Цитомегаловирус у женщин: симптомы ЦМВИ

Цитомегаловирус у женщин: симптомы ЦМВИ


 Цитомегаловирус у женщин: симптомы ЦМВИ-1Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) может протекать в субклинической, легкой, средней и тяжелой форме с токсикозом и летальным исходом. Приобретенная цитомегалия не укладывается в рамки какого-либо одного заболевания. Она может протекать с лихорадкой, интоксикацией, слабостью, мышечными болями, увеличением лимфатических узлов, гепатитом, миокардитом, поражением желудка и мочеполовых органов. Цитомегаловирусное поражение органов мочеполовой системы обычно наблюдается при приобретенной цитомегалии, а также у ВИЧ-инфицированных и при других иммунодефицитах (при трансплантации, приеме глюкокортикоидов и/или цитостатиков). Развивающиеся в этих случаях уретриты, оофориты и циститы не имеют специфических клинических особенностей. Поэтому диагноз невозможно выставить только по симптомам.

Острая врожденная цитомегалия протекает наиболее тяжело. В этих случаях вирусный процесс носит генерализованный характер с вовлечением в инфекционный процесс легких (пневмония), нервной системы (гидроцефалия, менингоэнцефалит), пищеварительной системы (энтерит, колит, гепатит) и почек (нефрит).

В острой фазе первично-скрытой цитомегалии в случае вовлечения в инфекционный процЦитомегаловирус у женщин: симптомы ЦМВИ-2есс половых органов пациенты могут предъявлять жалобы на появление выделений из уретры, сопровождающиеся дискомфортом, учащенным мочеиспусканием, болезненностью. Наряду с этим присутствуют жалобы общего характера, связанные с общей интоксикацией. Повышается температура, сопровождающаяся ознобами, развивается общая утомляемость, слабость, боли в мышцах. Нередко увеличивается селезенка. Заболевание длиться 2 – 6 недель. По своей клинической картине острая фаза первично-скрытой цитомегалии напоминает инфекционный мононуклеоз.

При острой фазе вторично-скрытой цитомегалии общие симптомы и увеличение селезенки наблюдаются редко. Среди данных эпидемиологического анамнеза имеет значение возможное наличие ЦМВ у полового партнера, количество половых партнеров, возможное переливание крови, прием глюкокортикоидов и/или цитостатиков. Наличие ЦМВИ у близких родственников.

Однако характерных клинических признаков, позволяющих выставить диагноз цитомегаловирусной инфекции, нет, в связи с чем, ведущее значение приобретает лабораторная диагностика. При подтверждении диагноза ЦМВИ женщины должны обязательно направляться на консультацию к гинекологу, так как возможно развитие вирусного эндометриоза и сальпингофарита, поражение шейки матки, а также в связи с высоким риском транспланцентарного заражения плода во время беременности.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом