Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам.

Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.


  Согласен  

Специалистам / Современные особенности течения и лечение папилломавирусной инфекции у детей

Современные особенности течения и лечение папилломавирусной инфекции у детей


Асламазян Л.К., Мазитова Л.П.
НЦЗД РАМН, г. Москва

Аннотация: в статье представлены данные клинического наблюдения детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет с различными проявлениями папилломавирусной инфекции на коже, в том числе 70 детей основной группы, которым была проведена комплексная терапия, включавшая механическое удаление папиллом при помощи лазера в сочетании с криораспылением, а также применение виферона в возрастных дозировках, кроме того, наблюдались 30 пациентов группы сравнения, получавших монотерапию в виде механического удаления кондиллом. У всех детей было проведено комплексное изучение и оценка интерферонового статуса. Выявлены достоверные различия в частоте рецидивов заболевания (1,7% в основной группе, против 87,2% в группе сравнения). Восстановление референтных показателей иммунного статуса отмечено только в группе пациентов, получавших комбинированное лечение (у 74,8 %).

Ключевые слова: папилломавирусная инфекция, виферон, иммунный статус, лазеровапоризация, криораспыление, дети

В последние годы в поликлинической практике детских дерматологов заметно возросло количество детей, страдающих папилломавирусной инфекцией (Соколовский Е.В., Игнатовский А.В., 2005). В то же время, лечение таких пациентов вызывает определенные трудности, а косметический дефект, к которому приводят бородавчатые разрастания на коже, особенно в области лица и кистей, создают социальные проблемы, приводя к снижению качества жизни ребенка. Основным и единственным методом терапии данного недуга является их механическое удаление, но такой метод лечения плохо переносится маленькими пациентами, не всегда положительно воспринимается родителями, часто приводит к рецидивированию и прогрессированию заболевания.

Материал и методы

Под клиническим наблюдением находилось 70 детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет с различными проявлениями папилломавирусной инфекции (ПВИ) на коже. Из них 34 девочки и 36 мальчиков, что указывает на сопоставимую частоту заболеваемости среди обоих полов. У всех детей наблюдаемой группы было проведено комплексное изучение и оценка интерферонового статуса, которое включало изучение альфа и гамма интерферонов (ИФН), сывороточного интерферона и спонтанную продукцию ИФН лейкоцитами (СПИЛ).

Всем обследованным больным с выявленными нарушениями интерферонового статуса была проведена комплексная терапия, которая включала использование Виферона в свечах и наружно. Виферон представляет собой комбинированный препарат, выпускаемый в свечах и в виде мази, в состав которого входит человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b, мембраностабилизирующие препараты и основа. Виферон является единственным зарегистрированным в России препаратом из класса рекомбинантных интерферонов, разрешенным Государственным Фармакологическим Комитетом МЗ РФ для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний детей, в том числе новорожденных (Малиновская В.В., 2005). Препарат обладает антивирусной, антипролиферативной и иммуномодулирующей активностью. Посредством иммуномодулирующей активности достигается нормализация иммунного статуса. Детям до 7 лет назначался Виферон-1 (содержание интерферона альфа-2b 150 000 МЕ) в соответствии со схемой: по 1 свече 2 раза в день с 12-часовым интервалом в течение 10 дней, затем по 1 свече 2 раза в день 3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Детям после 7 лет назначался Виферон-2 (содержание интерферона альфа-2b 500 000 МЕ) по той же схеме.

Одновременно было проведено удаление папиллом комбинированным методом при помощи лазера. Комбинированный метод заключается в том, что при наличии папилломавирусной инфекции на коже предварительно производят криораспыление в течение 10-30 секунд, при котором четко выявляются границы поражения засчет характерной сосочковой поверхности поражений, которая при этом белеет. Криораспыление также позволяет избежать диссеминации вирусных частиц в соседние здоровые клетки. Для удаления бородавок использовался неодимовый или углекислотный лазер. После удаления в течение двух недель наносился гель Виферон на места бывших высыпаний. Группу сравнения составили 30 детей, для лечения которых использовали только механическое удаление, без лечения вифероном и криораспыления.

Результаты исследования

Первичная манифестация заболевания наблюдалось в любом возрасте, но наиболее часто – от 7 до 12 лет. Наследственная отягощенность по папилломавирусной инфекции в первом поколении была отмечена в 49,9% случаев, чаще по линии мамы (35,6% по сравнению с 14,3% по линии отца).

