Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Акушерство/гинекология > Хронический хламидиоз у мужчин и женщин

Хронический хламидиоз у мужчин и женщин

Хламидийная инфекция входит в число самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Упоминание о хламидиях можно встретить в древнекитайских, древнеегипетских книгах и даже в Ветхом завете, но активное изучение хламидиоза ученые начали только в середине XX века. За годы проведенных исследований значительно расширились представления о патогенезе, путях передачи и клинических вариантах течения этой инфекции. До сих пор хламидиоз привлекает самое пристальное внимание врачей разных направлений, что объясняется способностью хламидий становиться причиной огромного количества патологических состояний, перечень которых значительно увеличился за последние годы. Хламидии способны вызывать заболевания мочеполовых органов, суставов, дыхательной системы, глаз и приводить к ряду системных нарушений. Болезнь поражает как женщин, так и мужчин, а также детей.

Впервые о хламидиях было упомянуто еще в 15 веке до нашей эры. Записи тех времен свидетельствуют о характерных симптомах заболевания – наличии у людей гнойно-экссудативного поражения глаз. Вероятно, тогда речь шла о трахоме – инфекционном процессе, который локализуется в области глазных яблок и возникает при инфицировании глаз хламидиями. Трахома глаза в большинстве случаев переходит в хроническую форму течения и является одним из самых опасных офтальмологических заболеваний, приводящих к утрате зрения. Однако, только в начале XX века ученые установили этиологическую связь между заболеваниями глаз у новорожденных детей, которые развивались после родов, и поражением гениталий у их родителей.

На основе проведенных исследований врачи пришли к выводу, что штаммы возбудителя болезни, которые вызывают поражение глаз и половых органов, отличаются похожими эпидемиологическими, патогенетическими и клиническими особенностями. Термин «хламидия» был предложен учеными в 1954 году – clamydozoa в переводе с греческого языка обозначает мантия.

Хламидии являются мелкими грамотрицательными кокковидными микроорганизмами мельчайшего размера, которые обладают всеми основными признаками бактерий: содержат РНК И ДНК, рибосомы, особые виды кислот и способны размножаться бинарным делением.i Также исследователи установили, что по некоторым признакам хламидии также похожи на вирусы. Но все же это не вирусы – в 60-х гг. прошлого века микробиологи исключили хламидии из класса вирусов.

На данный момент ученые сошлись во мнении, что хламидии занимают промежуточную ступень между бактериями и вирусами. Возможно, именно сложное строение этих микроорганизмов обеспечивает им высокую выживаемость при применении различных видов лекарственных препаратов. Например, несмотря на разнообразие заболеваний, передающихся половым путем, урогенитальный хламидиоз (УГХ) является одной из самых распространенных инфекций, которые поражают репродуктивные органы мужчин и женщин. Наиболее часто им заражаются люди в возрасте от 16 до 40 лет. Среди заболеваний, передающихся половым путем, УГХ занимает второе место после такого заболевания, как трихомониаз, при этом значительно опережая гонорею и сифилис.ii

Классификация хламидий

 

Многие думают, что хламидии поражают только мочеполовые органы, но на самом деле это не так. Все хламидии входят в порядок Chlamydiales. Одно из семейств Chlamydiaceae рода Chlamydia и Chlamydophilia включает несколько видов микроорганизмов, в том числе:

  • Chlamydia psittaci
  • Chlamydia pneumonia
  • Chlamydia pecorum
  • Chlamydia trachomatis

C.psittaci может привести к развитию атипичной пневмонии, пиелонефрита, энцефаломиокардита и артрита, С.pneumonia становится причиной развития острых респираторных заболеваний и одной из форм пневмонии, а С.pecorum на данный момент является малоизученной и ассоциируется с заболеваниями крупного рогатого скота. Роль этого микроорганизма в патогенезе воспалений человека неизвестна.

В обширную подгруппу С.trachomatis входят более 15 разновидностей возбудителя, который является наиболее значимым патогеном для человека и способен поражать внутренние и наружные органы, вызывая ряд опасных заболеваний, включая УГХ.iii

Хронический хламидиоз: пути распространения

Вне организма человека или животного хламидии быстро погибают. Они чувствительны к воздействию высоких температур и при температуре 100 °С погибают в течение одной минуты. При 60-70 °С достаточно десяти минут воздействия. Также против этой инфекции могут успешно применяться антисептики, дезинфектанты с содержанием 70% спирта, перекиси водорода и раствора хлорамина.

Установленными путями передачи инфекции являются половой путь при вагинальных, анальных и реже оральных контактах, а также воздушно-капельный и контактно-бытовой. По одной из версий, вероятность заражения при незащищенном половом контакте с больным УГХ составляет более 50%. Женщины в силу анатомических особенностей более восприимчивы к этому заболеванию. Новорожденные могут инфицироваться при прохождении плода через родовые пути зараженной матери.

 

Инкубационный период этой инфекции в среднем длится от двух недель до месяца.iv Среди основных особенностей хламидийной инфекции – сложный молекулярно-мембранный механизм взаимодействия микроорганизма с клетками хозяина. Очень часто эта инфекция становится хронической по той причине, что она способна к длительной персистенции – длительному выживанию и пребыванию в функционально активном состоянии в организме хозяина. Это значит, что лечение этого заболевания может потребовать несколько повторяемых один за другим курсов.

Наиболее распространенными причинами развития УГХ являются пренебрежение принципами безопасного секса, половой гигиены, бесконтрольное применение лекарственных препаратов и самолечение.

Хронический хламидиоз у женщин

 

Урогенитальная хламидийная инфекция проявляется в виде острой и хронической формы. Клиническая картина болезни напрямую зависит от локализации поражения и степени выраженности общих и местных иммунных реакций организма. Острая форма этого заболевания в среднем длится до двух месяцев. В этот период женщину могут беспокоить желтоватые и неприятно пахнущие слизистые и слизисто-гнойные выделения из половых путей. Иногда появляются тянущие боли внизу живота, беспокоят болезненность, жжение и рези при мочеиспускании. Также может изменяться характер менструальных кровотечений (укорочение периода менструации и изменение оттенка выделений). Возможно появление межменструальных выделений.

Хроническая форма этой болезни отличается асимптомным течением. При этом длительность воспалительного процесса часто превышает два месяца. Как правило, симптомы заболевания обостряются при воздействии такого фактора, как алиментарная провокация в виде полового акта. Отсутствие клинических признаков заболевания или их периодическое проявление часто вводят женщин в заблуждение и позволяют считать, что лечением им не требуется. На самом деле хламидийная инфекция, отличающаяся клинически бессимптомным течением, является не менее опасной, чем ее манифестные формы. Это заболевание в обязательном порядке требует проведения всех необходимых профилактических и лечебных мероприятий, которые воздействуют на патогенные микроорганизмы и способны повышать иммунную защиту.

Хронический хламидиоз у мужчин

 

У мужчин при заражении хламидийной инфекцией наблюдаются слизисто-гнойные, стекловидные или слизистые выделения из уретры, беспокоят зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании. Также может дать о себе знать диспаурения – болезненность при половом контакте. Возможно учащение мочеиспускания и болезненные ощущения в промежности, которые иррадируют в область прямой кишки. Слизистая оболочка наружного отверстия мочеиспускательного канала отекает, наблюдается инфильтрация стенок уретры. Моча становится мутной, в ней возможно появление гнойных нитей. В редких случаях при завершении мочеиспускания или при семяизвержении появляются кровянистые выделения.

В некоторых случаях поднимается температура тела до 37 °С, при этом мужчина из-за интоксикации организма ощущает общую слабость. Постепенно симптомы утихают и острая фаза заболевания сменяется хронической.

Как у мужчин, так и у женщин и детей хламидийная инфекция также может привести к хламидийному конъюнктивиту, который проявляется наличием гнойного отделяемого в уголках пораженного глаза, светобоязнью, сухостью и покраснением конъюнктивы. Хламидийный фарингит приводит к ощущению сухости в ротоглотке, болям, усиливающимся при глотании, и гиперемии слизистых оболочек.

При поражении хламидиями аноректальной области может ощущаться зуд и жжение в этой области, беспокоят желтоватые выделения из прямой кишки, покраснение кожи и слизистых. Если же воспаление продвигается выше анального отверстия, может появиться болезненность при дефекации, в выделениях появляется примесь гноя, часто с кровью, беспокоят запоры.

Осложнения хламидиоза

Хламидийная инфекция может вызывать различные поражения женской половой системы.v При продвижении инфекции вверх по репродуктивным органам развиваются такие заболевания, как эндоцервицит – воспаление шейки матки, вызванное патогенной флорой, эндометрит – воспаление, локализованное в области внутреннего слизистого слоя матки, сальпингит – инфекционное заболевание маточных труб, и сальпингоофорит – заболевание, одновременно охватывающее яичники и маточные трубы.

УГХ может привести к таким последствиям, как образование спаек и рубцов в фаллопиевых трубах, что может стать причиной бесплодия. Непроходимость труб также может привести к внематочной беременности и выкидышам. Если же беременность сохраняется, негативное влияние хламидий на плод нередко приводит к развитию пороков у будущего ребенка.

У мужчин УГХ может привести к таким заболеваниям, как простатит – заболеванию предстательной железы (простаты), которое развивается в результате воспалительных изменений, эпидидимит – воспалению придатка семенника, которое характеризуется воспалением, покраснением и отечностью в области мошонки. Также может развиться уретрит – поражение мочеиспускательного канала (уретры), вызванное поражением стенки канала различными возбудителями заболеваний. Хронический уретрит при хламидийной инфекции может стать причиной развития стриктуры уретры – патологического сужения внутреннего просвета мочеиспускательного канала. 

Лечение хронического хламидиоза

Давайте разберемся, как лечить хронический хламидиоз. Одними антибиотиками в этом случае не обойтись, требуются также и другие лекарственные препараты. Дело в том, что хламидии долгое время могут находиться в клетках хозяина, никак не выдавая себя клинически. Такая стадия заболевания называется латентной, то есть микроорганизмы находятся как бы в спящем состоянии. Сложность заключается в том, что часто антибиотики не действуют на хламидии, которые находятся внутри клетки. Для перевода заболевания из латентной фазы в острую, в которой применение антибиотиков будет эффективным, специалисты часто используют иммуномодулирующие препараты.

Терапия хламидийной инфекции требует индивидуального подхода с учетом состояния иммунитета пациента, микрофлоры его ЖКТ и мочеполового тракта. Для нормализации иммунной реактивности организма женщин и мужчин в комплексную терапию целесообразно включать противовирусный препарат ВИФЕРОН. Рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 500 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 5-10 суток. При необходимости курс лечения можно повторить.

 

Оригинальная формула препарата – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов. ВИФЕРОН обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний. Применение препаратов с содержанием интерферона альфа-2b во многих случаях позволяет снижать терапевтические дозы антибактериальных препаратов, а также уменьшает токсичность антибиотиков.

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

i https://cyberleninka.ru/

ii https://www.monikiweb.ru/

iii https://elib.vsmu.by/

iv https://www.lvrach.ru/

v https://www.iaci.ru/

Наверх

Статьи

Хронический хламидиоз у мужчин и женщин

Разделы [+]