Инфекционные болезни

Хронический хламидиоз у мужчин и женщин


Хронический хламидиоз у мужчин и женщин-1Урогенитальная хламидийная инфекция в настоящее время является одной из самых частых среди инфекций, передаваемых половым путем. В мире наблюдается стойкая тенденция к росту заболеваемости хламидиозом, особенно среди молодежи. Среди основных причин роста заболеваемости следует выделить раннее начало половой жизни, частую смену половых партнеров, пренебрежение к средствам барьерной защиты (использование презервативов). Причиной возникновения хламидиоза служит бактерия хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis), которая является одним из представителей большой группы схожих возбудителей. Ее особенность, в отличие от других представителей этой группы, – это избирательное поражение слизистой уретры и придатков половых органов.

Клинические проявления хламидиоза

Примерно в 70-80% случаев на ранних этапах заражения инфекция протекает бессимптомно, т.е. у человека нет никаких симптомов заболевания. Лишь у небольшого числа пациентов могут наблюдаться явления свежего урогенитального хламидиоза. Однако в отличие от многих других инфекций, передаваемых половым путем, картина уретрита не имеет каких-либо специфических черт, а сами симптомы мало выражены или имеют стертый характер. У мужчин по утрам могут наблюдаться крайне скудные выделения из уретры в виде небольшого количества стеклообразной слизи. У женщин выделения, как правило, отсутствуют. Это связано с минимальной воспалительной реакцией в ответ на инфекцию. А у женщин еще связано с анатомическими особенностями строения мочевыводящего канала. Субъективно пациентов может беспокоить незначительный зуд в уретре, как во время мочеиспускания, так и вне его. Иногда наблюдается легкое покраснение и отечность губок уретры. Большинство пациентов приходят к врачу когда процесс приобретает более выраженный характер, но это, как правило, уже свидетельствует о развитии осложнений инфекции и хроническом течении процесса.

Признаки хронического хламидиоза

Для хронического хламидиоза характерно длительное течение инфекционного процесса (более 2 месяцев). В этом случае происходит образование элементарных телец, которые останавливаются на определенном этапе развития, не делятся и не превращаются в ретикулярные тельца. При культуральном исследовании обнаруживаются так называемые хламидиеподобные структуры. У многих больных отмечается бессимптомное течение хронического хламидиоза. Такие больные служат резервуаром хламидийной инфекции, так как считают себя здоровыми и не получают необходимого лечения. Клинические проявления могут обостряться после воздействия провоцирующих факторов. Хронический хламидиоз часто приводит к формированию выраженного спаечного процесса в малом тазу и становится причиной женского и мужского бесплодия.

Осложнения заболевания

Хронический хламидиоз у мужчин и женщин-2

Среди последствий действия хламидии трахоматис у мужчин в первую очередь следует выделить простатит, везикулит и эпидедимит. В свою очередь, эти осложнения являются причиной наиболее опасного осложнения – нарушения  репродуктивной функции в виде вторичного бесплодия. Все вышеуказанные осложнения в большинстве случаев сопровождаются возникновением сексуальных нарушений в виде снижения потенции, ускоренного семяизвержения и других признаков. Осложнения хламидиоза у женщин могут развиваться как в нижнем отделе урогенитального тракта, так и в органах малого таза: встречаются эндоцервициты, парауретриты, барталиниты, кольпиты. При восходящей инфекции могут диагностироваться сальпингиты и сальпингоофориты. В ряде случаев могут наблюдаться очень тяжелые осложнения в виде перитонитов и перигепатитов. У женщин также могут возникать нарушения репродуктивной функции в виде вторичного бесплодия, и появления сексуальных в виде снижения либидо, болезненностью при половых контактах, нарушением менструального цикла и т.д. В свою очередь это нередко приводит к развитию неврозов и психических состояний. Нередко может формироваться «замкнутый» круг, когда чрезмерная фиксация внимания на инфекции и связанных с ней осложнений, даже после полного излечения оставляет след в виде вегетативных и общих неврастенических реакций, которые сопровождаются повышенной утомляемостью, потливостью, субфебрильный температурой, сексуальным дискомфортом. Среди наиболее серьезных осложнений урогенитального хламидиоза следует также выделить синдром Рейтера. Заболевание характеризуется сочетанным поражением мочеполовых органов (уретропростатит, баланит), глаз (коньюктивит), суставов по типу ассиметричного реактивного артрита и кожи (высыпания напоминающие псориаз и кератодермии ладоней и подошв). Также могут формироваться такие экстрагенитальные осложнения как офтальмохламидиоз, поражения носоглотки (фарингит) и прямой кишки (проктит).

Лечение хламидиоза

Существующие в настоящее время терапевтические возможности позволяют в большинстве случаев полностью санировать организм от Chlamydia trachomatis и добиться клинического излечения осложнений. Однако это далеко не всегда простая задача. Современное лечение урогенитального хламидиоза базируется на комбинированных подходах, сочетающих антибиотики, иммунные препараты и энзимы. В случае вовлечения в инфекционный процесс шейки матки и придатков половых органов дополнительно назначается физиотерапия. Среди антибиотиков наиболее предпочтение отдается препаратам из группы макролидов и фторхинолонов. К ним наблюдается минимальная резистентность  Chlamydia trachomatis, которая крайне высока к антибиотикам других групп. Длительность антибиотикотерапии зависит от активности и длительности течения заболевания и может составлять от 10 до 21 дня. Однако этиотропное лечение в виде монотерапии может быть показано лишь при свежем неосложненном хламидийном уретрите, что наблюдается крайне редко.

Трудности в терапии

В целом Chlamydia trachomatis является иммунно-неагрессивной» инфекцией, что обеспечивает ее «ускользание» от факторов естественной защиты организма, и проявляется отсутствием адекватного иммунного ответа в виде выраженного воспаления. Более того, в ряде случаев Chlamydia trachomatis может переходить в так называемые L-формы, и приобретать хроническое персистирующее течение. Эти формы не чувствительны к антибиотикам. Таким образом, для эффективного лечения урогенитального хламидиоза необходимы средства повышающие активность иммунных реакций в отношении инфекции и усиливающих действие антибиотикотерапии. Повысить иммунный ответ на Chlamydia trachomatis можно за счет активации мононукларно-фагоцитарной системы, которая обеспечивает антиген представляющую функцию, т.е. сигнализирует системе иммунитета о наличии в организме чужеродного агента.

В комплексной терапии урогенитального хламидиоза может быть рекомендован препарат Виферон Суппозитории, который активирует мононуклеарно-фагоцитарную систему без чрезмерной выработки антигенов, что исключает развитие реактивных состояний, в том числе синдрома Рейтера и аутоиммунных заболеваний. Терапевтическое действие препарата Виферон обусловлено не только действием, входящего в него рекомбинантного интерферона, а всем комплексом его компонентов, дополняющих друг друга. Взаимодействие компонентов препарата позволяет снизить курсовые дозы и продолжительность курса антибиотикотерапии.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Халдин Алексей Анатольевич

Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом