В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда врачи, не совсем понимая, уникальность и каскадность иммунных механизмов, предлагают пациентам «повысить» иммунитет. Повысить иммунитет нельзя, в лучшем случае можно попытаться устранить нарушения, которые привели к изменению нормального иммунного ответа на чужеродное воздействие. Таким образом, для того чтобы рекомендовать те или иные препараты иммунного действия, в первую очередь, необходимо определить, где произошёл сбой системы.
Вопрос «вреда и пользы» иммунных препаратов постоянно дискутируется, а однозначного ответа на него до сих пор нет. По-видимому, здесь, как нельзя лучше, применима мудрость «всё есть лекарство, всё есть яд». Действительно, в настоящее время, есть препараты, которые при грамотном назначение позволяют устранить нарушения в системе иммунитета. Вместе с тем эти же препараты, при неправильном назначении, могут наоборот, усугубить проблему и привести к тяжёлым последствиям. Недаром, в отличие от нашей страны, за рубежом назначение иммунных препаратов строго регламентировано, а приобрести их можно только по рецепту.
В упрощённом виде, чтобы было проще понять, для чего используются иммунные препараты, разберём работу иммунной системы. Её функция заключается в адекватной выработке интерферонов при атаке на организм болезнетворных вирусов. При попадании вируса в организм, клетки иммунной системы по целой цепи ответственных за это структур и рецепторов, передают сигнал, который должен привести к повышению продукции интерферонов. Именно интерфероны являются «естественными противовирусными антибиотиками», которые должны обеспечивать нам защиту. При нарушении прохождения иммунного сигнал на любом этапе каскада реакций, происходит срыв иммунного ответа, интерферон, в достаточном количестве не вырабатывается, вирус не блокируется и развивается заболевание. По сути, предлагаемые сегодня иммунные средства направлены на то, чтобы, с одной стороны устранить эти поломки, а с другой напрямую воздействовать на клетки иммунной системы с целью повышения ими продукции интерферона.
В настоящее время большинство иммунных препаратов принято делить на две большие группы – стимуляторов и модуляторов. Считается, что иммуностимуляторы активизируют функции различных звеньев иммунитета. При этом выборочность их влияния на конкретное звено весьма условна. Иммуномодулятором приписываются возможности уравновешивания всех составляющих иммунной системы за счёт снижения активности одних и усиления других. Вместе с тем, конечный механизм действия, как стимуляторов, так и модуляторов, направлен на повышение выработки интерферона. Индукция выработки интерферона, безусловно, важная составляющая компонента иммунных средств. Весь вопрос заключается в том, как это достигается. Весь парадокс заключается в том, что в большинстве случаев, иммунные средства назначаются без обследования, уточнения нарушений в иммунной системе и без оценки отдаленных последствий их применения. Более того, часто вообще не оценивается, а способна ли иммунная система на них ответить. Особенно опасно эмпирическое назначение иммуностимуляторов и иммуномодуляторов у детей, в связи с несформировавшейся системой иммунитета. Большинство специалистов сегодня считают, что данные группы препаратов должны быть строго регламентированы по назначению и применяться исключительно по строгим показаниям после консультации клинического иммунолога.
Исходя из современных знаний о системе иммунитета и понимания её конечного ответа в виде продукции интерферона, который страдает при различных иммунодефицитах, сегодня превалирует точка зрения о целесообразности применения рекомбинантных альфа-2b интерферонов, которые полностью обеспечивают противовирусный эффект. Вместе с тем они имеют высокий профиль безопасности.
Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»