Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Акушерство/гинекология > Хламидиоз и беременность

Хламидиоз и беременность

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется свыше 100 миллионов новых случаев заражения хламидиозом. Инфекцию, вызванную Chlamydia trachomatis, ученые считают одной из наиболее распространенной из всех заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), что демонстрирует необходимость непрерывного поиска новых методов профилактики и лечения этого недуга. Это заболевание является важной медико-социальной проблемой ввиду большой частоты обусловленных им осложнений и неблагоприятных последствий, которые способны негативно влиять в том числе и на репродуктивное здоровье. Данные о влиянии хламидийной инфекции на состояние беременных женщин и плода пока неоднозначны. Но все же нельзя не принимать во внимание те факты, что в некоторых случаях Chlamydia trachomatis могут приводить к развитию патологий у будущей матери и ребенка. Давайте разберемся, чем лечить хламидиоз при беременности.

Хламидиоз представляет собой группу инфекций, к развитию которых приводит различные виды паразитов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Эти паразиты отличаются облигатным внутриклеточным развитием, внеклеточным существованием и по своему строению и жизнедеятельности одновременно похожи как на вирусы, так и на бактерии.

Во внешней среде, вне организма хозяина, Chlamydia trachomatis живут всего лишь несколько минут. Они состоят из биологической капсулы и генетического материала. Попав внутрь, паразит сразу же приступает к разрушительной деятельности и активному размножению. Он отнимает у клетки строительный материла и энергию, тем самым приводя к повреждению оболочки и гибели клетки. Инфицированная клетка погибает, а в межклеточное пространство попадают миллионы дочерних клеток паразита, которые продолжают захватывать новые клетки.i

 

Таким образом C. Trachomatis могут поражать мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы и даже глаза. В большинстве стран мира треть населения в течение жизни сталкивается урогенитальным хламидиозом (УГХ) не менее двух-трех раз за всю жизнь. Особенно эта болезнь опасна для людей со сниженным иммунитетом.ii Болеют как женщины, так и мужчины, но все же у женщин отмечается большая восприимчивость к этому недугу.

УГХ приводит к хроническим воспалительным заболеваниям органов полости малого таза, может стать причиной гнойно-септических осложнений, синдрома хронической тазовой боли, бесплодия, внематочной беременности, неудачных попыток при проведении вспомогательной репродукции и повышения частоты внутриутробного инфицирования плода. Это заболевание представляет опасность для мамы и малыша. Воспалительный процесс, вызванный C. Trachomatis, нередко сочетается с заболеваниями брюшной полости, матки, яичников.

Поскольку период вынашивания малыша – это непростое время для иммунитета будущей мамы, то стоит с особым вниманием отнестись к такой теме, как хламидиоз и беременность.

Хламидиоз при беременности: нюансы, которые необходимо знать каждой

Любые инфекционные болезни, которые наблюдались у женщин до вынашивания малыша или же возникают во время беременности, значительно повышают риск инфицирования плода и далее новорожденного ребенка. Кроме того, достаточно часто УГХ приводит к развитию такого состояния, как трубно-перитонеальное бесплодие. Этот вид бесплодия характеризуется функциональной или органической непроходимостью фаллопиевых труб. При этом признаков специфической симптоматики может не наблюдаться за исключением того факта, что женщина не может забеременеть в течение года и более при наличии регулярной половой жизни. Если зачатие все же произошло, хламидийная инфекция способна привести к развитию множества проблем.

Дело в том, что C. Trachomatis не являются нормальной микрофлорой женщины. Их выявление указывает на наличие инфекции, с которой необходимо бороться. Даже если симптомы этого заболевания отсутствуют, это указывает только на временное равновесие между паразитами и хозяином в условиях, которые немного ограничивают распространение, но все же не препятствуют размножению паразитов. Размножаясь в организме беременной женщины, C. Trachomatis могут вести опасную «подпольную работу», что требует проведения лечебных мероприятий, а также своевременного проведения профилактики у здоровых будущих мам.

Как часто диагностируются хламидии при беременности

Согласно данным ВОЗ, частота обнаружения хламидийной инфекции у беременных женщин в среднем составляет не менее 6-8% от общего числа будущих матерей.iii У пациенток, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, почти в 70% случаев обнаруживаются хламидии. При беременности последствия этого следующие: заболевание препятствует нормальному развитию будущего ребенка и может стать причиной задержки внутриутробного развития плода, преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела.

Ряд научных исследований подтверждает, что наличие хламидийной инфекции половых путей у будущей мамы приводит к повышению частоты случаев невынашивания беременности, мертворождения и развитию эндометрита и сальпингита в послеродовом периоде. Во время родов почти в 70% происходит заражение новорожденного при прохождении его через родовые пути и влагалище, если мать инфицирована. В первые две недели жизни почти 50% таких детей страдают от конъюнктивита, а у 20% новорожденных возможно развитие хламидийной пневмонии. Хламидийную инфекцию у новорожденного могут диагностировать при наличии в крови у матери антител типа G.

Чем опасен хламидиоз у беременных и с какими инфекциями он сочетается чаще всего

Чаще всего наблюдается половой путь передачи хламидиоза. Но также встречается и бытовой путь передачи инфекции, что происходит в семье, через постельные и туалетные принадлежности и белье. Первые клинические симптомы наблюдаются примерно через одну-две недели после заражения. Бессимптомное течение болезни встречается примерно у 46% женщин, что затрудняет ее выявление и терапию, а также увеличивает риск возникновения развития осложнений. Нередко хламидийную инфекцию диагностируют при постановке женщины на учет по беременности, после того как она сдала все необходимые анализы.

Достаточно часто УГХ у будущей мамы сочетается с такими заболеваниями, как трихомониаз, гонорея, сифилис, уреаплазмоз и микоплазмоз. Комплекс нескольких инфекций способен усугублять течение болезни и удлинять необходимый период терапии.iv Также хламидийная инфекция может стать причиной психоэмоциональных расстройств, куда входят нарушения сна, головные боли, раздражительность, усталость в течение дня. Все это может сочетаться и усугубляться вместе с естественной вялостью и плохим самочувствием, которое многие женщины испытывают во время беременности. Иногда C. Trachomatis рассматривают как один из этиологических агентов синдрома хронической усталости.

Хламидиоз во время беременности: диагностика и лечение

Хламидийная инфекция у беременных женщин в первую очередь дает о себе знать таким симптомом, как слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища. Они могут обладать неприятным запахом и отличаться желтоватым оттенком. Также женщину могут беспокоить болевые ощущения в области наружных и внутренних половых органов, зуд и жжение, в том числе при мочеиспускании. Кроме того, иногда в число симптомов УГХ входят общая слабость и повышенная температура тела – таким образом организм женщины сигнализирует об интоксикации.

 

Диагноз УГХ устанавливается на основании клинической картины заболевания и выявления C. trachomatis при проведении лабораторных исследований. Чаще всего применяется использование методов амплификации нуклеиновых кислот – известная большинству из нас ПЦР-диагностика.v Молекулярно-биологические методы диагностики хламидийной инфекции являются одними из наиболее эффективных, они обладают высокой чувствительностью и специфичностью, а при их применении можно использовать клинический материал, полученный неинвазивным способом. Это особенно важно при диагностике и лечении беременных женщин.

Хламидии у беременных: какой врач лечит

Нормально протекающая беременность при хламидиозе – задача, которая требует современных и эффективных решений. Учитывая высокую распространенность хламидийной инфекции среди женщин в положении и его значительную роль в возможном развитии осложнений у будущей матери и плода, целесообразность лечения этого заболевания в период вынашивания малыша не вызывает никаких сомнений. Терапией этой болезни у беременных женщин чаще всего занимаются акушеры-гинекологи, но также могут заниматься урологи, а при лечении новорожденных детей – неонатологи.

Какие препараты рекомендуют применять

Для лечения заболевания применяются антибактериальные препараты. Целью антибиотикотерапии является нарушение целостности мембран хламидий, парализация их ДНК и купирование их размножения. vi Однако, антибиотики воздействуют на патологические микроорганизмы только когда те находятся вне клетки. Когда хламидии проникают внутрь, бороться с ними необходимо другими методами.

Также для лечения применяют иммуномодуляторы, противогрибковые препараты, бактериофаги, пробиотики и провитамины. Для терапии заболевания могут применяться вагинальные и ректальные свечи, лечебные тампоны, спринцевания и ванночки.

Однако выбор лекарств для лечения УГХ у женщин, ожидающих появления ребенка, значительно ограничен, потому что многие из препаратов вызывают тератогенный эффект или оказывают эмбрио- и фетотоксическое воздействие. Лечение хламидиоза у беременных требует особого подхода. Если у будущей мамы обнаружили хламидийную инфекцию, допустимо применять только те препараты, в инструкции которых указано о безопасности их применения для лечения женщин в период вынашивания ребенка.

Применение препарата ВИФЕРОН, если обнаружены хламидии во время беременности

 

Для нормализации иммунной реактивности организма женщины в комплексную терапию целесообразно включать противовирусный препарат ВИФЕРОН. Беременным со II триместра беременности (начиная с 14-й недели гестации) рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 500000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем в течение 9 дней 3 раза с интервалом в 3 дня (на четвертый день) по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов. Далее каждые 4 недели до родоразрешения ВИФЕРОН 150000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости показано перед родоразрешением (с 38-й недели гестации) применение препарата ВИФЕРОН 500000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Оригинальная формула препарата – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов. ВИФЕРОН обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний. Иммуномодулирующие свойства интерферона альфа-2b, такие как усиление фагоцитарной активности макрофагов и увеличение специфической цитотоксичности лимфоцитов к клеткам-мишеням, обусловливают его опосредованную антибактериальную активность. Применение препарата ВИФЕРОН в составе комплексной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии.

Препарат способствует блокировке вирусов, которые часто активируются во время болезни, и восстановлению показателей иммунитета, что может помочь в восстановлении микрофлоры влагалища.

При использовании препарата ВИФЕРОН для лечения хламидийной инфекции во время вынашивания малыша снижается риск развития осложнений течения беременности и осложнений со стороны плода. 1

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. Буданов П.В. Патогенетические, иммунологические и клинические цели лечения урогенитальных инфекций во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2018.

i https://science-education.ru/

ii https://elib.vsmu.by/

iii https://www.rmj.ru/

iv https://www.monikiweb.ru/

v https://www.iaci.ru/

vi https://cyberleninka.ru/

Наверх

Статьи

Хламидиоз и беременность

Разделы [+]