Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей-1Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) у детей – одно из наиболее распространенных заболеваний, представляющих угрозу для здоровья и развития ребенка. Вирус, вызывающий это заболевание, относится к семейству герпесвирусов. Несмотря на свою малую устойчивость во внешней среде, цитомегаловирус (ЦМВ) широко распространен в человеческой популяции и активно завоевывает новые позиции с каждым годом. Современные исследования установили, что до 80% детей в возрасте 2-5 лет имеют в крови антитела к ЦМВ.

Как вирус попадает в организм ребенка

ЦМВИ у детей

может протекать по-разному: клиническая картина заболевания зависит от путей проникновения вируса в организм ребенка. Заражение может происходить трансплацентарно (внутриутробное заражение), интранатально (заражение в процессе родов) и постнатально (заражение в течение жизни ребенка в ходе контакта с непосредственным носителем вируса). Путями передачи служат воздушно-капельный (с чиханием, кашлем, капельками слюны при разговоре), парентеральный (при контакте с кровью, лимфой) и контактный (при прикосновении). Для детей возможно заражение через грудное молоко матери, являющейся носителем вируса.

Врожденная ЦМВИ

ЦМВИ у детей может иметь врожденный и приобретенный характер. Врожденная цитомегаловирусная инфекция связана с трансплацентарным путем передачи вируса от матери к плоду. Мать может, как являться носителем инфекции, протекавшей латентно и реактивировавшейся во время беременности, так и быть первично инфицированной во время вынашивания плода. Вирус с током крови проникает в плаценту и вызывает развитие внутриутробной цитомегаловирусной инфекции у плода, поражая внутренние органы и ткани. Если заражение произошло на ранних сроках беременности, ребенок может погибнуть, но на более поздних сроках плод остается жив, но может появиться на свет с какими-либо пороками роста и развития.

Приобретенная ЦМВ

Приобретенная инфекция может развиваться в организме ребенка в результате контакта с зараженными биологическими жидкостями в процессе родов или в первые годы жизни. Однако, не всегда проникновение вируса в тело малыша приводит к развитию ЦМВИ у детей. Ребенок может остаться носителем вируса на всю жизнь. ЦМВ у детей тесно связан с качеством работы иммунной системы ребенка. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей-2В случае отсутствия «провалов» иммунитета в течение жизни ребенка – вирус может ни разу не проявить себя. Развитие заболевания происходит в результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, вызывающих иммунодефицит (стресс, переохлаждение, перегревание, вирусные и бактериальные инфекции).

Развитие заболевания

Врожденная ЦМВ инфекция латентного в большинстве случаев в первые годы ничем себя не проявляет и может реактивироваться лишь под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды в более зрелом возрасте. Однако, ряд детей рождается с признаками патологии органов и тканей (поражение головного мозга, печени, почек, легких, а также с нарушениями функции черепных нервов и гемолитическим синдромом). Такие дети требуют интенсивного и всестороннего лечения на протяжении всей жизни. Приобретенная инфекция протекает под клинической картиной банального ОРВИ: повышение температуры, насморк, небольшой кашель, отечность зева, увеличение лимфатических узлов и быстрая утомляемость.

Диагностика и терапия ЦМВИ

Для диагностики заболевания используется вирусологический метод: обнаружение антител класса G и M к антигену цитомегаловируса в крови ребенка. Терапия ЦМВИ зависит от конкретного клинического синдрома, которым проявляется заболевание, требует внимательного подбора препаратов и адекватной реакции на возникновение возможных осложнений. Для лечения ЦМВИ у детей используются противовирусные средства, подавляющие рост и развитие возбудителя, а также мешающие размножению вируса. В комплексной терапии также применяются общеукрепляющие, поддерживающие организм средства. Для лечения ЦМВИ у детей может применяться препарат Виферон Суппозитории. В его состав входит альфа-2b интерферон (естественное для организма вещество, оказывающее не только выраженный противовирусный, но и иммуномодулирующий эффект) и комплекс антиоксидантов (Е и С), усиливающий активность интерферона против вирусов. При его использовании обеспечивается адекватное количество интерферона альфа-2b в крови как для противоинфекционной защиты, так и для проведения иммуномодулирующего действия.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Гастроэнтеролог, терапевт, диетолог

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом