Иммунология

Вторичный иммунодефицит: диагностика, причины и лечение

В ряде случаев может наблюдаться так называемый «физиологический» вторичный иммунодефицит. Обычно такое состояние наблюдается у людей пожилого возраста, когда происходит естественное снижение активности системы иммунитета, а также у беременных, когда на фоне перестройки различных систем, временно снижается активность иммунных реакций.

Диагностика вторичного иммунодефицита

Вторичные иммунодефициты могут развиться в любой период жизни. Заподозрить иммунодефицит можно в случае часто рецидивирующих инфекций, перехода инфекционного заболевания в хроническую форму, неэффективности обычного лечения, небольшого, но длительного повышения температуры тела. Также на вторичный иммунодефицит могут указывать: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, хроническая усталость, проявления условно-патогенных инфекций. Установить точный диагноз иммунодефицита помогают различные анализы и тесты: общий анализ крови, определение фракций белков крови, специфические иммунологические тесты. Диагноз вторичного иммунодефицита может быть установлен только после консультации врача – клинического иммунолога на основании оценки иммунного статуса.

Изучение иммунного статуса при иммунодефицитах должно включать исследование количества и функциональной активности основных компонентов иммунной системы, играющих главную роль в противоинфекционной защите организма. К ним относятся: фагоцитарная система, система комплемента, Т- и В-системы иммунитета. Методы, применяемые для оценки функционирования этих систем, условно разделены на тесты 1-го и 2-го уровней. Тесты 1-го уровня являются ориентировочными и направлены на выявление грубых дефектов в иммунной системе; тесты 2-го уровня являются функциональными и направлены на идентификацию конкретной «поломки» в иммунной системе.

По характеру выявленных при иммунологическом обследовании изменений больных на вторичный иммунодефицит можно подразделить на три группы:
1 группа – пациенты с клиническими признаками иммунной недостаточности и выявленными изменениями в параметрах иммунного статуса;
2 группа – пациенты только с клиническими признаками иммунной недостаточности и нормальными показателями иммунного статуса;
3 группа – пациенты с отсутствием клинических проявлений иммунной недостаточности, но с выявленными изменениями в параметрах иммунного статуса.

Для групп 1 и 2 необходимо подобрать иммунотропное лечение для коррекции выявленных нарушений. Пациенты 3-ей группы требуют наблюдения и контрольного обследования иммунолога для исключения артефакта исследования, а также углубленного клинического обследования уточнения причин, которые привели к иммунологическим изменениям.

Подходы к лечению вторичных иммунодефицитов

грипп

При вторичных иммунодефицитах нарушения иммунной системы выражены в меньшей степени, чем при первичных, и носят приобретенный характер. В связи с этим возможно лечение вторичных иммунодефицитов с практически полным восстановлением защитных функций организма. Обычно лечение вторичного иммунодефицита начинают с определения и устранения причины его возникновения. Например, лечение иммунодефицита на фоне хронических инфекций начинают с санации очагов хронического воспаления. Иммунодефицит на фоне витаминно-минеральной недостаточности начинают лечить при помощи комплексов витаминов и минералов и различных пищевых добавок, содержащих эти элементы. Основной инструмент терапии вторичных иммунодефицитов – иммунотропное лечение. Для ускорения выздоровления и специфической стимуляции иммунитета проводят курс лечения иммуностимулирующими препаратами. На данный момент известно большое количество различных иммуностимулирующих препаратов, с различными механизмами действия.

В настоящее время все иммунные препараты делятся на три основные группы:
– активная иммунизации (вакцины);
– заместительное лечение (интерфероны, иммуноглобулины, лейкоцитарная масса и др.);
– препараты иммунотропного действия (иммуностимуляторы, гранулоцитарно-макрофагальные колониестимулирующие факторы; иммуномодуляторы экзогенного и эндогенного происхождения).

Выбор иммунотропного лечения зависит от остроты инфекционно-воспалительного процесса и выявляемого иммунологического дефекта. Вакцинотерапию используют с профилактической целью только в период ремиссии как инфекционных, так и соматических заболеваний. Каждый из используемых препаратов имеет свои показания, противопоказания и схемы использования. Заместительное лечение вторичного иммунодефицита может быть использовано в любой стадии инфекционно-воспалительного процесса. Препараты заместительного лечения – препараты выбора в острой ситуации. Наиболее часто используют интерфероны и внутривенные иммуноглобулины.

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы различного происхождения широко используют у больных с вторичным иммунодефицитом. Однако их назначение имеет ряд критериев, которые необходимо соблюдать.

К таким принципам относятся:
– Назначение иммуномодуляторов допустимо только и стадии ремиссии инфекционного процесса.
– Выбор иммуномодулятора и схемы его применения определяют в зависимости от остроты инфекционного воспалительного процесса, его причины, выявленного иммунного дефекта с учетом соматических заболеваний и индукторных воздействий.
– Основные критерии назначении иммуномодулирующих препаратов – клинические проявления иммунодефицита (наличие инфекционного воспалительного процесса, торпидного к адекватному этиотропному лечению).
– Дозы, схемы и продолжительность лечения должны соответствовать инструкции препарата; коррекцию схем использования препарата должен проводить только опытный клинический иммунолог.

Таким образом, ввиду многофакторности этиологических фактором, участвующих в формировании такого заболевания, как вторичный иммунодефицит, успех лечения таких больных зависит от профессионализма иммунолога, который правильно расставит акценты в причинно-следственных отношениях, адекватно оценит результаты иммунологического исследования и подберет правильный вектор коррекции иммунных нарушений.

Материал подготовил:

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом