Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Чем ОРВИ отличается от ОРЗ?

Разделы [+]

Главная > Пациентам > Грипп и ОРВИ > Чем ОРВИ отличается от ОРЗ?

Чем ОРВИ отличается от ОРЗ?

Самые распространенные жалобы, с которыми люди обращаются к врачам, – это насморк, кашель и повышенная температура. В этом случае врач чаще всего ставит один из двух диагнозов – ОРВИ или ОРЗ. Однако, несмотря на то, что эти аббревиатуры многими воспринимаются как синонимы, между ними существуют небольшие различия.

С наступлением осенне-зимнего сезона из года в год в окружающем нас пространстве начинается циркуляция негриппозных респираторных вирусов (аденовирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа). Также периодически отмечается спорадическое выявление вирусов гриппа А и В. Многие из этих заболеваний называют простудой. Но на самом деле такое заболевание, как простуда, в официальной медицине отсутствует, а есть только ОРЗ или ОРВИ.

•    Что такое ОРЗ, ОРИ и ОРВИ
•    Как различить ОРЗ и ОРВИ
•    Разница симптомов
•    Современные подходы к лечению у взрослых
•    Препараты при этиотропной терапии
•    Препараты при противовирусной терапии

Что такое ОРЗ, ОРИ и ОРВИ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это общее определение, которое включает в себя любые инфекционные болезни, проявляющиеся симптомами простуды. ОРЗ могут вызвать бактерии, вирусы, грибки и простейшие (паразиты). Такой диагноз врач обычно ставит, когда нет точных сведений о возбудителе инфекции, хотя она уже дает о себе знать неприятными симптомами. Возбудитель инфекции можно выявить только путем проведения специфических лабораторных исследований.

В современной медицине также применяется новый комплексный термин для обозначения простудных заболеваний – ОРИ: острые респираторные инфекции. По одной из версий, ОРЗ относится к устаревшим названиям группы заболеваний с клиническими признаками всем известной простуды, вместо него сегодня все чаще употребляется ОРИ. Острые респираторные инфекции могут проявлять себя в виде ринита, фарингита, ларингита, тонзиллита, бронхита, бронхиолита, назофарингита.

ОРВИ – это тоже острые респираторные вирусные инфекции, но возникающие в результате поражения эпителия дыхательных путей уже только вирусами. Характеризуются эти заболевания более резким повышением температуры и более быстрым развитием симптомов: насморк, кашель, боль в горле, слезотечение и интоксикация. Иногда острые респираторные вирусные инфекции могут вызывать вирусы Коксаки и ЕСНО.

Дифференциальный диагноз: как отличить ОРЗ от ОРВИ?

Хотя для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования, на практике опытный терапевт с высокой долей вероятности сможет отличить острое респираторное заболевание, вызванное бактериями, от острого респираторного вирусного заболевания. Хоть симптомы и очень похожи, но все же существуют небольшие нюансы.

Подтвердить догадку врача обычно позволяет общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Вирусные инфекции гораздо чаще, чем бактериальные заболевания, становятся причинами эпидемий по той простой причине, что вирусы легче распространяются воздушно-капельным путем, ими легче заразиться. Поэтому, если пациентов с одинаковыми симптомами много, врачи склоняются к тому, что причина заболеваний – острые респираторные вирусные инфекции.

В мире известно около 300 микроорганизмов, которые при попадании в организм человека вызывают симптомы острых респираторных заболеваний или инфекций. Среди них – вирусы гриппа, аденовирусы, риновирусы, микоплазмы, хламидии, стрептококки, пневмококки и стафилококки. Одни из самых известных острых респираторных вирусных инфекций – вирусы гриппа А, В и С.

Разница симптомов ОРВИ и ОРЗ

Острые респираторные заболевания чаще всего начинаются с повышения температуры тела до 38 0С, чаще всего без насморка и конъюнктивита. При этом симптомы заболевания постоянные, без нарастания степени выраженности. В среднем заболевание длится не меньше двух недель, при присоединении бактериальной инфекции нередко развиваются осложнения. В анализе крови у такого больного обнаруживается большое количество нейтрофилов.

 

Главное отличие острых респираторных инфекций от гриппа, который входит в ОРВИ, заключается в том, что при них температура тела редко поднимается выше 38 0С, и на первый план выходят катаральные явления: ринит, боли в горле, влажный кашель.

При острых респираторных вирусных инфекциях чаще всего сразу наблюдается яркая симптоматика. Человек ощущает недомогание, слабость, вялость, головные боли. Затем поднимается температура тела, появляются насморк, отечность слизистой носа, глотки, миндалин. Иногда может отмечаться слезотечение, раздражение слизистой век. Анализ крови показывает высокую концентрацию лимфоцитов и моноцитов.

Современные подходы к лечению ОРЗ и ОРВИ у взрослых

Чтобы избежать развития осложнений, острые респираторные заболевания необходимо лечить. Такой разумный подход позволит больному не только справиться с недомоганием без опасных последствий, но и даст возможность лучше себя чувствовать в период заболевания. Для борьбы с бактериальной инфекцией врач назначит антибиотики. Если заболевание вызвали грибки или паразиты, то потребуются специальные лекарственные препараты, которые рассчитаны на устранение этих возбудителей.

Этиотропную терапию, направленную на борьбу с непосредственной причиной заболевания при ОРЗ и ОРВИ, в большинстве случаев сочетают с приемом симптоматических средств в виде жаропонижающих препаратов, лекарств от кашля, различных спреев и отхаркивающих сиропов.

Препараты при этиотропной терапии

К этиотропным препаратам, которые могут помочь быстрее справиться с острыми респираторными вирусными заболеваниями, в том числе гриппом, относятся противовирусные препараты. Они делятся на специфические, направленные на борьбу с определенным типом вируса, и неспецифические, которые обладают широким спектром противовирусной активности. Сложность применения специфических противовирусных препаратов состоит в том, что не всегда известен конкретный штамм гриппа или другой инфекции, который привел к заболеванию. А вот неспецифические противовирусные препараты способны бороться с различными видами вирусов на любой стадии их развития. Современные противовирусные препараты последнего поколения затрагивают лишь вирусоспецифические процессы, практически не влияя на биохимические и физические функции клетки. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН Свечи (суппозитории).

Препараты при противовирусной терапии

Препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) обладает прямым противовирусным действием, ведь в его составе содержится интерферон альфа-2b, который первым реагирует на вторжение вируса, блокируя его рост и размножение. Комплексный состав препарата (альфа-2b интерферон+антиоксиданты (витамины Е и С)) обусловливает повышение противовирусной активности. Этот препарат может применяться без возрастных ограничений, в том числе у детей с первых дней жизни, а также у беременных женщин с 14-й недели гестации.1

 

Свечи Виферон при ОРВИ

Ректальный способ приема препарата обеспечивает быстроту действия препарата через густую сеть кровеносных сосудов прямой кишки, а также дает возможность избежать побочных действий на печень, желудок и кишечник. Клинически доказано, что лекарственный препарат, введенный ректально, достигает кровеносной системы в достаточной для лечения концентрации. Это значит, что прием препарата ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) помогает бороться с неприятными симптомами в виде кашля, озноба и вялости.
Суппозитории не только позволяют организму осуществлять противоинфекционную защиту, но и восстанавливать способность клеток иммунной системы к продукции собственного интерферона.
Также помочь справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями могут препараты ВИФЕРОН Мазь и ВИФЕРОН Гель.

Виферон Мазь при ОРВИ

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный в комплексе с высокоактивными акнтиоксидантами, который входит в ВИФЕРОН Мазь, помогает бороться с гриппом и другими ОРВИ на любой стадии заболевания. Препарат ВИФЕРОН Мазь применяется при лечении широкого спектра острых респираторных инфекций. Его оригинальная формула помогает не только блокировать вирус, но и восстанавливать иммунитет.
При нанесении на кожу и слизистые оболочки компоненты препарата ВИФЕРОН Мазь легко проникают внутрь, активизируют местный иммунитет и предотвращают размножение вируса. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием и реже болеть в дальнейшем2.

Для лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций ВИФЕРОН Мазь наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3 раза в сутки. Количество препарата – одна горошина диаметром 0,5 см, примерный курс лечения – 5 суток.

Виферон Гель при ОРВИ

ВИФЕРОН Гель также применяется для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и в комплексной терапии гриппа, частых и длительных острых респираторных вирусных инфекций, в том числе осложненных бактериальной инфекцией. Кроме того, препарат подходит для профилактики и терапии рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита – воспаления слизистой оболочки гортани и трахеи, которое приводит к сужению просвета дыхательных путей и нарушению их функционирования.

В целях профилактики острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели. Для лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля ВИФЕРОН необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.

Справочно-информационный материал

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

 

  1. «Эффективность Виферона® при гриппе у взрослых больных», Р.З. Гатич, Л.В. Колобухина, Е.И. Исаева, Е.И. Бурцева, Т.Г. Орлова, Ф.В. Воронина, В.В. Малиновская.
  2. З. С. Макарова, В. А. Доскин, В. В. Малиновская, В. В. Парфенов «Применение Виферона, мази для профилактики ОРВИ у детей», Детские инфекции №1, 2007.
Наверх