В большинстве случаев у родителей обследуемых детей отмечался вирус простого герпеса (78,6%). 48,6% матерей и 30% отцов указывали на активное проявление герпесвирусной инфекции, с обострением не реже одного раза в месяц. Диагноз герпесвирусной инфекции у родителей подтверждался лабораторно. Исключительно редко (5,7%) у родителей отмечался цитомегаловирус.

В то же время только у 11 детей наблюдаемой группы ПВИ сочеталась с герпесвирусной инфекцией и у 2 больных – с цитомегаловирусной.

Из сопутствующей патологии наиболее часто отмечались хронические заболевания верхних дыхательных путей (гаймориты, фронтиты, тонзиллиты).

Клинически заболевание проявлялось в виде плоских бородавок (43%), вульгарных бородавок (49%), папиллом (8%) (рисунки 1,2,3,4). Наиболее часто патологический процесс развивался на коже ладоней, пальцев кистей и подошвах, реже – на коже туловища и лица (8%). Количество высыпаний варьировало от единичных до 25 штук. В 20,7 % случаев отмечались сочетанные высыпания, когда на фоне вульгарных бородавок отмечались плоские бородавки и папилломы на коже. Нами была установлена положительная корреляционная связь (r=0,76) между количеством высыпаний на коже и частотой обострений хронической инфекции носоглотки, что подтверждает данные (Стефании Д.В., Вельтищев Ю.В., 1996) о том, что очаги хронической инфекции снижают иммунную реактивность организма и способствуют активизации вирусов.

При анализе полученных результатов исследования иммунного статуса у 63% больных было выявлено снижение альфа и гамма интерферонов, повышение сывороточного интерферона, а также определялась СПИЛ, которая в норме не отмечается. Полученные результаты обследования интерферонового статуса указывают на снижение иммунной реактивности организма. Данные полученных клинических и лабораторных исследований позволяют предположить, что ПВИ в детском возрасте развивается на фоне снижения иммунных механизмов и развивается у детей с наследственной отягощенностью по вирусным заболеваниям, чаще – герпесвирусной инфекции.

Анализ проведенного лечения и наблюдение за данными группами детей в течение полутора лет после проведенной терапии показало, что в группе, получавших комбинированное лечение, включавшее, помимо механического удаления кондиллом, применение виферона и криораспыление, рецидива заболевания практически не отмечалось (1.7%), а в группе, получавших монотерапию, процент рецидива составил 87,2%. Наряду с этим, у детей, получавших комбинированное лечение, интерфероновый статус восстанавливался у 74,8 %, а у пациентов, получавших монотерапию, достоверных значений нормализации интерферонового статуса отмечено не было.

Данное исследование указывает на высокую эффективность использования топических и системных препаратов виферона в комплексном лечении папилломавирусной инфекции у детей.

Литература

1. Малиновская В.В. Виферон. Руководство для врачей. Москва, 2005, 32 с.
2. Богатырева И.И. Папилломавирусная инфекция урогенитального тракта. Комбинированный метод лечения: Методические рекомендации. Москва, 1996, 32 с.
3. Логинова Н.С. Повышение эффективности терапии папилломавирусной инфекции с помощью коррекции индивидуальных особенностей интерферонового статуса // Terra Medica, 2003. – №1 (1). http://terramedica.spb.ru/ld1_2003/apolihina.htm
4. Ершов Ф.И. Антивирусные препараты. М.: Медицина, 1999, С.28-29.
5. Соколовский Е.В., Игнатовский А.В. Иммуномодулирующая терапия папилломавирусной инфекции // Вопросы гинекологии, акушерства и перинат. 2005, №4, Том 4. http://gynecology.ph-dynasty.ru/docs/pdf_articles/
6. Стефании Д.В., Вельтищев Ю.В. Иммунология и иммунопатология детского возраста. Руководство для врачей. – М: Медицина, 1996. – 384 с.
Современные особенности течения и лечение папилломавирусной инфекции у детей-1
Рисунок 1. Вульгарные бородавки предплечья
Современные особенности течения и лечение папилломавирусной инфекции у детей-2
Рисунок 2. Подошвенная изъязвленная бородавка
Современные особенности течения и лечение папилломавирусной инфекции у детей-3
Рисунок 3. Вульгарные бородавки кистей

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом