Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Детские болезни
Виферон / Специалистам / Детские болезни / Вирусно-бактериальные инфекции у новорожденных

Вирусно-бактериальные инфекции у новорожденных

А.В.Кузнецова, Л.А.Рылова, А.А.Бабинцева, Т.Г.Фетисова, О.Д. Зинкевич, Н.А.Сафина.
Казанская государственная медицинская академия, КНИИЭМ.
Вирусно-бактериальные инфекции у новорожденных
Неуклонное возрастание значимости проблемы тяжелых бактериальных инфекций является общепризнанной тенденцией последних лет, несмотря на внедрение новых антибиотиков и усиление противоинфекционного контроля. Данная ситуация касается, прежде всего, новорожденных детей, находящихся в критической ситуации. Сегодня стало очевидным, что развитие инфекционного процесса у новорожденных нельзя объяснить лишь с позиции экзогенного инфицирования. Эндогенный путь развития инфекции может реализоваться бактериальной транслокацией из кишечника в условиях стрессового воздействия различной этиологии (Ф.Шпелф, 2002, Н.В.Белобородова, 2005). К этому предраспологает морфофункциональное несовершенство организма новорожденных в целом и иммунного барьера желудочно-кишечного тракта в частности. Все это требует поиска новых приемов диагностики бактериальной инфекции и конкретного обоснования целесообразности заместительной и иммуномодулирующей терапии. С этой целью обследовано 90 новорожденных, 60 из них находились в отделении интенсивной терапии по поводу бактериальной инфекции.

У 30 новорожденных раннего неонатального периода с внутриутробным инфицированием исследован интерфероновый статус. Выявлены изменения его показателей (тенденция к повышению уровня ИФН-альфа и снижению ИФН-гамма) на фоне повышения концентрации в сыворотке крови новорожденных IgM и IgA. Применение отечественного иммуномодулирующего препарата Виферона-1 (рекомбинантный интерферон альфа-2в), обладающего мембраностабилизирующими и антиоксидантными свойствами, 2 раза в день в течение 5 дней позволило без назначения антибиотиков предотвратить реализацию бактериальной инфекции 24 (80%) новорожденных, лишь у 6 (20%) детей развились локализованные формы инфекции.

У 60 новорожденных с тяжелой бактериальной инфекцией при изучении напряженности гуморального звена иммунитета к антигенам основных и наиболее значимых для неонатального периода представителей условно патогенных бактерий (St. Aureus, Pr. mirabilis, Ps.aeruginosae, Kl.pneumoniae, E.coli, S.pneumoniae) выявлено, что исходный уровень антител к вышеназванным антигенам был значительно ниже, по сравнению с условно здоровыми новорожденными.

У всех этих пациентов на фоне эндотоксинемии клинически определялась дисфункция кишечника, что побудило нас к исследованию состояния микробиоценоза кишечной флоры путем изучения факторов бактериальной патогенности – активности специфических Ig-протеаз копрофильтратов наблюдаемых детей.

Тщательный анализ полученных фактов показал, что активность определенных протеаз (сериновых, тиоловых,металлзависимых) копрофильтратов больных детей значительно варьирует в зависимости от тяжести инфекции, вида терапии и носит разнонапрвленный характер у новорожденных пациентов с различным видом вскармливания (парентеральное и энтеральное). Эти данные могут свидетельствовать в пользу наличия феномена бактериальной транслокации из кишечника у новорожденных с тяжелой бактериальной инфекцией, что усугубляет проявления эндотоксинемии и обосновывает необходимость использования заместительной иммунной терапии на фоне адекватной антибиотикополитики.

Применение внутривенного иммуноглобулина, обогащенного IgM (пентаглобин) у 40 пациентов в острой фазе бактериальной инфекции способствовало клиническому улучшению, в то время как уровень циркулирующих в крови антител к изучавшимся бактериальным антигенам практически не менялся. По всей видимости, клинический эффект пентаглобина связан с его блокирующим действием на возбудители инфекции и их антигены, а отсутствие явной тенденции к ряду циркулирующих антител обосновывало продолжение лечения больных с применением иммуномодулирующей терапии. Препаратом выбора в этом случае явился Виферон, эффективность которого была доказана ранее в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных (В.В.Малиновская и соавт.,2000г) и подтверждена нами: использованиее Виферона-2 два раза в день в течение 5 дней с последующим назначением Виферона-1 два раза в день в течение 5 дней способствовало закреплению клинического эффекта антибактериальной и заместительной иммунной терапии у наблюдавшихся новорожденных с тяжелой бактериальной инфекцией.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом