Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Дерматовенерология / Интерфероны в дерматовенерологии

Интерфероны в дерматовенерологии

При изучении механизмов персистирования и репликации герпетической инфекции было установлено цитопатическое действие герпес-вируса непосредственно на дендритные клетки, что способствует выраженным изменениям в иммуногенезе, за счет ингибирования продукции ИФН (7). В связи с эти необходимость назначения местных противовирусных препаратов является патогенетически обоснованным.

В исследованиях А.Н.Васильева и соавторов (8) для оценки эффективности местной терапии у 30 женщин с хронической герпетической инфекцией был применен препарат ВИФЕРОН® в виде геля. У 63% больных диагностирована локализованная форма генитального герпеса, у 37% – смешанная (генитальная и лабиальная). Лечение проводили в виде аппликаций тонким слоем на очаги поражения 4-5 раз в сутки в течение 5-6 дней. У 9 пациенток гель ВИФЕРОН® назначали в период предвестников заболевания, у 18 – в первый день начала обострения, 3 женщины получали препарат в активную стадию герпетического процесса.

При лечении повторных рецидивов гель применяли в период продромы или в первый день появления герпетических высыпаний. В результате оценки клинической эффективности у 67% женщин, получавших гель ВИФЕРОН®, в период продромы происходило купирование рецидива, у 33% – снижение степени интенсивности высыпаний. Пациентки второй группы, применявшие гель с момента клинических высыпаний в 94% случаев отмечали стихание субъективных ощущений и отсутствие новых очагов поражения. У двух женщин было диагностировано купирование рецидива.

Все больные (n=3), лечение которых проводили в стадию выраженных клинических симптомов, на 2-е сутки от начала терапии регистрировали уменьшение болевого синдрома, зуда и жжения. Регресс очагов поражения продолжался 5±2,3 дня.

В результате клинического наблюдения в течение последующих 6 месяцев после проведенной терапии у 17% женщин отсутствовали повторные рецидивы, у 24% – ремиссия увеличилась с 60±7 дней до 125±12 дней (до и после лечения соответственно). При применении препарата гель ВИФЕРОН® в период продромы в 71% случаев наблюдали купирование рецидива, в 29% – сокращение длительности рецидива и выраженности герпес-вирусных проявлений.

Частота активных форм ПГ-инфекции растет за счет увеличения числа больных с иммунодефицитом и в частности среди ВИЧ-инфицированных. Согласно данным ВОЗ и комиссии ООН в конце 2007 года на земле – 33,2 миллиона людей, зараженных ВИЧ/ СПИДОМ. В настоящее время появились эффективные антиретровирусные препараты, позволившие значительно продлить жизнь больных. В то же время отмечается рост количества пациентов с резистентными штаммами к существующим лекарственным средствам. В зарубежных работах (9), посвященных применению интерферона в лечении ВИЧ-больных, отмечено увеличение количества популяции CD4-клеток, что является признаком снижения антигенной нагрузки.

Целью работы Т.А. Набиева и М.И. Давидяна (10) явилось исследование препарата интерферона альфа 2 (ВИФЕРОН®) в комплексной терапии ВИЧ-инфицированных больных, с различными типами вируса-герпеса: орофациального, генитального, герпес-зостера, генерализованной формой простого пузырькового лишая, волосатой лейкоплакии языка и эпидемической формой диссеминированной саркомы Капоши (СК).

Иммунологические показатели у всех пациентов до проведения терапии характеризовались выраженными нарушениями в системе иммунологического реагирования: снижении содержания CD3+ ,CD4+-лимфоцитов (42,3±6,12 и 21±4,12% соответственно), иммунорегуляторного индекса (0,9±0,29), в 3-х кратном повышении циркулирующих иммунных комплексов (42,4±4,76 ед/мл).

Для восстановления иммунного гомеостаза наряду с традиционными методами лечения всем больным был назначен ВИФЕРОН®, суппозитории ректальные 3 000 000 МЕ в сутки в течение 10 дней, на курс 30 000 000 МЕ. При СК курсовая доза была увеличена до 120 000 000 МЕ.

В результате проведенной терапии отмечалась тенденция в повышении содержания CD4+ (29,4±2,51%), иммунорегуляторного индекса (1,42±0,19), снижении уровня циркулирующих иммунных комплексов ( 32,4±2,89 ед/мл), нормализации показателей гуморального звена иммунитета.

Клиническая эффективность характеризовалась сокращением сроков эпителизации высыпаний при всех формах герпетической инфекции в среднем с 17,6±9,26 до 10,6±4,01 суток. У 78% больных в течение сроков наблюдения от 4 месяцев до 1 года рецидивов инфекции не регистрировалось. У больных с герпес-зостером сроки болевого синдрома сократились с 25-30 суток до 13,4±4,03.

В настоящее время продолжается активное изучение применения препарата ВИФЕРОН® в терапии заболеваний, вызванных папилломой человека.
С.И. Роговская, А.В. Жданов и соавт. (11) в исследовании интерфероновой системы у женщин с хронической папилломавирусной инфекцией (ПВИ) установили, что иммуномодулирующая терапия с применением препарата ВИФЕРОН® на протяжении одного месяца нормализует концентрацию ИФН в крови (у 39,4%) и продукцию ИФН-гамма лимфоцитами в ответ на индукторы (87,9%), в то время как после монотерапии с применением лазера эти параметры улучшаются лишь в 13,2 и 7,6% случаев соответственно. Авторы делают вывод, что стойкое комплексное воздействие на собственную систему ИФН происходит при иммуномодулирующей тера¬пии ПВИ.

С целью изучения влияния иммунокорригирующих препаратов на состояние интерфероногенеза (12) обследованы 20 женщин с множественными остроконечными кондиломами влагалища и вульвы, обусловленными ВПЧ-инфекцией (вирус папилломы человека), из них 12 пациенток получали ВИФЕРОН®, суппозитории 500 000 МЕ по 1 свече интравагинально и ларифан по 2 мл внутримышечно в течение 10 дней, 8 больным лечение иммунными препаратами не проводилось. У пациенток 1-й группы в течение месяца после окончания терапии остроконечные кондиломы небольших размеров элиминировались в 4 случаях и значительно уменьшились в 2 (50%), в то время как во 2-й группе экзофитные образования исчезли спонтанно лишь у 1 (12%) женщины. При этом показатели интер¬феронового статуса у пациенток 1-й группы нормализовались или имели тенденцию к нормализации.

Таким образом, анализ представленных литературных источников свидетельствует о многочисленных клинических исследованиях и испытаниях различных лекарственных форм препарата ВИФЕРОН® (рекомбинантный альфа 2 интерферон), свидетельствующий о целесообразности и необходимости использования препарата в комплексной терапии заболеваний человека. Безусловно, назначение иммунокоррегирующей терапии позволяет улучшить клинические показатели, сократить частоту рецидивирования, снизить болевой синдром, купировать субъективные ощущения, пролонгировать ремиссию, а также оказывать профилактическое действие для предотвращения осложнений и возникновения самой болезни.
Отсутствие побочных эффектов, хорошая переносимость, доказанная клиническая эффективность, а также разнообразие лекарственных форм продукции расширяет сферу применения препарата ВИФЕРОН® в различных областях современной медицины.

Список литературы:
1. Малиновская В.В. Возрастные особенности системы интерферона. Дисс. Докт.биолог. наук. М.,1985.
2. Малиновская В.В. Ректальные свечи и устройство для их введения: патент 2024253, приоритет от 27.03.1991.
3. Полеско И.В. Клинико-патогенетические аспекты десквамативных поражений кожи. Автореферат докт.мед.наук., М., 2010.
4. Карташов М.Г., Малиновская В.В., Молочков А.В., Молочков В.А. Саркома Капоши. Коррекция иммунологических показателей при сопутствующей воспалительной патологии урогенитального тракта. Российский журнал кожных и венерических заболеваний, №6, 2004, стр.10-16.
5. Каграманова Ж.А., Малиновская В.В., Парфенов В.В. Терапия рецидивирующей герпес-вирусной инфекции у женщин препаратом «Виферон-3». Приложение к «Российскому журналу кожных и венерических заболеваний», ГЕРПЕС, №1, 2008, стр.44-46.
6. Халдина М.В., Иванов О.Л., Халдин А.А., Малиновская В.В., Мешкова Е.Н. Опыт применения виферона в профилактике герпесассоциированной многоформной экссудативной эритемы. Российский журнал кожных и венерических заболеваний, №5, 2005, стр.51-53.
7. Peretti S., Shaw A., Blanhard J. et.al. Immunomodulatory effects of HSV-2 infection on immature macaque dendritic cells modify innate and adaptive response. Blood 2005; 106, (4): 1305-1313.
8. Васильев А.Н., Каграманова Ж.А., Малиновская В.В., Парфенов В.В., Выжлова Е.Н., Серова Е.В. Эффективность терапии рецидивирующей генитальной формы герпесвирусной инфекции препаратом виферон, гель для местного применения у женщин. Клиническая дерматология и венерология, №4, 2009, стр.81-83.
9. Kreuterf A.. Schught I., et.al. // JEADV. 11-th Congress.- Prague, 2002., P.35-16.
10. Набиев Т.А., Давидян М.И. Виферон в комплексном лечении герпес-вирусных поражений у ВИЧ-инфицированных пациентов. Приложение к «Российскому журналу кожных и венерических заболеваний», ГЕРПЕС, №2, 2006, стр.37-40.
11. Rogovskaya S.I.., Zhdanov A.V. , Loginova N.S. et al. Jnterferon system in women with genitalpapillomavirus infection receiving
immunomodulatory therapy. Bull Exp Biol Med 2002; 134 (5):
463-6.
12. Сухих Т.Г., Логинова Н.С. и др. Виферон в лечении заболеваний гениталий женщин, обусловленных папилломавируснай инфекцией. Сб. трудов научно-практической конференции “Новые перспективы применения препаратов интерферона в педиат¬рии и гинекологии”, стр. 6—8.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом