Уреаплазмоз у женщин: причины возникновения, симптомы и лечение

Уреаплазмоз у женщин: причины возникновения, симптомы и лечение


Уреаплазмоз у женщин: причины возникновения, симптомы и лечение-1Уреаплазмоз – инфекционное заболевание половой и мочевыделительной системы, сопровождающееся воспалением слизистых оболочек. Уреалазмоз очень распространен, является одним из наиболее частых в группе, обусловленных инфекциями, передающимися половым путем. По некоторым данным, более 40% воспалительных заболеваний урогенитального тракта, ассоциированы с уреаплазмой. Вместе с тем, уреаплазма может обнаруживаться во влагалище здоровых женщин, в том числе у тех, кто не ведет половую жизнь. В связи с этим, возбудитель уреаплазмоза – уреаплазма, относится к группе условно-патогенных микроорганизмов и представляет собой нечто среднее между бактерией и вирусом. Свое название она получила из-за характерной особенности – способности расщеплять мочевину. Собственно, именно расщепление мочевины, ведет к развитию воспаления и клинических проявлений заболевания. Уреаплазмоз – заболевание мочеполовой системы, потому что уреаплазмы не могут жить без мочевины. Передача инфекции происходит в основном половым путем, но возможно и внутриутробное заражение от больной матери во время родов. Иногда дети, могут заражаться от родителей в раннем детстве бытовым путем.

Клинические проявления уреаплазмоза у женщин

Уреаплазма при определенных условиях может приводить к развитию уретрита, цервицита, воспалительных заболеваний органов малого таза и вызывать патологию беременности. Инкубационный период (от момента заражения до первых клинических проявлений) в среднем составляет около месяца. Однако в большинстве случаев инфекция очень долго может находиться в неактивном состоянии, что обеспечивается физиологическими барьерами влагалища и некоторых механизмами местного иммунитета. Основным фактором защиты является нормальная микрофлора. Когда нарушается соотношение различных микроорганизмов, уреаплазма начинает быстро размножаться и повреждать слизистые оболочки. При повреждении слизистых оболочек влагалища и уретры возникают клинические проявления инфекции. Следует отметить, что уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят пациенток. Также следует отметить отсутствие каких-либо специфических симптомов, которые бы свидетельствовали о том, что причиной воспаления является уреаплазма. В основном женщины жалуются на появляющиеся время от времени прозрачные выделения из влагалища в несколько повышенном объеме. У части пациенток возникает чувство жжения при мочеиспускании.

Особенности уреаплазмоза

Важным фактором защиты от прогрессирования уреаплазмоза служит иммунитет. При нормальным состоянии защитных функций процесс, как правило, ограничивается вагинитом и уретритом. Однако если он ослаблен, то инфекция способна к дальнейшему размножению и восходящему характеру воспаления. При развитии цистита женщин начинают беспокоить боли в области лобка и учащенное мочеиспускание. Дальнейшее распространение инфекции может привести к воспалению матки (эндометрит) или придатков (аднексит) Характерными признаками эндометрита являются нарушения менструального цикла, кровотечения, обильные и длительные менструации, тянущие боли внизу живота. При аднексите поражаются маточные трубы, развивается спаечный процесс, который может приводить к бесплодию и (или) внематочной беременности.

Уреаплазмоз и беременность

Уреаплазмоз

не является опасным заболеванием для беременности и не может служить основанием для ее прерывания. Вместе с тем, учитывая, что во время беременности уреаплазма способна активизироваться, необходимо обследоваться на уреаплазму в начале беременности, и следить за активностью инфекции. В случае повышенной активности уреаплазмы и развитии воспалительных процессов рекомендуется проведение лечения. Такой подход обоснован тем, что развитие уреаплазмоза во время беременности может быть причиной выкидышей, преждевременных родов и многоводия. Также при наличии уреаплазмы высок риск инфицирования новорожденного при родах. Также следует учитывать возможность развития послеродового эндометрита, самого тяжелого послеродового осложнения.

Диагностика уреаплазмоза

Уреаплазмоз у женщин: причины возникновения, симптомы и лечение-2

Диагноз уреаплазмоза может быть выставлен только в результате лабораторного обследования. Для достоверной лабораторной диагностики уреаплазмоза сегодня применяют комбинацию методов. Обычно используется несколько методик для получения более точных результатов:

1. Культуральная диагностика – наиболее информативный метод исследования. Оценивается не только наличие уреаплазмы, но и ее количественные показатели. При титре менее 10*4 КОЕ пациентка считается носителем уреаплазм и лечения чаще всего не требует. Титр более 10*4 КОЕ требует назначения лекарственной терапии. Этот же метод используется для определения чувствительности уреаплазм к тем или иным антибиотикам перед их назначением, что необходимо для правильного подбора препаратов.

2. ПЦР (полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить ДНК возбудителя). Очень быстрый метод, на его проведение необходимо 5 часов. Если ПЦР показывает наличие уреаплазмы в организме больного, это значит, что имеет смысл продолжать проведение диагностики. Отрицательный результат ПЦР почти на 100% означает отсутствие уреаплазмы в организме человека. Однако ПЦР не позволяет определить количественные характеристики возбудителя, поэтому положительный результат при ПЦР не является показанием к назначению лечения. Этот метод наиболее востребован для контроля  излеченности.

3. Серологический метод (выявление антител) направлен на выявление антител к антигенам (характерным структурам) уреаплазм. В основном применяется при определении причин бесплодия, выкидыша, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде по оценке выработки различных иммунноглобулинов.

4. Кроме перечисленных методов, в диагностике уреаплазмоза иногда используют метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и иммунофлюоресцентный анализ (ИФА). Они довольно широко распространены из-за относительно невысокой стоимости и простоты исполнения, но точность их невелика (около 50-70%).

Лечение и профилактика уреаплазмоза у женщин

Лечение уреаплазмоза

может проводиться только после подтверждения участия уреаплазмы в воспалительном процессе. Для этого необходимо проведение культурального исследования с количественным определением уреаплазмы. Лечение необходимо только если количество возбудителя превышает допустимые нормы. Профилактическое лечение (если количество уреаплазмы не превышает допустимый титр) может проводиться только в случае, если женщина планирует беременность. Основными препаратами для лечения уреаплазмоза являются антимикробные препараты. Учитывая частую резистентность уреаплазм к антибактериальным средствам, нужно подбирать препарат с помощью тестов на чувствительность. Очень важно соблюдать  критерии назначения антибиотиков. Так, если у женщины нет беременности, то возможно назначение любого эффективного в отношении уреаплазм препарата. Чтобы свести риск заражения ребенка, угрозу преждевременных родов и возможность послеродовых осложнений к минимуму, уреаплазмоз лечат во время беременности после 22 недели антибактериальными препаратами. При этом группа антибиотиков ограничена только теми, что разрешены к применению у беременных. Необходимо помнить также о профилактике кандидоза, который достаточно часто обостряется на фоне применения антибиотиков.

Терапия с современным противовирусным средством

В последнее время, учитывая большое значение системы иммунитета в развитии заболевания, а также негативное влияние самой антибиотикотерапии на организм в целом, рекомендуется включение в терапевтический комплекс средств иммунной терапии, которые повышают активность иммунных реакций в отношении инфекции и усиливают действие антибиотикотерапии. Так, в комплексной терапии уреаплазмоза может быть рекомендован препарат Виферон Суппозитории. Препарат представляет собой рекомбинантный альфа-2 интерферон в сочетании с антиоксидантами (витамины Е и С). Назначение в комплексном лечении уреаплазмоза ректальных свечей препарата ВИФЕРОН® может значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курса антибиотикотерапии, а также в значительной степени уменьшить иммуносупрессивный и токсический эффекты, связанные с применением антибактериальных препаратов. Сокращение курсовой дозы антибиотиков у женщин, в свою очередь, позволяет значительно снизить риск развития влагалищного кандидоза (молочницы).

На заметку

На время лечения необходимо воздерживаться от половых контактов, соблюдать диету, исключающую употребление острой, соленой, жареной, пряной и другой раздражающей пищи, а также алкоголь. После окончания лечения требуется обязательное контрольное обследование для оценки эффективности терапии. Профилактические мероприятия, позволяющие избежать заражения уреаплазмозом, идентичны таковым при  других ИППП: избегать случайных половых связей, использовать защитные средства при сексуальных контактах, а также, по возможности, контролировать здоровье своего партнера.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом