Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Акушерство/гинекология / Клинический пример. Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз: особенности терапии

Клинический пример. Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз: особенности терапии

Тапильская Наталья Игоревна

ПАЦИЕНТКА Н*., 32 ГОДА, целенаправленно обратилась на прием к врачу-акушеру-гинекологу.

ЖАЛОБЫ: нестерпимый зуд и чувство жжения во влагалище, усиливающиеся ночью, которые возникают ежемесячно (как правило, после менструации) сразу на следующий день после полового акта.

АНАМНЕЗ: менструации с 14 лет, установились сразу, регулярные (цикл 5 дней через 28 дней), умеренные, безболезненные. Половая жизнь с 20 лет в браке. Две беременности, которые окончились срочными родами. Контрацепция — прерванный половой акт. Попытка принимать комбинированные оральные контрацептивы между беременностями привела к учащению случаев рецидивов вульвовагинального кандидоза

Первый эпизод вульвовагинального кандидоза ассоциирует с началом половой жизни. Во время каждой беременности отмечает частые рецидивы вульвовагинального кандидоза начиная с первого триместра. С целью лечения заболевания принимает флюконазол 150 мг однократно. В период отпуска, находясь во Вьетнаме, перенесла острый энтероколит, в связи с чем принимала курс фторхинолонов. После лечения обострения вульвовагинального кандидоза участились до 1–2 раз в месяц.

ОБЪЕКТИВНО: слизистая вульвы отечна и гиперемирована. При осмотре в зеркалах слизистая влагалища гиперемирована, выделения слизисто-творожистые, умеренные.

ОБСЛЕДОВАНИЕ: при лабораторном обследовании клинический анализ крови, биохимическое исследование венозной крови с определением уровня глюкозы и уровня гликированного гемоглобина — в пределах референс- * Персональные данные пациента были изменены. ных значений. При микроскопическом исследовании мазка из влагалища выявлены почкующиеся клетки гриба и псевдомицелий. В посеве: в культуре выделен C. albicans, других видов Candidia не идентифицировано. При обследовании отделяемого из влагалища методом ПЦР обнаружена Candida albicans, других инфекционных агентов, а также других видов Candidia не выделено.

ДИАГНОЗ: рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз.

ЛЕЧЕНИЕ: Флюконазол® по 150 мг в сутки трехкратно с интервалом в 72 часа (1, 4, 7-й день), затем по 150 мг один раз в неделю в течение 6 месяцев. ВИФЕРОН® по 1 суппозиторию 500 000 МЕ 2 раза в день в течение 10 дней, далее ВИФЕРОН® 500 000 МЕ ректально 1 раз в 4 дня по 2 свечи в день приема в течение периода терапии флюконазолом.

ЦЕЛИ ТЕРАПИИ: имеющиеся стандарты и клинические протоколы медицинской помощи для лечения кандидозной инфекции часто не достигают успеха, что приводит к рецидивам заболевания. Учитывая существующие знания о биопленках, образуемых С. albicans, особенности иммунного ответа слизистых в ответ на формирование патогенных форм кандид, особенности применения противогрибковых препаратов, в настоящее время при лечении рецидивирующей кандидозной инфекции рассматривается несколько стратегий:

  • введение высоких доз препаратов и/или комбинирование нескольких противогрибковых препаратов с различным механизмом действия;
  • сочетание системной терапии с местным лечением;
  • элиминация условно-патогенных и патогенных микроорганизмов;
  • деконтаминация кишечника и изменение пищевого поведения, применение преи пробиотиков;
  • применение иммуномодулирующих препаратов.

Адекватная противогрибковая терапия является залогом эффективного лечения, однако некоторые биопленки, образованные С. albicans, способны выдерживать концентрации антимикотических препаратов в 100 раз больше терапевтических дозировок. Пролонгированная терапия предотвращает рецидивы заболевания также только на протяжении периода проведения терапии, в то время как вероятность рецидива заболевания в течение полугода после прекращения лечения составляет 60–70%. В свете новых представлений о взаимодействии макроорганизма при локальном воспалительном процессе не с отдельной таксономической единицей, а с биопленкой добавление адъювантной иммуномодулирующей терапии позволяет значимо амплифицировать эффекты этиотропной терапии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ: Длительность наблюдения за пациенткой составила 10 месяцев. При этом за данный период, в том числе через 4 месяца после окончания лечения, рецидивов заболевания не отмечено.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом