Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам.

Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.


  Согласен  

Специалистам / Виферон при вирусно-бактериальных инфекциях у новорожденных

Виферон при вирусно-бактериальных инфекциях у новорожденных

ВИФЕРОН положительно зарекомендовал себя при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных: ОРВИ, сепсис, пневмония, менингит, специфическая внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегалия, в том числе CMV-гепатит, уреаплазмоз) (Дементьева Г.М., Кешищян Е.С., 1997). ВИФЕРОН значительно активирует Т-клеточное звено иммунитета, нормализует гуморальное, усиливает фагоцитарную активность, нормализует показатели интерферонового статуса (особенно способность лейкоцитов к продукции гамма-ИФН).

Необходимо подчеркнуть, что препарат высоко эффективен при лечении пневмонии хламидийной этиологии. Исчезновение хламидийного антигена в группе новорожденных детей, получавших ВИФЕРОН, происходило к 28 дню (рис. 2), а у детей, находившихся только на базисной терапии, хламидийный антиген выявлялся в течение всего периода наблюдения (Кешищян Е.С., 1995).

Виферон при вирусно-бактериальных инфекциях у новорожденных-1
Рис.2 Динамика исчезновения хламидийного антигена из крови и верхних дыхательных путей у новорожденных детей с пневмониями хламидийной этиологии при применении ВИФЕРОНА (Кешищян Е.С.,1995)

Клиническая эффективность ВИФЕРОНА в терапии пневмонии хламидийной этиологии у новорожденных заключается в уменьшении длительности инфекционного токсикоза, более быстром разрешении патологического очага (сокращение длительности кашля, одышки, более быстрой нормализации показателей КОС). Включение ВИФЕРОНА способствовало снижению длительности антибактериальной терапии на 10 дней и общей продолжительности заболевания в среднем на 8 дней (табл.1).

Положительные результаты достигнуты в лечении пневмонии бактериальной этиологии у новорожденных при включении ВИФЕРОНА в комплексную терапию (Володин Н.Н. и др., 2003).

Исследование клинической эффективности ВИФЕРОНА при неонатальных бактериальных пневмониях проводилось двойным слепым рандомизированным плацебоконтролируемым методом. Были выделены две группы детей: основная – 23 новорожденных с бактериальной пневмонией, получавшие в составе комплексной терапии ВИФЕРОН150000 МЕ; контрольная (группа-плацебо) – 25 новорожденных с бактериальной пневмонией, которым назначали антибактериальную, противогрибковую, посиндромную, инфузионную терапию и суппозитории-плацебо, содержащие только масло какао. Дети двух групп были полностью сопоставимы по основным параметрам: анамнезу, антропометрическим данным, гестационному возрасту, состоянию при рождении.

Диагноз бактериальной пневмонии у новорожденных был подтвержден рентгенологически. Гестационный возраст новорожденных при рождении составлял 29 – 41 нед., масса тела – 1230 – 3880 г.

Новорожденные дети родились в средне-тяжелом и тяжелом состоянии (оценка по шкале Апгар на 1-ой минуте была равна 2-7 баллов, на 5-ой минуте – 5-8 баллов). Все дети находились на искусственной вентиляции легких в неонатальном периоде.

Клиническим показанием к назначению ВИФЕРОНА 150000 МЕ явилось отсутствие положительной клинико-лабораторной динамики в состоянии детей с бактериальными пневмониями на фоне проведения двух и более курсов антибактериальной терапии, подобранной по результатам микробиологического обследования с учетом чувствительности микрофлоры трахеи к антибиотикам.

Все дети основной группы в составе комплексной терапии получали ВИФЕРОН 150000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в день в течение 7 дней.

Выявлено, что в разгар неонатальной пневмонии у детей отмечались следующие иммунологические сдвиги по сравнению со здоровыми новорожденными:

* снижение содержания сывороточного ИФН; снижение способности лейкоцитов к продукции гамма-ИФН, увеличение уровня продукции «раннего» альфа- ИФН;
* снижение абсолютного количества Т-хелперов/индукторов (CD3+CD4+) и Т-цитотоксических лимфоцитов (CD3+CD8+), иммунорегуляторного индекса (CD4+/CD8+),
* снижение количества активированных лимфоцитов, экспрессирующих маркёры СD25, СD38, СD54;
* снижение количества В-лимфоцитов, содержания IgG в сыворотке крови;
* снижение активности фагоцитоза, фагоцитарного индекса, показателей спонтанного и индуцированного НСТ-теста, индекса стимуляции;
* повышение количества IgM в сыворотке периферической крови.

Выявлено, что применение ВИФЕРОНА 150000 МЕ в комплексной терапии неонатальных пневмоний у доношенных и недоношенных детей приводило к достоверно более быстрому уменьшению проявлений инфекционного токсикоза на 2-3 дня (5,6+1,7 дней в основной группе по сравнению с 9,7+1,2 днями у новорожденных из контрольной группы, р Таблица 1
Эффективность лечения ВИФЕРОНОМ новорожденных детей с пневмониями хламидийной этиологии (Кешищян Е.С., 1990)

ГРУППЫ ОСНОВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ
Количество больных 230 73
Способ лечения Общепринятая терапия + ВИФЕРОН Общепринятая терапия
Суточная доза ВИФЕРОНА 2 суппозитория в сутки, ВИФЕРОН 150000 МЕ
Длительность курса
виферонотерапии, дни
5
Массивность
антибиотикотерапии
1 курс из 2 АБ или 2 курса из 1 АБ 3 курса: 2 из 2 АБ + 1 из 1 АБ
Длительность
антибиотикотерапии, дни
13+4 25+5
Длительность течения
пневмонии, дни
17+1 25
% хронизации Нет 12

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом