Птичий грипп

Птичий грипп-1Вирус гриппа имеет несколько типов и множество подтипов. Птичий грипп вызывает вирус типа А – H5N1. Первая эпидемия гриппа наблюдалась в 1997 году, а затем в 2003 и 2004 году, преимущественно в азиатских странах. Заразиться данной инфекцией можно несколькими путями. Например, при контакте с зараженными птицами или употреблении плохо термически обработанного мяса, яиц инфицированной домашней или дикой птицы.

Птичий грипп может возникнуть при питье и купании в воде, где находились больные птицы или остались их экскременты. Распространение вируса птичьего гриппа от больного к здоровому человеку случается крайне редко. Например, было зафиксировано всего несколько случаев передачи вируса среди больных родственников, находящихся в контакте.  При этом вирус не получил дальнейшего распространения.

Признаки птичьего гриппа

У многих пациентов птичий грипп может протекать агрессивно с быстрым ухудшением самочувствия, развитием осложнений, вплоть до летального исхода. Симптомы этой инфекции схожи с клинической картиной других разновидностей гриппа. Период от проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков в среднем 7 суток. Характеризуется птичий грипп острым началом с повышением температуры от 38,5° С и выше.

При этом возникают:
– насморк,
– заложенность носа,
– першение и боль в горле,
– сухой кашель,
– общая слабость,
– ломота в мышцах и суставах,
– головная боль.

Если заболевание длится 3 дня и более, то кашель становится влажным, мокрота может выделяться с примесью крови, развивается одышка. Продолжительность птичьего гриппа обычно составляет не более 12 дней.

Осложнения птичьего гриппа

Птичий грипп

опасен тем, что часто приводит к воспалению легких, а также к поражению кроветворных органов и почек. Причем у больных очень быстро (на 2 – 3 день появления симптомов) может развиться пневмония, особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, например, маленьких детей, будущих мам, пожилых лиц и людей с хроническими болезнями. Кроме того, возможно развитие острого респираторного дистресс-синдрома, который сопровождается отеком легких. Со стороны органов пищеварения может возникать повторная рвота, водянистый стул, усиливаться боли в животе.

Лечение инфекции

Основная терапия птичьего гриппа – противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Противовирусные средства призваны блокировать действие вируса, в частности остановить его рост и размножение, а также помочь вывести возбудителя инфекции из организма. Препаратом выбора для лечения птичьего гриппа считается Осельтамивир. Результаты научных работ, проведенных в некоторых научных учреждениях США, показывают, что вирус птичьего гриппа может стать устойчивым к противовирусным препаратам. Ученые утверждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать и подтвердить эффективность таких лекарств.

Противовирусный препарат

Птичий грипп-2

Для терапии птичьего гриппа также могут применяться медикаменты из группы рекомбинантных интерферонов. К примеру, отечественный препарат Виферон в комбинированной схеме лечения острых респираторных вирусных инфекций. На фоне его приема происходит значительное сокращение длительности высокой температуры, кашля, насморка и других катаральных явлений, характерных для гриппа. К тому же, при использовании препарата происходит укрепление защитных сил за счет активации факторов неспецифической защиты.

Симптоматическая терапия

С учетом тяжести течения птичьего гриппа и степени нарушения функций органов необходимо проводить симптоматическое лечение, куда входят мероприятия, облегчающие состояния больного и препятствующие развитию осложнений. Больным птичьим гриппом показано обильное питье, но под контролем состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. На время болезни нужно отказаться от так называемой тяжелой пищи, то есть потребления углеводов и жиров. Требуется ввести в рацион побольше витаминизированных продуктов. Для снижения температуры назначаются жаропонижающие препараты, для облегчения дыхания и уменьшения насморка – сосудосуживающие средства, для лучшего отхождения мокроты – отхаркивающие лекарства, для устранения отека и аллергического компонента – антигистаминные препараты. При возникновении острой почечной и дыхательной недостаточности, а также респираторного дистресс-синдрома требуется лечение в условиях стационара, в частности в палате интенсивной терапии.

По материалам:
«Эффективность Виферона® при гриппе у взрослых больных», В.В. Малиновская, Р.З. Гатич, Л.В. Колобухина, Е.И. Исаева, Е.И. Бурцева, Т.Г. Орлова, Ф.В. Воронина.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом