Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Дерматовенерология / Лечение остроконечных кондилом полового члена

Лечение остроконечных кондилом полового члена

Ибишев Х.С., Тагиров З.Т., Ферзаули А.Х.
НИИ Урологии и Нефрологии РостГМУ, Ростов-на-Дону.

В настоящее время папилломавирусная инфекция – одно из наиболее распространенных урогенитальных заболеваний, являющееся причиной заболеваемости и смертности среди лиц репродуктивного возраста (1,2,8). Встречается с одинаковой частотой как у женщин, так и у мужчин, живущих активной половой жизнью. Особую значимость данной проблемы в андрологии придает распространение ПВИ среди мужчин репродуктивно значимого возраста (3).

В результате многочисленных исследований главный фактор риска инфицирования связан с характером половых связей: повышается при раннем начале половой жизни с частой сменой половых партнеров (5,6,7). Концепция сексуального контакта как фактора в возникновении болезни была признана еще в древней Греции и Риской империи. ПВИ – связанные генитальные поражений (остроконечные кондиломы) были описаны в древних писаниях как половые наросты (3,8). Установлено, что главный фактор риска инфицирования связан с характером половых связей: повышается при раннем начале половой жизни с частой сменой половых партнеров. Определена зависимость от сексуальной ориентации, выявлен высокий процент инфицирования ПВИ среди  гомосексуалистов обоих полов аногенитальной ПВИ-инфекцией, с превалированием папилломавируса высокого онкогенного риска (3). Одной из часто клинически регистрируемых форм ПВИ являются остроконечные кондиломы (ОК). В настоящее время не существует этиотропной терапии, практически отсутствует специфическая терапия. Лечение ОК включает использование  цитотоксических препаратов (подофиллин, подофиллотоксин, 5-фторурацил), физическую или химическую  деструкцию,  назначение иммунотропных препаратов таких как интерфероны и их индукторы, вакцины, экзогенные иммуномодуляторы естественного происхождения (6,7). Однако ни при  одном из используемых методов терапии ПВИ  не происходит  полного разрушения кондилом и  элиминации вируса из организма. Поэтому, предпочтительным является комбинированная терапия, сочетающая фармакотерапию, действующую на патогенетическую основу заболевания,  с одним из физических  методов лечения.

 Материалы и методы:

 Обследованы 34 пациента в возрасте от 20 до 35 лет с диагнозом остроконечные кондиломы полового члена. Для идентификации  типа ПВИ использован амплификационный метод диагностики (полимеразная цепная реакция – ПЦР). Пациенты были разделены на три  группы в зависимости от проведенной терапии. 1 группе (12 мужчин) проведена диатермоэлектрокоагуляция; 2 группе (12 мужчин) – комбинированная терапия – диатермоэлектрокоагуляция +  иммуномодулирующая терапия (суппозитории Виферон 1 млн. МЕ. 1 раз в день, per rectum № 10); и третьей группе (10 мужчин) – диатермоэлектрокоагуляция и иммуномодулирующая терапия (суппозитории Виферон 1 млн. МЕ. х 1 раз в день, per rectum № 10 + гель Виферон 2 раза в день, в течение 20 дней на область диатермоэлектрокоагуляции). 

Результаты:

Остроконечные кондиломы  самое частое проявление ПВИ у мужчин. Представляют собой образования тестоватой консистенции, имеющие дольчатое строение, по форме напоминающие “петушиный гребень” или “цветную капусту” и расположены на узком основании (“ножке”) (Рис 1).

У обследованных мужчин наиболее частая локализация ОК ( 35 % случаев) – крайняя плоть головки полового члена,  головки полового члена -29% случаев, реже – 20 % случаев – венечная борозда, а в единичных случаях – наружное отверстие уретры (Рис 2).

Для проведения молекулярно – биологической идентификации использовали образцы: клеточный материал, собранный с помощью щеточки-эндобраша, и биопсийный материал, полученный после диатермоэлектрокоагуляции.

В результате в 82,3 % случаев выделен 6 и 11 типы ПВИ. В 53 % случаев имело место сочетание 6 и 11 типов  с 16 и 18 типами ПВИ, а в 29,4% случаев отмечено сочетание   с 31 типом,  в единичных случаях – с 33 типом ПВИ.  В 17,7% случаев 16 и 18 типы ПВИ выявлены в моноварианте. При динамическом наблюдении в течении 3 месяцев  рецидив ОК в 1 группе отмечен у 20 % пациентов, во второй группе – у 8,8%, а в третьей группе рецидивов не выявлено.

Кроме того, отмечена ассоциативность ПВИ с другими урогенитальными инфекциями: герпес, хламидиоз, ЦМВ, что затрудняет лечение вируса, так как микст инфекция снижает общий и местный иммунитет, тем самым позитивно действует на экспрессию вируса  в эпителии мочеиспускательного канала мужчин (Рис 3). Инфицированность репродуктивных органов и мочевых путей ПВИ в сочетании с ЗППП, требует назначения дополнительно в план лечения антибактериальных средств.

Наиболее часто отмечались сочетания ОК с Ureaplasma urealiticum -35%,  Mycoplasma genitalium – 20%, Chlamydia trachomatis – 17%.

 Так как вирус папилломы человека сохраняется в эпителиальных клетках (т. е. полного излечения от ВПЧ достигнуть невозможно в ряде случаев),   использование деструктивных методов не гарантирует от рецидивов, перспективным является в этом плане применение интерферонов, как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими методами лечения. Интерфероны являются эндогенными цитокинами, обладающими противовирусным противомикробными, антипролиферативными, иммуномодулирующими свойствами, осуществляемыми во взаимодействии с другими цитокинами (3). Поэтому в комплексной терапии  ОК использовали сочетания деструктивного метода с иммуномодулирующими препараты. При динамическом наблюдении в течении 3, 6  месяцев  рецидив остроконечных кондилом в 1 группе отмечен у 20 % пациентов, во второй группе – у 8,8%, а в третьей группе рецидивов не выявлено (рис 4).

Комплексное лечение больных ПВИ ускоряло элиминацию ПВИ из покровных тканей гениталий, что проявлялось отсутствием рецидива ОК. Деструкция кондилом у пациентов вызывала болевые ощущения  и усиливала локальную воспалительную реакцию (эритема, мокнутие). Препараты ИФН оказывали терапевтическое действие на эту симптоматику.    Преимуществами данных препаратов были раннее появление фармакологических эффектов: противовоспалительного, сокращения продолжительности заживления после деструкции кондилом (в среднем в 2 и 2,5 раза после назначения суппозиторий  Виферон  и суппозиторий Виферон  + гель Виферон по сравнению с показателями у больных, не получавших интерферонотерапию).

Выводы:

Таким образом, наиболее частым этиологическим фактором остроконечных кондилом полового члена  является  6,11,16,18 типы папилломавирусной инфекции. Высокая клиническая эффективность комбинированной терапии, сочетающей диатермоэлектрокоагуляцию с  иммуномодулирующей терапией  (суппозитории Виферон 1 млн. МЕ. + гель Виферон), позволяет рекомендовать ее для лечения остроконечных кондилом полового члена.

Литература:

1. Дмитриев Г.А., Биткина О.А. Папилломавирусная инфекция. М.: Мед. книга, 2006.
2. Евстигнеева Н. П. Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта женщин: эпидемиология, факторы персистенции, оптимизация ранней диагностики и профилактики онкогенеза: автореф. дис. д-ра мед. наук. М., 2007.
3. Ибишев Х.С., Коган М.И., Темников В.Е. Папилломавирусная инфекция у мужчин. Учебно-методическое пособие. Ростов-на-Дону. 2010 – 52 с.
4. Коган М.И., Сероухов А.Ю. Роль вирусов в развитии урологических заболеваний // II науч.-практ. конф. Рациональная фармакотерапия в урологии. Москва, 7-8 февраля. 2008 г. М., 2008. С 57-58.
5. Молочков А.В. Применение препарата рекомбинантного интерферона альфа-2 «Виферон» в дерматологической практике // V науч.-практ. конф. «Терапия социально-значимых заболеваний в дерматовенерологии». Новые лекарственные препараты и средства в дерматологии и косметологии. Москва, 28-29 сент. 2005 г. М., 2005. С. 93-94.
6. Роговская С.И. Вакцины против вируса папилломы человека: новые возможности профилактики цервикального рака // Гинекология. 2007. Т.9, №1. С. 15-20.
7. Роговская С.И. Папилломавирусная инфекция у женщин и патология шейки матки: В помощь практикующему врачу. // Изд.2-е, испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 192 с.
8. Аlberto Rosenblant. Human papillpmavirus. A Practical Guide for Urologists // Spriner-Verlag Berlin Heidelberg 2009.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом