Острая вирусная инфекция под названием грипп отличается многообразием вариантов, одним из которых является ротавирус, поражающий преимущественно органы пищеварительного тракта, и вызывающий характерные симптомы.
Поэтому ротавирусная инфекция имеет еще такие распространенные в народе названия, как желудочный грипп или кишечный грипп. Заражение ротавирусом происходит разными путями, например, через грязные руки, немытые продукты питания или предметы личного пользования.
Желудочный грипп может распространяться и воздушно-капельным путем: при чихании, кашле. На возбудителя инфекции не действует хлор, который применяется для очищения водопроводной воды, а также он может существовать длительное время при низких температурах холодильной камеры.
Кроме того, ротавирус может довольно долго находиться в некоторых продуктах, в первую очередь в мясных и молочных изделиях.
Группы риска
Некоторые врачи причисляют желудочный грипп к болезням «грязных рук», так как чаще всего заболевание встречается у детей, посещающих ясли или детские сады, где малыши далеко не всегда соблюдают правила гигиены, несмотря на настоятельные рекомендации родителей и пристальное наблюдение воспитателей. Помимо этого, возбудитель инфекции обладает склонностью к быстрому распространению, что легко происходит среди детей, иммунная система которых ранее не сталкивалась с ротавирусом. Высокой вероятностью заболеть кишечным гриппом имеют беременные женщины, лица преклонного возраста и люди, с ослабленным хроническими заболеваниями иммунитетом.
Особенности инфекции
Ротавирусная инфекция редко встречается в виде спорадических вспышек, то есть единичных случаев. Как правило, желудочный грипп характеризуется эпидемическим распространением. К тому же, наибольшая активность возбудителя инфекции наблюдается в холодное время года, обычно с начало ноября по конец апреля. В основном вирус вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника – энтерит. Инкубационных период в общей сложности составляет от 1 до 5 дней, но при сниженном иммунитете может продлеваться до недели. Период острых проявлений длится в основном не более 3 суток, при тяжелом течении может достигать 7 и более дней.
Общие признаки кишечного гриппа
Желудочный грипп
проявляется такими симптомами, как высокая температура, тошнота, рвота, диарея, сильные боли и колики в области живота, снижение или потеря аппетита, появление жидкого водянистого стула желтого, светло-желтого или серо-желтого цвета. Изменения в стуле обычно возникают на 2 – 3 день болезни. Частота кишечных выделений может быть более 10 раз в сутки. У некоторых больных отмечается покраснение в горле, боли при глотании, заложенность носа и насморк. Но подобные катаральные явления быстро исчезают.
Симптомы болезни у детей
Когда ребенок заболевает кишечным гриппом, у него развивается тошнота, которая может появиться даже на голодный желудок. При этом малыш ощущает вялость, становится капризным, отказывается от воды и еды. Далее присоединяется рвота, которая возникает как на жидкость, так и на пищу. Через некоторое время у ребенка повышается температура тела, в том числе может быть выше 39?С. Причем высокая температура может длиться до 5 дней и не снижаться до нормальных цифр в течение всего острого периода заболевания. К данным симптомам присоединяются: урчание в животе, жидкое кишечное содержимое пенистого характера с неприятным запахом.
Лечение желудочного гриппа
Медикаментозные мероприятия при ротавирусной инфекции направлены на уничтожение возбудителя, выведение его из организма, а также на поддержание защитных сил и восстановление нарушений работы пищеварительных органов. Особенно опасен желудочный грипп обезвоживанием. Поэтому проводится дегидратационная терапия, в частности с целью нормализации кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. В комплексном лечении кишечного гриппа противовирусные средства, которые не только уничтожают ротавирус и помогают иммунной системе самостоятельно бороться с возбудителем, но и повышают защитные силы, а также способствуют предотвращению развития вторичной инфекции. Заболевшему ребенку в период острых желудочно-кишечных проявлений крайне нежелательно давать молочные продукты, кормить его жирными и солеными блюдами. Лучше всего в рацион ввести жидкие каши без масла (например, рисовую или овсяную кашу), домашний кисель, куриный бульон, нежирную рыбу и т.д. Пища должны быть в вареном виде или приготовлена на пару. Еду и напитки следует давать небольшими порциями в течение всего дня.
Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников