Инфекционные болезни

Вирусный менингит

Вирусный менингит-1

Многие из нас в детстве слышали фразу «Надень шапку, а то заболеешь менингитом». Родители нам рассказывали, что менингит – это страшная болезнь, которая может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. И это правда, это заболевание входит в число самых опасных, приводящих к долгосрочным осложнениям. Но ношение головного убора к менингиту не имеет никакого отношения, ведь этим заболеванием можно заразиться контактным путем даже в теплом помещении.

Согласно данным ВОЗ, менингит является одной из серьезнейших проблем здравоохранения во всем мире, а его эпидемии периодически вспыхивают на всех континентах[i]. В России несколько лет назад вспышка менингита была зарегистрирована на Сахалине и Урале. Поэтому об этом заболевании надо знать как можно больше. И также помнить, что ввиду высокого риска серьезных осложнений и даже летального исхода при малейшем подозрении на менингит нужно срочно обратиться к врачу.

История и этиология бактериального и вирусного менингита

Менингитом называют воспаление, которое поражает оболочки спинного и головного мозга. Впервые об этом недуге упоминается в I веке до н.э. римским философом Цельсом, который написал практическое руководство по медицине и включил туда описание менингита. Лечения этой болезни тогда не существовало, она считалась смертельной. По мере прогресса медицины пациентов, инфицированных менингитом, пытались лечить, но чаще всего безуспешно.

Только в XIX веке австрийский патолог Антон Вейксельбаум в спинномозговой жидкости пациента, страдающего тяжелым и неизвестным на тот момент заболеванием, обнаружил бактерию менингококк. Ученый предположил, что причина плохого самочувствия пациента в заражении этой бактерией, и это было правдой. Позже выяснилось, что менингококковая инфекция примерно в половине случаев становится причиной развития менингита, а в остальных 50% случаев она вызывает менингококковый сепсис – патологическое состояние, при котором наблюдаются выраженные признаки интоксикации, что может привести к смерти. В самых тяжелых случаях у одного человека могут диагностироваться сразу две этих болезни, что намного усложняет лечение.

При сочетании с палочкой Коха развивается туберкулезный менингит или, как уточняют врачи, туберкулезный менингоэнцефалит, ведь при этом тяжелом заболевании поражаются не только мозговые оболочки, но и само вещество мозга.

Также науке известен вирусный или серозный менингит. Чаще всего с ним сталкиваются дети и взрослые пациенты, имеющие ослабленную иммунную систему и страдающие различными хроническими заболеваниями.

Вирусный менингит-2

Причины развития вирусного менингита

Вирусный менингит вызывают энтеровирусы, в их числе вирус Коксаки и эховирус. Кроме того, менингит может развиться даже вследствие заражения гриппом. Также к этой болезни могут привести герпетические вирусы. Вирус простого герпеса первого типа может стать причиной развития рецидивирующего менингита, который проявляется в виде регулярных эпизодов острого воспаления мозговых оболочек. Этот вид менингита нередко встречается у детей и подростков.

Менингит также могут вызвать такие безобидные на первый взгляд вирусы, как Варицелла-Зостер («ветрянка»), вирусы эпидемического паротита («свинка») и кори. Известно, что до начала массового вакцинирования детей против «свинки» примерно у 15% заразившихся эпидемическим паротитом дополнительно обнаруживали еще и менингит.

Классификация заболевания менингит

По этиологии менингиты подразделяются не только на бактериальные и вирусные, но также на грибковые и протозойные, которые встречаются, например, при заболевании малярией.
Заболевание может быть как гнойным, так и серозным, а также первичным – развившимся без присутствия общей инфекции и вторичным, которое развивается вследствие осложнений какой-либо инфекционной болезни.

Кроме того, менингит может быть как генерализованным, то есть распространившимся по всему организму, так и ограниченным, охватывающим только определенную область. Темп течения заболевания тоже встречается разный. Оно может развиться молниеносно, быть острым, подострым или же перейти в хроническую форму. По степени тяжести менингит бывает легким, средней тяжести, тяжелым и крайне тяжелым.

Как передается такая инфекция, как менингит

Заболевание распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым, орально-фекальным, гематогенным (заражение через кровь), лимфогенным (заражение через лимфу) и плацентарным (от матери к ребенку) путем. К заражению может привести любое безобидное на первый взгляд действие, например, купание в водоеме с не очень чистой водой.

Симптомы вирусного менингита

Клинические проявления менингита часто похожи на симптомы ОРВИ. Пациента беспокоят привычные для гриппа симптомы, включающие лихорадку, сильные головные боли, ломоту в мышцах, насморк. Может появиться чувствительность к яркому свету, тошнота и рвота, которые возникают не во время или после приема пищи, а при смене положения туловища или усилении головных болей.
Тоническое напряжение мышц туловища, рук и ног, а также боли в животе – все это тоже симптомы менингита, но встречаются они далеко не у каждого инфицированного менингококковой инфекцией. По этой причине наличие тонического напряжения нельзя использовать для подтверждения диагноза, это всего лишь один из симптомов, который может отсутствовать.

Симптомы менингита у пожилых людей

Пожилые люди являются очень уязвимыми к любым инфекционным заболеваниям, включая менингит. У этой группы пациентов наблюдаются инволюционные функциональные и морфологические изменения со стороны различных органов и систем, хроническое течение имеющихся болезней, полиморбидность – наличие «букета» заболеваний, которые тяжело протекают. Играет важную роль и социально-психологическая дезадаптация, когда пожилой человек ощущает себя растерянным в роли пенсионера, имеющего проблемы со здоровьем и с общением с близкими.

На таком фоне такие серьезные заболевания, как менингит, могут иметь меньше классических признаков и симптомов для клинической идентификации. А некоторые признаки будут не совсем привычными для этой болезни. Например, у пожилых людей могут отсутствовать головные боли, но при этом будет наблюдаться тремор головы и рук, повышенная сонливость в дневное время и расстройства психики, связанные с апатией или неожиданным и кажущимся беспричинным психомоторным возбуждением.

Диагностика вирусного менингита

Для подбора корректного лечения проводятся клинические лабораторные тесты, ведь только по неспецифическим симптомам сложно поставить правильный диагноз. Учитывая опасность заболевания, ВОЗ разработала многостраничную инструкцию, которая содержит описания различных методов диагностики, правила проведения тестирований и трактовку полученных результатов.

После сбора анамнеза пациенту с подозрением на менингит делают люмбальную пункцию – забор пробы спинномозговой жидкости, которую затем исследуют в условиях лаборатории, а далее на основании полученных данных ставят диагноз[ii].

Опасна ли люмбальная пункция при остром вирусном менингите?

При правильном проведении люмбальная пункция не опасна ни для детей, ни для взрослых. В месте укола отсутствуют нервные стволы, поэтому развитие неврологических осложнений после этой процедуры практически исключено.

Чем опасен вирусный менингит у детей

Как уже упоминалось, менингит могут вызвать не только вирусы Коксаки, гриппа и парагриппа, но и возбудители так называемых «детских инфекций», в список которых входят корь, краснуха и паротит – «свинка». Также это опасное заболевание может развиться на фоне вирусных и простудных инфекций после привычных всем ОРВИ[iii].

Способствуют развитию менингита у детей следующие факторы:

  • Холодное время года. Несмотря на то, что отказ от ношения шапки в холодную погоду не приводит к менингиту, все же перепады температур и промозглый ветер играют свою роль в развитии гриппа и простуды, которые могут послужить отправной точкой для менингита.
  • Экологические проблемы. Загрязненный воздух мегаполисов приводит к тому, что дети из больших городов болеют менингитом чаще, чем дети, проживающие в сельской местности.
  • Несоблюдение санитарных норм. Недостаточная гигиена и неудовлетворительные жилищные условия тоже могут стать для ребенка воротами опасной инфекции.

Как проявляется менингит у грудничков

У новорожденных развитие менингита может начаться с повышения температуры тела, светобоязни, обильного срыгивания, немотивированного возбуждения или наоборот – повышенной сонливости, монотонного или пронзительного крика, отказа от употребления любых жидкостей и материнского молока, а также гиперестезии – резко повышенной чувствительности к раздражителям в виде света, звуков и запахов.

У маленького ребенка, инфицированного менингококком, может наблюдаться напряжение мышц шеи, запрокинутая назад голова, невозможность дотронуться подбородком до груди, при этом он будет лежать в кроватке с полусогнутыми ногами. Также у малыша может выбухать большой родничок и появиться ярко бордовая сыпь на теле, судороги.

Учитывая опасность менингита и риск быстрого развития осложнений, которые могут привести к непоправимым последствиям, педиатры всего мира следующим образом описывают подход к диагностике этого заболевания: «Это менингит, пока не доказано иное». Это значит, что при любом недомогании и подозрении на менингит у ребенка необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью, а при подтверждении диагноза пройти курс терапии в условиях стационара.

Вирусный менингит-3

Рекомендации по лечению вирусного менингита у детей

В случае подозрения на менингит обязательна госпитализация. Лечение проводят комплексное, с применением противошоковых препаратов в виде внутривенного введения жидкостей, коррекции кислотно-основного заболевания, электролитного баланса и введения кортикостеродиов. Также показаны лекарства, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность, препараты против судорог, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости и синдрома двигательных нарушений. Для ликвидации отека мозга врач назначает дегидратацию с помощью мочегонных средств.

В составе комплексной терапии менингита применяют противовирусный препарат ВИФЕРОН, который может применяться и для лечения самых маленьких, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель.

Препарат ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в его состав, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства ВИФЕРОН позволяют блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусный эффект интерферона.

Препарат в различных дозировках применяют в составе комплексной терапии при лечении как вирусного, так и бактериального менингита.

Рекомендуемая доза для лечения вирусного менингита детей от 4 лет до 11 лет включительно – ВИФЕРОН 1 000 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в день ежедневно в течение 7 дней, далее 1 000 000 МЕ по 1 суппозиторию 1 раз в день (на ночь) ежедневно в течение 7 дней. Для детей от 12 лет до 18 лет включительно – ВИФЕРОН 3 000 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в день ежедневно в течение 7 дней, далее 3 000 000 МЕ по 1 суппозиторию 1 раз в день (на ночь) ежедневно в течение 7 дней.

Рекомендуемая доза для новорожденных детей, в том числе недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель, ВИФЕРОН 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза в день. Курс лечения – 5 суток. Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза в день. Курс лечения – 5 суток. Рекомендуемое количество курсов: 1-2.

Стоит отметить, что интерферон, главное действующее вещество препарата ВИФЕРОН, входит в стандарт специализированной медицинской помощи детям при серозном менингите средней степени тяжести, утвержденный Минздравом РФ[iv].

Лечение менингита у детей и взрослых проводится только под наблюдением врача в условиях стационара.

Чем опасен менингит для детей?

Затяжное течение вирусного менингита может стать причиной грубых нарушений в строении мозговых оболочек и циркуляции спинномозговой жидкости, что приводит к развитию тяжелых осложнений, зачастую необратимых. У детей до года заболевание может привести к гидроцефалии – водянке головного мозга.

Менингококковая инфекция у детей нередко приводит к очаговым поражениям нервной системы, эпилептическим судорогам, косоглазию, парезам лицевого нерва, глухоте, вегетативно-обменным расстройствам, двигательным нарушениям и задержке психического развития. После перенесенного менингита ребенка могут беспокоить головные боли и быстрая истощаемость нервной системы, что препятствует нормальной учебе.

Клинические рекомендации по лечению менингита у взрослых

Лечение этого заболевания у взрослых людей зависит от патогенов, которые его вызвали. Применяется внутривенное введение антибиотиков, восполнение жидкости в организме, при проблемах с дыханием пациенту показана кислородная маска. Также специальные препараты применяются для снижения вероятности осложнений в области слуха и других неврологических проблем.

Как защититься, если рядом инфицированный вирусным менингитом

Если в вашем окружении есть люди с вирусным менингитом, необходимо сразу же изолироваться от них и обратиться к специалисту. Вам будет необходимо пройти диагностику, возможно, потребуется вакцинация и профилактика с применением лекарственных препаратов.

Как предупредить развитие такой инфекции, как менингит

В качестве профилактики по предупреждению развитию менингита взрослым и детям показано закаливание, достаточная физическая активность, своевременная терапия острых и хронических заболеваний. Также важна профилактическая вакцинация. Разные виды вакцины вводят как детям, в том числе самым маленьким, младше двух лет, так и взрослым.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:


[i]https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/meningitis[ii]Менингит: трудности диагностики, клиника и лечение[iii]https://cyberleninka.ru/article/n/meningit-u-detey/viewer[iv]Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. №779н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при серозном менингите средней степени тяжести”

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом