивности болевого синдрома при опоясывающем лишае.

ЛИТЕРАТУРА

1. М.В. Башлыкова, С.А.Масюкова, И.М. Каримова. Совершенствование методов диагностики и лечения герпетической и цитомегаловирусной инфекций. // Вестник дерматологии и венерологии.- 2001.- №5.-С.12 -14.

2. Букринская А.Г., Жданов В.М. Молекулярные основы патологии вирусов. М. 1991.-С.12-52.

3.Владимирова Е.В. Эффективность фамцикловира в лечении рецидивирующего генитального герпеса (клинико-лабораторное исследование): Автореф. дис… канд.мед.наук. М. 1998.- 17с.

4. В. В. Дубенский, В. П. Кузнецов, Д. Л. Беляев, Л. В. Ермощенко. Интерфероны в комплексном лечении остроконечных кондилом //Заболевания передаваемые половым путем. – 1996. -№1. -С. 28-29.

5. Масюкова С. А., Владимирова Е. В. Фамиикловир в лечении герпетических инфскинй. //Росс. мед. журн.-2001.-№9.-С.11.

6. М.Н. Папуашвили, Н.И. Ильина, В.Б. Пинегин, М.Ю. Щелканов, А.Н. Юдин, С.А.Вичканова. Изучение эффективности гипромина в терапии герпетической инфекции у ВИЧ-инфицированных пациентов. //Иммунология .-2001.-№ 4.-С. 21-23.

7. С. И. Роговская, Н. С. Логинова, Л. З. Файзуллин, Г. Т. Сухих. Препараты интерферона и интерферроногены в лечении заболеваний половых органов, вызванных папиллома вирусной инфекцией. //Заболевания передаваемые половым путем. -1998. -№5. -С. 27-30.

8. Романцова М.Г, Голубева С.Ю. Герпетическая инфекция: вопросы патогенеза, методические подходы к терапии. М., 1997.- С.4—8.

9. А. Г. Филатенков, И.И. Богатырева, В. А. Самсонова, В. Б. Кириллов. Особенности клиники и лечения урогенитальных поражений папилломавирусом человека у женщин на фоне других заболеваний, передаваемых половым путем. //Вестн. дерматологии и венерологии. –1997. -№3. -С. 73-75.

10. Хаитов Р. М., Игнатьева Г. А. СПИД. – М.1992. -352с.

11. А.Е. Шульженко. Клиническая эффективность и безопасность применения полиоксидония в лечении хронической рецидивирующей инфекции вызванной вирусами простого герпеса. // Иммунология.-2002.-№6.-С.349-351.

12. Associazione di interleuchina-2 ed interferone-alpha nel trattamento delta condilomatosidella cervice uterine. //Minerva Ginecol. -1996. -Vol.48, №3. -P. 111-113.

13. CDC. Revised Classification System for HIV Infection and Ex­panded Surveillance Case Definition for AIDS Among Adoles­cents and Adults // MMWR. – 1993. – Vol. 41. – P. 1-19.

14. A Kreuter, I Schugt, R Schlottmann, H Rasokat, P Altmeyer, NH Brockmeyer. Treatment of Condylomata acuminata with pegylated interferon Alfa-2? in HIV-infected patients. JEADV 11 th Congress, Prague.- 2002. – P-334. р.35-16.

15. Reed E.G., Bowden R.A., Dandliker P.S. et al. Treatment of cytomegalovirus pneumonie with ganciclovir and intravenous cytomegalovirus immunoglobulin in patients with bone marrow transplants. Ann Intern Med 1988; Vol.109.-P.783-788.

16. I Schugt, A Kreuter, R Schlottmann, H Rasokat, P Altmeyer, NH Brockmeyer. Treatment of HIV- infection with pegylated Interferon Alfa-2? (Peglntron). JEADV 11 th Congress, Prague.- 2002. – P-334. p.35-17.

РЕЗЮМЕ

Проведено изучение влияния препарата интерферона ?2? «Виферон» в комплексной терапии герпесвирусных поражений у 34 ВИЧ- инфицированных пациентов.
Использование «Виферона» в комплексной терапии герпесвирусных поражений у ВИЧ – инфицированных пациентов показало свою эффективность путем уменьшения времени регресса высыпаний, более ранней эпителизации эрозивно-язвенных очагов, укорочением и уменьшением интенсивности болевого синдрома и сокращением числа последующих рецидивов заболевания с удлинением периодов ремиссии. «Виферон» способствовал нормализации выявленных нарушений в системе иммунитета.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом