Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам.

Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.


  Согласен  

Специалистам / Алгоритм терапии обострений и вторичной профилактики простого герпеса Вифероном

Алгоритм терапии обострений и вторичной профилактики простого герпеса Вифероном

В 1805 г. Е. Jenner обнаружил, что у людей, страдающих простым герпесом, прививка оспенной вакцины, как правило, не вызывает развития характерных для нее кожных проявлений. Подобное наблюдение, названное дженнеровским эффектом, было подтверждено в 1925 г. сообщением W. Gildemeister и S. Herzberg о том, что им в опытах на животных удалось обнаружить перекрестное иммунизирующее действие между вирусами ветряной оспы и простого герпеса. Подобная способность одного вируса подавлять или значительно снижать инфек­ционное действие другого получила название интерференции. Однако данный феномен долгое время оставался непонятным.

В 1957 г. A. Jsaacs и G. Lindenmann при изучении интерференции вирусов сделали важное открытие, быстро привлекшее к себе внимание ученых всего мира. Авторы обнаружили, что в результате взаимодействия клеток перевиваемых хорион-аллантоисных оболочек куриного эмбриона с инактивированным вирусом гриппа в окружающей среде обнаруживается особое вещество, обладающее способностью обусловливать невосприимчивость других перевиваемых хорион-аллантоисных оболочек к вирусной инфекции. Это вещество, ответственное за феномен интерференции вирусов, было названо авторами интерфероном (ИФН). Проведенные затем многочисленные экспериментальные исследования ИФН как у нас в стране, так и за ру­бежом дали основания считать его «естественным противовирусным антибиотиком», вырабатывающимся в организме и обладающим широким спектром иммунного действия. Это в свою очередь привело к постепенному терапевтическому внедрению ИФН для лечения и профилактики вирусных заболеваний человека, в том числе герпес-вирусной инфекции. Первый опыт использования человеческого ИФН в терапии простого герпеса (ПГ) был сделан офтальмологом V. Tommila в 1963 г. При инстилляциях ИФН в конъюнктивальный мешок он наблюдал сокращение в 2 раза сроков лечения герпетического древовидного кератита у 17 больных.

В 1965 г. Н. С. Потекаев и соавт. [4], а также 3. В. Ермольева и соавт. [1] независимо друг от друга сообщили об эффективности ИФН у больных с герпетическим поражением кожи и слизистых. Авторы отмечали значительное уменьшение рецидива заболевания и быстрое стихание субъективной симптоматики при его местном применении.

Позже препараты человеческого ИФН при ПГ стали применять системно в виде внутримышечных инъекций. Было отмечено, что при этом значительно быстрее наступает регресс высыпаний, а курс из 5 инъекций в ряде случаев обеспечивал длительное отсутствие клинических манифестаций заболевания. Однако кратковременность действия природного ИФН, часто наблюдаемое угасание клинического эффекта в зависимости от частоты его применения, а также сложность и дороговизна получения человеческого лейкоцитарного ИФН со временем заставили отказаться от его широкого применения в терапии больных герпесом [I].

Существенным прогрессом в дальнейшей разработке данного метода лечения П Г явилось создание путем генной инженерии рекомбинантного а2-ИФН, эффективность которого оказалась близка к таковой одного из естественных ИФН (а-ИФН). Именно он послужил основой для создания препаратов, используемых сегодня и клинической практике при терапии многих вирусных заболеваний человека. Однако, как отмечают Ф. И. Ершов и соавт., «пока рекомбинантные интерфероны это лишь воспроизведенные отдельные субтипы ИФН (альфа, бета или гамма), а идеальный препарат должен, подобно натуральному, иметь их физиологически сбалансированное состояние» |2|. После создания в начале 80-х годов прошлого века первого препарата рекомбинантного ИФН реаферона прошло более 20 лет. За это время были синтезированы реальдерон, интрон А, роферон, велферон и др. Однако при применении этих средств часто возникали определенные препятствия, ограничивающие их использование для лечения больных. Данные препараты дают клинический эффект в больших дозах (3—10 ME в сутки) и вводятся парентерально, что нередко приводит к существенным побочным реакциям и осложнениям (гриппоподобный синдром, головная боль, артралгии, депрессивное состояние, галлюцинации и ряд других) [5].

В результате фундаментальных исследований, проведенных в отделе интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, была найдена реальная возможность обой­ти сложности, возникающие при применении препаратов ИФН. В процессе углубленного изучения функционирования системы ИФН к онтогенезе был создан препарат «Виферон» (рекомбинантный ИФН a-2b в комбинации с антиоксидантами -витаминами Е и С в суппозиториях), который прочно занял свое место в терапии больных ПГ [5,6].

Более чем 10-летний собственный опыт работы с этим препаратом и исследования его влияния на иммунный статус пациентов дают нам основания констатировать, что основное противогерпетическое действие виферона связано с активацией им мононуклеарно-фагоцитарной системы и Т-клеточного звена иммунитета, а также повышением уровня эндогенного ИФН [3, 7, 8].

В качестве примера его клинической эффективности и алгоритма применения можно привести одно из последних наших исследований.

Под наблюдением находились 110 больных ПГ в возрасте от 20 до 62 лет, из них 67 женщин и 43 мужчины в возрасте от 20 до 62 лет. Продолжительность заболевания составляла от 1 года до 7 лет. Течение вирусного процесса, в основном гениталь-ной локализации, характеризовалось частыми, не менее 6 раз в год, обострениями, длительность которых в среднем составляла 14 дней. Для определения оптимальной лечебной дозы препарата при ПГ пациенты были разделены на 3 группы: 73 больным 1-й группы виферон назначали по 500000 ME, 15 пациентам 2-й группы — по 1 000 000 ME и 22 больным 3-й группы — по 1 500 000 ME. Независимо от дозы препарат назначали по одному ректальному суппозиторию 2 раза в сутки через день (для исключения развития рефрактерности) в течение 6 мес. Во всех случаях лечение начиналось в начале очередного рецидива. На фоне проводимой терапии отмечалось быстрое купирование клинических проявлений обострения. Сроки регресса высыпаний в среднем сокращались на 5—7 дней. Этот эффект был несколько более выражен при применении виферона в дозах 1 000 000 и 1 500000 ME. При клиническом наблюдении больных в течение гола после окончания терапии отмечено, что виферон при длительном применении оказывает также и профилактическое действие. Уменьшение частоты рецидивов в 3—4 раза констатировано у 41,6% пациентов, получавших препарат по 500 000 ME, и у 69% – в дозах 1000 000 и 1 500 000 ME. В случае развития очередного обострения оно не сопровождалось общими продромальными явлениями, высыпания обычно занимали меньшую площадь, а продолжительность рецидива значительно сокращалась. Клинические данные в целом соответствовали результатам исследований в динамике иммунного статуса больных, при которых отмечалась его нормализация. При этом более выраженная динамика была в случаях, когда виферон назначали по I 000 000 и I 500 000 ME, однако и при дозе 500

000 ME через 3—4 мес. от начала лечения достигался примерно тот же результат. Полученные данные еще раз подтверждают, что виферон наиболее эффективен в период обострения ПГ благодаря способности быстро купировать клинические прояв-
ления болезни. Профилактическое же действие препарата достигается лишь при его длительном, не менее 6 мес, применении.

Таким образом, мы считаем обоснованным следующий подход к назначению виферона: лечение следует начинать в период обострения с дозы

1 000 000 или I 500 000 ME по 1 ректальному суппозиторию 2 раза в сутки через день в течение 1 мес. Затем дозу препарата можно снизить до
500 000 ME, однако применение его по той же схеме следует продолжить еще в течение 5 мес., а иногда и дольше.

ЛИТЕРАТУРА

  • Ермольева 3. В., Фурер Н. М.. Фанштейн С. Л. // Проблемы общей вирусологии: Материалы XIX науч.сессии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН. — М..1996. – С. 222-223.
  • Ершов Ф. И., Готовцева Е.П,. Белоногова Т. С. и лр. // Актуальные воп- росы общей и медицинской вирусологии:
    Сборник науч.трудов Института вирусологии им. Д. И.Ивановского РАМН. – М., 1996. – С. 43-44.
  • Полеско И. П., Ьутов Ю. С, Малиновская В. В., Халдин А. А. //VII Рос.журн.кож. и вен.бол. — 2001. — № 2. — С. 31—36.
  • Потекаев Н. С.,Константинов А. В., Вильнер Л. М. // Актуальные вопросы вирусных инфекции: Материалы XII науч. сессии Института полиомиелит; и вирусных энцефалитов РАМН. – М., 1965. – С. 390—391.
  • Самгин М. A., Xaлдин А. А. Простой герпес (дерматологические аспекты). — М.. 2002.
  • Халдин А. А., Самгин М. А. // II Российский нац. конгресс «Человек и лекарство». Тезисы докладов. — М., 1995. —С. 312.
  • Халдин А. А., Иванов О Л., Малиновская В. В. и др. // VII Российский конгресс «Человек и лекарство». — 2000. – С. 225. 8. Polesko I. V., Khaldin A. A., MalinovskayaV.V., Butov Y. S. //3-rd Joint Meeting of ICS/1SICR. – Amsterdam, 2000. -P. 193.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом