Среди различных форм аллергических реакций организма человека сегодня всё чаще встречается аллергия на пищу. Использования различного рода химических добавок, усилителей вкуса, консервантов и других веществ, являющихся потенциальными аллергенами, способствуют росту десенсибилизации иммунной системы. При этом нужно помнить о том, что наряду с аллергией на пищу, есть такая проблема как непереносимость тех или иных продуктов. Если их проявления схожи между собой, то причины совершенно различны. Аллергию определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против пищевых аллергенов. Непереносимость чаще является замедленной реакцией на пищу, которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой.
Клиническая картина и симптомы аллергии на пищевые продукты, ничем не отличается от прочих видов аллергических реакций. Основными симптомами аллергии являются зуд век, повышенное слезотечение, насморк, чихание и, нередко кожные сыпи в виде крапивницы. В тяжелых случаях может наблюдаться одышка и затруднение дыхания. Самым тяжёлым проявлением может стать состояние близкое к анафилактическому шоку, который может привести к летальному исходу. Вместе с тем, среди симптомов аллергии на пищу, в отличие от других видов аллергий, могут наблюдаться депрессия, боли в суставах, отеки под глазами, желтизна и сухость кожи, запоры или поносы, несварение желудка.
Лечение аллергии на пищу имеет свои особенности. На первом этапе нужно обязательно выявить источник аллергии. Для этого необходимо проконсультироваться у профессионального врача-диетолога. Консультации диетолога помогают решить также многие застарелые проблемы со здоровьем у взрослых. Многие виды продуктов являются раздражителями не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Для выявления аллергических реакций используются разнообразные типы анализов, при которых определяют уровень антител, в ответ на самые разнообразные пищевые продукты. Дальнейшее обследование направлено на выявление патологий желудочно-кишечного тракта. Нередко человек может страдать определенными нарушениями пищеварения, которые и отвечают за данный тип непереносимости.
При возникновении клинических симптомов аллергии на пищу назначение препаратов зависит от степени их выраженности. Если симптомы проявляются в виде лёгкой формы, то в этих случаях они могут купироваться антигистаминными средствами. При тяжёлых проявлениях аллергии или угрозой развития анафилаксии без глюкокортикоидов не справиться. Пациентам, страдающих тяжёлыми формами пищевой аллергии, рекомендуется всегда носить с собой специальный шприц для экстренных случаев.
Аллергия у детей на пищу явление очень частое. Отмечено, что страдающие аллергией дети обычно наследуют эту проблему от родителей. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки, сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Большая часть составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте. По-видимому, этим и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к пищевым и прочим аллергенам. Очень большие неприятности возникают при усиленном размножении патогенной микрофлоры ведущей к дисбиозу кишечника. У детей это может произойти в самом раннем возрасте при искусственном вскармливании. Поэтому в целях профилактики пищевой аллергии у детей рекомендуется естественное кормление грудью, а также исключение из рациона всех продуктов содержащих красители или пищевые добавки.
Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»