Урология
Виферон / Пациентам / Урология / Вирусный простатит

Вирусный простатит

Вирусный простатит Простатит – это лабораторно доказанное воспалительное заболевание предстательной железы. Данный недуг, по мнению урологов, в той или иной форме отравляет жизнь более чем 50% представителям сильного пола. Хроническая форма бактериального простатита – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний у мужчин молодого и среднего возраста. Предстательная железа или иначе – простата – исключительно мужской половой орган, расположенный ниже мочевого пузыря. Через нее проходит мочеиспускательный канал, а сама простата у мужчин выполняет ряд важных задач. Функциями предстательной железы являются выработка мужских половых гормонов, участие в процессе эрекции, в ней образуется секрет, входящий в состав спермы. Существует целый ряд причин, приводящих к воспалению предстательной железы, но наиболее частыми провокаторами заболеваний являются бактериальные и вирусные инфекции.

Вирусный и бактериальный простатит: причины возникновения

Бактериальные инфекции являются тем фактором, который наиболее часто обусловливает возникновение хронического или острого простатита. Причиной простатита может быть кишечная палочка, энтерококки, хламидии, трихомонады. При лабораторных анализах часто обнаруживаются Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Enterococcus spp., Staphylococcus aureus, реже Bacteroides spp. Вирусный простатит – результат воздействия вирусов, например, вируса герпеса, на иммунную систему мужчины. Как правило, в организм инфекция проникает из уретры восходящим путем при незащищенном половом акте и затем поражает ткань предстательной железы. Большую опасность представляют беспорядочные половые контакты, при которых повышается риск заразиться ЗПП (заболеваниями, передающимися половым путем). Прямой временной зависимости между половым актом и симптомами простатита нет. Многое зависит от иммунитета и вида возбудителя. Бывает, что инфекционные агенты годами бессимптомно присутствуют в организме. Нисходящий путь проникновения инфекции с током мочи из мочевого пузыря встречается реже.

Факторы, ведущие к обострению заболевания

  1. Длительный застой секрета. Само по себе воздержание не является причиной болезни, однако застойный секрет может оказывать раздражающее действие на ткань предстательной железы. Сниженные антибактериальные свойства секрета способствуют распространению инфекции в простате.
  2. Низкая физическая активность, приводящая к снижению кровообращения в органах малого таза и соответственно, к недостаточному питанию органа.
  3. Для организма, помимо напряженных, нервных ситуаций, стрессом является переохлаждение, злоупотребление спиртным, а также простудные заболевания. Все это способствуют обострению скрытых урогенитальных инфекций.

Профилактика простатита

Заключается в устранении или сведении к минимуму ситуаций, перечисленных выше: нормализации интимной жизни, налаживании здоровья в половой сфере у обоих партнеров, организация правильного питания и адекватной физической нагрузки, соответствующей возрасту и состоянию человека. Те же принципы соблюдаются во время лечения и после.

Вирусный простатит

Как распознать простатит. Возможные симптомы хронического простатита

Хронический простатит имеет рецидивирующее течение в виде периодов обострения и улучшения состояния человека. Проявления хронического простатита (ХП) чаще всего начинаются с мелких, но прогрессирующих нарушений в мочеполовой системе мужчины. ХП чаще встречается у молодых мужчин, а вот аденома простаты – грозит тем, кому за 50. Влияние ХП на качество жизни, согласно унифицированный шкале оценки качества жизни, сопоставимо с влиянием инфаркта миокарда, стенокардии и болезни Крона[i].

  1. Боль. «Болит» простата чаще в вечернее и ночное время. Боль усиливается во время мочеиспускания и\или полового акта. Ноющая боль может проявляться в области промежности, наружных половых органах, над лобковой областью и даже изредка в пояснице. Иногда отражается в прямой кишке, имитируя ложные позывы на стул.
  2. Расстройства мочеиспускания. Обычно наблюдается слегка учащенное мочеиспускание, ослабление струи, ее разбрызгивание.
  3. Возможно бессимптомное течение вне обострений или наличие невыраженного тазового болевого симптома.

Последствия:

  1. Сексуальные расстройства. Нарушение половой функции мужчины: ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Также часто отмечается снижение либидо, потому что простата является железой, вырабатывающей мужские половые гормоны. Длительное воспаление простаты приводит к структурным изменениям, от чего снижается продукция мужских гормонов.
  2. Мужское бесплодие также может быть следствием хронического простатита. Ведь именно секрет предстательной железы поддерживает двигательную активность и жизнеспособность сперматозоидов.
  3. Беспокойство и раздражительность выступают как следствие всех вышеизложенных симптомов. Мужчины плохо переносят проблемы в мочеполовой сфере.

Можно сказать, что симптомы разнообразны и могут напоминать симптомы других заболеваний, поэтому без качественного анализа постановка диагноза затруднительна.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо провести всестороннее обследование пациента. Сначала выясняют, есть ли в анамнезе рецидивирующие инфекции мочеполовой системы. Длительность инфекции, частоту обострений, вероятные причины, уточняют сведения о системных заболеваниях, условиях работы, сексуальной жизни, вредных привычках, проводимом ранее лечении.

  • Инструментальные методы исследования. Золотым стандартом ультразвуковой диагностики заболеваний предстательной железы является Трансректальное ультразвуковое исследование.
  • Физикальное обследование. Пальцевое ректальное исследование может показать уплотнение и болезненность предстательной железы в периоды обострений.
  • Лабораторная диагностика мочи и крови[ii].

Лечение простаты

Лечение должно быть комплексным и индивидуальным. Лечить простату необходимо с учетом вида инфекционного агента, состояния иммунитета, длительности болезни и образа жизни пациента. Если речь идет о медикаментозном лечении ХП, то необходимо одновременно использовать несколько лекарственных препаратов и методов, действующих на разные звенья патогенеза и позволяющих добиться элиминации инфекционного агента, нормализации кровообращения в простате, адекватного дренажа тканей простаты, нормализации уровня гормонов и иммунных реакций[iii]. В состав терапии могут входить антибиотики, назначенные по результатам посева, α1–адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодулирующие средства, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, гормональные препараты, нейромодулирующие средства и антидепрессанты, применяться фитотерапия[iv]. Естественно, в лечении данной патологии важен человеческий фактор: настрой на сотрудничество и тщательное соблюдение инструкций врача, упрощают задачу.

Одним из подходов к лечению хронического бактериального простатита является включение иммуномодулирующих лекарственных средств на основе интерферона, например, препарата ВИФЕРОН. Особенность препарата ВИФЕРОН заключается в многогранности воздействия на инфекционно-воспалительный процесс мочевых путей. Комплексное противовирусное, иммуномодулирующее и опосредованное антибактериальное действие препарата позволяет использовать эти ректальные свечи в лечении как моно, так и микст-инфекций.

Для лечения хронического бактериального простатита у взрослых в составе комплексной терапии (совместно с антибиотиками) используется ВИФЕРОН® 1 000 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки. Курс терапии составляет 20 дней.

Применение препарата ВИФЕРОН в составе комплексной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии.

Исследованиями доказано, что стандартная антибактериальная терапия хронического рецидивирующего бактериального простатита приводит к ремиссии простатита в течение 12 месяцев в 38,7% случаев, тогда как антибактериальная терапия хронического рецидивирующего бактериального простатита в сочетании препаратом ВИФЕРОН повышает клиническую эффективность до 70,9% случаев[v].

Вирусный простатит

Лечение вирусного простатита. Какое выбрать лекарство от вирусного простатита?

Вирусный простатит – довольно редкая форма заболевания, которая, как правило, диагностируется у мужчин, ведущих незащищенную половую жизнь. При вирусном простатите наблюдается острая симптоматика, которая должна ускорить решение больного обратиться к врачу-урологу. Причиной заболевания могут стать вирусы простого герпеса, цитомегаловирус, ВПЧ (вирус папилломы человека), Rubella virus и даже грипп. Внешние проявления некоторых вирусных форм: характерные группы зудящих пузырьков при герпесе, папилломы и кондиломы на слизистых в интимной зоне при ВПЧ, высокая температура и красная сыпь на теле при краснухе, ухудшение состояния, вялость, боль и ломота в мышцах и суставах при гриппе.

В случае подтвержденного диагноза «герпес», можно использовать антивирусные средства с интерферонами, например ВИФЕРОН. Для системной терапии применяются ректальные суппозитории ВИФЕРОН 1 000 000 МЕ в течение 10-ти дней, 1 раз в 12 часов. Для наружного применения предназначаются ВИФЕРОН Мазь или ВИФЕРОН Гель.

Несвоевременное либо самостоятельное лечение провоцирует развитие хронических форм и осложнений. Все медикаментозные препараты должен назначать врач. Также важно привести в норму иммунную систему, ослабленную вирусом.

Зачем нужны иммуномодуляторы при простатите

Применение иммуномодуляторов в составе комплексной терапии хронического и острого простатита любой этимологии объясняется их свойствами. Например, в лечении хламидийной инфекции, которая может быть одной из причин простатита, наряду с антибиотиками, применяется интерферон альфа-2b – лекарственное вещество, которое входит в иммуномодулирующий противовирусный препарат ВИФЕРОН Суппозитории, действие которого направлено на компенсацию нарушений иммунитета, вызванных возбудителями, восстановление активности клеток иммунной системы, отвечающих за уничтожение бактерий. Интерферон избирательно воздействует на несостоятельные функции иммунной системы, при этом не влияет на нормальные. Включение интерферона в комплексное лечение инфекций мочеполовой системы обусловлено тем, что бактериальная инфекция повреждает клетки эпителия и препятствует синтезу собственных интерферонов[vi].

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:


[i], [ii] Классификация, симптоматика, диагностика, лечение простатита

[iii] https://diseases.medelement.com/disease/воспалительные-заболевания-предстательной-железы/14067

[iv] Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли: современные тренды и перспективы лечения с позиций доказательной медицины

[v] https://urologyjournal.ru/ru/archive/article/39315

[vi] Современный взгляд на лечение и профилактику рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом