Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Акушерство/гинекология > Лечение хламидиоза у женщин

Лечение хламидиоза у женщин

Внедрение современных технологий в клиническую микробиологию позволило установить связь между отрицательным воздействием факторов внешней среды и состоянием интимной микрофлоры у женщин. На фоне ухудшения экологии, неправильного питания, частых стрессов, бесконтрольного применения антибиотиковi, снижается способность организма противостоять инфекциям. Дисбактериоз влагалища, а также иммунодефицитные состояния могут снизить сопротивляемость к таким неблагоприятным факторам как вирусы, микробы, грибы, простейшие, которые вызывают различные по патогенезу и методам лечения заболеванияii. Среди всех инфекций, поражающих урогенитальную систему человека, по частоте случаев выделяется хламидиоз. Для женщин эта инфекция тем более опасна, что может привести к бесплодию и осложнениям во время беременности и родов.

Урогенитальный хламидиоз – результат внедрения простейшего микроорганизма – хламидии у женщин

Проблема урогенитального хламидиоза (УГХ) в настоящее время остается актуальной в связи с его широкой распространенностью, ростом заболеваемости в репродуктивном возрасте и частой хронизацией инфекции. Ожидаемый эффект от терапии может быть снижен из-за лечения препаратами, малоактивными в отношении хламидий, а также субтерапевтических доз антибиотиков.iii

Ежегодно в мире регистрируют более двухсот пятидесяти миллионов случаев заражения инфекциями, передающихся половым путем. Лидирующее место занимает хламидиоз. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире данное заболевание переносят более 95 млн человекiv. Эта инфекция особенно распространена среди молодежи. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-25 лет. В настоящее время во всем мире отмечается тенденция к росту заболеваемости, особенно среди молодых женщин, только что вступивших в период половой активности. У 40% женщин нелеченая хламидийная инфекция приводит к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза, и у каждой четвертой из них – к бесплодиюv. Хламидии, в основном поражают эпителиальный слизистый слой женских половых органов, особенно чувствителен к ним цилиндрический эпителий. По результатам исследований американских ученых у 30% мужчин из бесплодных пар была обнаружена скрытая инфекция. Если ее вовремя не диагностировать и не лечить у беременных, можно заразить новорожденных, у трети из которых развивается конъюнктивит, а в достаточно большом количестве случаев, пневмонияvi.

Симптомы хламидиоза у женщин

 

Урогенитальный хламидиоз – инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями. Chlamidia trachomatis  – это микроорганизмы, которые обладают способностью вызывать разнообразные заболевания, поражающие ряд органов, в том числе и мочеполовые. Инфицируя эпителий слизистых оболочек, хламидии вызывают их воспаление. УГХ имеет тенденцию к хроническому течению с развитием многочисленных осложнений. Возможны также малосимптомные и бессимптомные формы, которые представляют большие сложности в диагностике.

Возбудители хламидиоза могут существовать только внутри организма хозяина, паразитируя внутри клеток, и вызывая заболевания, которые порой тяжело диагностируются. Обусловлено это тем, что хламидийная инфекция для носителя имеет практически неощутимое течение заболевания без выраженных клинических проявлений. Ввиду чего можно заразиться во время незащищенного секса от партнера, который и не подозревает о наличии у себя этой инфекции.

Клинические проявления бывают различными, так как в урогенитальном тракте Chlamidia trachomatis может присутствовать вместе с любыми другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Возбудитель заболевания может бессимптомно присутствовать в организме в течение многих лет, сохраняя патогенные свойства и приводя к патологическим изменениям в мочеполовой системе. В ряде случаев из-за схожести с другими заболеваниями сложно диагностировать урогенитальный хламидиоз. Симптомы у женщин могут быть похожи на церцивит: мутные выделения, боль внизу живота (тянущая или тупая), болезненность полового акта и мочеиспускания, в то время как уретриты, вызванные этим возбудителем, часто не имеют специфических проявлений, больные не предъявляют дизурических жалобvii. В любом случае если женщина наблюдает у себя такие признаки как: покраснения возле мочеиспускательного канала, зуд, жжение и боль при прохождении мочи через мочеток, межменструальные кровотечения, выделения из влагалища, мочу с примесью слизисто­гнойных нитей, дискомфорт в паховой области, она должна обратиться к врачу за консультацией. Указанные симптомы могут сопровождаться и тянущими болями в пояснице, а также общей слабостью и повышением температуры.

Инкубационный период заболевания варьируется от 14 до 30 дней. По последним данным отмечается сокращение инкубационного периода: с момента заражения до проявления заболевания проходит всего 10 дней.

Как лечить хламидиоз у женщин

 

При лечении УГХ применяются антибиотики, препараты интерферона, иммуноактиваторы, гепатопротекторы, пробиотики, противогрибковые препараты и др. Врач может назначить антибиотик в нужной дозировке (как правило, количество действующего вещества указано в мг), к которому чувствителен данный возбудитель. К сожалению, иногда ожидаемого эффекта от приема одного лишь антибиотика не происходит. Это обусловлено несколькими факторами: отмечается увеличение количества микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным препаратам; также имеются нарушения в звеньях иммунитета, которые должны подключаться при вторжении хламидий. При определении тактики лечения УГХ необходимо учитывать следующие моменты:

  • после приема антибиотиков пенициллинового ряда, дробных доз других антибиотиков, хламидии принимают L-форму и становятся нечувствительными к любому виду терапии в течение 1–2 мес iii. В лечении хронического урогенитального хламидиоза допустимо применение комплексного подхода с включением в схему иммуномодулирующих средств. Так, эффективность лечения в виде полной элиминации хламидий, клинических проявлений вульвовагинитов и цервицитов, вызванных хламидиями, а также в виде снижения частоты рецидивов при применении суппозиториев ВИФЕРОН в комплексной терапии хламидиоза доказана исследованиями 1,2.

Урогенитальный хламидиоз: лечение у женщин хронических и рецидивирующих форм

При персистентной (длительное нахождение инфекции в статичном состоянии в организме носителя) форме жизненный цикл хламидии приостанавливается на неопределенное время. Монотерапия антибиотиками в этот период, даже при применении нескольких препаратов, может не привести к полной элиминации микроорганизмов, остановившихся в своем развитии. Однако лечить данную инфекцию необходимо, так как сохранение хламидий в организме может сопровождаться иммунными нарушениями и различными осложнениями, в частности бесплодием 3. Итак, чем лечить хламидиоз у женщин? – В настоящий момент все чаще применяется подход, основанный на сочетании антибиотиков и иммуномодулирующих препаратов. Так, например, о результатах лечения пациентов с использованием препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные рассказывается в статье М.А.Гомберга и А.М.Соловьева «Совревоспалменная тактика лечения больных различными формами урогенитального хламидиоза». Препарат назначался 2-мя пятидневными курсами (дозировка 500 000 МЕ/2 раза в день) с интервалом в две неделиviii. После окончания иммунотерапии проводился курс антибактериальной терапии. Указанный подход позволяет авторам сделать вывод о том, что иммунотерапия является мощным дополнительным средством в борьбе с инфекционно-воспалительными заболеваниями и способствует снижению риска развития осложнений и рецидивов.

Беременность и риск осложнений при хламидиозе

При планировании беременности парам целесообразно пройти лабораторное исследование на заболевания, передающиеся половым путем. Ведь от состояния здоровья родителей напрямую зависит здоровье их малыша. Анализ на УГХ включен в TORCH (список инфекций, на которые должна провериться будущая мама). У женщин при УГХ первичное воспаление локализуется на слизистой оболочке влагалища. Затем не исключено продвижение патогена вверх по половым путям. Это приводит к поражению шейки матки, фаллопиевых труб, сопровождающемуся образованием тяжей и вызывающее их непроходимость. При внедрении микроорганизмов в просвет мочеиспускательного канала и попадании в полость мочевого пузыря развивается цистит. У беременных женщин хламидии локализуются в цервикальном канале, эндометрии, трубах, нередко инфицируют слизистые оболочки матки, вызывают воспаление оболочек плода (стенок плодного пузыря) и инфицирование амниотической жидкости (околоплодных вод). Наличие инфекции может негативно отражаться на течении беременности. Самыми тяжелыми исходами выступают самопроизвольный аборт либо внутриутробная гибель плода. Причиной становится развитие плацентарной недостаточности, которую может вызывать хронический хламидиоз у женщин. Лечение во время вынашивания ребенка необходимо проводить поэтапно, комплексно, принимая во внимание имеющиеся противопоказания. ВИФЕРОН разрешен к применению с 14-й недели гестации, поэтому он может быть включен в комплексную схему лечения УГХ в этот период.

Схема лечения препаратом ВИФЕРОН при УГХ:

 

Рекомендуемая доза для взрослых — ВИФЕРОН 500 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 5–10 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Беременным с II триместра беременности (начиная с 14-й недели гестации) рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 500 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем в течение 9 дней 3 раза с интервалом в 3 дня (на четвертый день) по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов. Далее каждые 4 недели до родоразрешения — ВИФЕРОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 5 суток.

При необходимости показано перед родоразрешением (с 38-й недели гестации) применение препарата ВИФЕРОН 500 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. Нейфельд И.В., Рогожина И.Е. и др. Оптимизация комплексной терапии хронических цервицитов в рамках скрининга в амбулаторной практике // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2018. – Т. 17. – № 3. – С. 14–24.
  2. Гомберг М.А. Комбинированное лечение персистирующей урогенитальной хламидийной инфекции азитромицином и интерфероном альфа-2b // Антибиотики и химиотерапия. – 2002. – 47(5). – С. 12-15.
  3. Гомберг М.А., Соловьев А.М., Еремина О.Ф. Иммунологические подходы к лечению больных хронической персистирующей хламидийной урогенитальной инфекцией // ЗППП. – 4. – 1996. – С. 32-37.

i https://www.who.int/

ii https://www.rmj.ru/

iii https://www.dna-technology.ru/

iv https://www.who.int/

v https://cyberleninka.ru/

vi https://www.rmj.ru/

vii http://www.infectology.ru/

viii https://www.lvrach.ru/

Наверх

Статьи

Лечение хламидиоза у женщин

Разделы [+]