Новости / Конференция акушеров-гинекологов «Здоровье женщины в XXI веке: от менархе к менопаузе»

Конференция акушеров-гинекологов «Здоровье женщины в XXI веке: от менархе к менопаузе»

29 мая 2024

Конференция акушеров-гинекологов «Здоровье женщины в XXI веке: от менархе к менопаузе»-1

21-22 мая 2024 года в Чите состоялась конференция акушеров-гинекологов с всероссийским участием «Здоровье женщины в XXI веке: от менархе к менопаузе». Мероприятие прошло в очном формате с онлайн трансляцией. Приоритетным в работе конференции было обсуждение дискуссионных вопросов, касающихся практических аспектов акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины.

В конференции приняла участие д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России Малова Ирина Олеговна, выступившая с докладом на тему “Актуальные аспекты ведения пациенток с аногенитальным герпесом”.

Говоря о проблемах лечения аногенитального герпеса (АГГ), Ирина Олеговна отметила, что базовыми лекарственными средствами, рекомендуемыми для терапии герпетической инфекции, являются противовирусные препараты из группы ациклических нуклеозидов, выступающими в качестве этиотропной терапии. Такая тактика помогает устранить вирус из урогенитального тракта, но он по-прежнему остается в сенсорных ганглиях, где под влиянием “пускового фактора” может активизироваться, что приведет к появлению рецидива заболевания.

Докладчик рассказала о вариантах мутаций вируса простого герпеса (ВПГ)[1], которые могут стать причиной резистентности вируса к ацикловиру, валацикловиру, фамцикловиру, что неизбежно приведет к снижению выраженности эффектов терапии. По данным статистики, отметила профессор, в последние годы резистентность ВПГ к ациклическим нуклеозидам возросла до 30%.

В связи с этими обстоятельствами профессор отметила важность комплексной терапии пациентов с аногенитальным герпесом, включающей применение противовирусных и иммуномодулирующих средств. Особый интерес представляют препараты на основе рекомбинантного интерферона альфа-2b. Интерферон является фактором первой линии защиты от вирусной инфекции и вырабатывается организмом в ответ на проникновение вируса.

Одним из таких лекарственных средств является препарат ВИФЕРОН, который, согласно результатам исследований, способствует:

  • подавлению синтеза белков вируса;
  • предотвращению проникновения ВПГ в клетку;
  • усилению цитотоксичности Т-лимфоцитов, которые устраняют уже зараженные клетки;
  • нормализации числа и активности Т- и NK-клеток;
  • усилению функциональной активности макрофагов;
  • повышению продукции секреторного IgA.

Докладчик отметила отличие препарата ВИФЕРОН от других фармакологических средств, состоящее в том, что запатентованная формула препарата, содержащая витамины С и Е, продлевает действие ИФН альфа-2b, усиливает[2] его противовирусную и иммуномодулирующую активность в 10-14 раз, а также способствует снижению частоты развития побочных эффектов, характерных для парантерального введения, снижает дозировки ИФН при однократном введении. Форма выпуска препарата – ректальные суппозитории – за счет способа введения обеспечивает длительную циркуляцию интерферона в крови.

Ирина Олеговна поделилась рекомендациями по ведению пациентов с аногенитальным герпесом: лечение следует начинать сразу при появлении первых признаков поражения кожи и слизистых, а при рецидивирующем течении – в продромальный период. Включение препарата ВИФЕРОН суппозитории 1 000 000 МЕ 2 раза в сутки в течение 10 дней в комплексную терапию пациентов с легкой и среднетяжелой формами рецидивирующего аногенитального герпеса способствует[3][4][5]:

  • сокращению длительности рецидива в 2 раза, до 4 дней;
  • сокращению частоты обострений в 2 раза;
  • увеличению межрецидивных промежутков. Отсутствие рецидивов в течение 9 месяцев после проведенного лечения наблюдалось у 85% пациентов.

Докладчик подчеркнула, что интерферон альфа-2b в форме суппозиториев внесен в клинические рекомендации МЗ РФ по лечению аногенитальной герпетической вирусной инфекции.

Отдельно профессор отметила эффективность препарата ВИФЕРОН Гель в лечении герпесвирусной инфекции. Наружное применение геля оказывает подсушивающее и охлаждающее действие, помогая снизить субъективные симптомы: зуд, жжение, болезненность. Гель можно использовать от 3 до 5 раз в день в течение 5-6 дней.

Свое выступление профессор резюмировала несколькими тезисами:

«1. Проблемы клинической диагностики АГ могут быть разрешены сочетанием теоретических знаний и совершенствованием реальной практики.
2. Современная лабораторная диагностика позволяет подтвердить диагноз АГ эффективными прямыми методами (ДНК-диагностика) или сочетанием их с непрямыми (серологическими – Ig M, G) методами.
3. В условиях возрастания резистентности ВПГ к ациклическим нуклеозидам важно использовать сочетание основных этиотропных противовирусных препаратов с препаратами интерферона первого типа.
4. Высокая эффективность включения в алгоритм комбинированной противогерпетической терапии препарата Виферон подтверждена многочисленными научными исследованиями и клинической практикой.»

Новость для медицинских специалистов

[1] Griffiths PD. J Clin Virol. 2009 Sep;46(1):3-8. Epub 2009 Jul 16;

Ziyaeyan M, Alborzi A, Japoni A, Kadivar M, Davarpanah MA, Pourabbas, Abassian A. Int J Dermatol. 2007 Dec;46(12):1263-6

[2] И.В. Нестерова. Препараты интерферона альфа в клинической практике: когда и как. Лечащий врач, сентябрь 2017, №9, С.66-77

[3] Инструкция по медицинскому применению препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные РО-У-06/Р от 27.04.2015

[4] Инструкция по медицинскому применению препарата ВИФЕРОН Гель. P N001142/02 от 25.10.2016

[5] О.А. Гизингер, М.А. Шеметова, О.Р. Зинганшин. Обоснованность применения интерферонотерапии при лечении герпесвирусной инфекции в дерматовенерологической практике//Лечащий врач. 2016 №5

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом