Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Аденовирус у взрослых: симптомы и лечение

Разделы [+]

Главная > Пациентам > Дерматовенерология > Аденовирус у взрослых: симптомы и лечение

Аденовирус у взрослых: симптомы и лечение

Кожа – это своеобразная визитная карточка, по которой, как правило, не только оценивают внешний вид, но также решают общаться дальше с человеком или игнорировать его. Вирус простого герпеса является тем самым виновником плохого состояния кожного покрова, который создает проблемы, как с социальными контактами, так и со здоровьем в целом. Вирус простого герпеса или ВПГ-I, ВПГ-II еще называют «простудой на губах», так как он характеризуется появлением пузырьков в области каймы губ. Однако герпетическая инфекция поражает и слизистые оболочки, и внутренние органы. Особенно опасно поражение центральной нервной системы – энцефалит.

Как вирус попадает в организм

Вирус простого герпеса передается при поцелуях со слюной, при вдыхании с зараженным воздухом, через кровь при ее переливании или пересадке органов, а также при беременности (через плаценту) или в родах от больной матери к ребенку. При наличии травм кожи и слизистых оболочек проникновения вируса в организм становится наиболее вероятным. Нередко он обнаруживается у маленьких детей, родители или родственники которых имеют активные признаки вирусного заболевания. Стоит отметить, что источником простого герпеса чаще всего является больной человек, но в редких случаях заражение может произойти и от носителя вируса.

Где «живет» герпес

Инфекционный агент попадает в кровеносную и лимфатическую систему, а затем в нервные узлы, где может находиться в пассивном состоянии всю жизнь. Например, вирус сохраняется в ганглиях (нервных узлах) тройничного нерва при поражении кожи лица. По данным зарубежных ученых, вирус может привести к развитию болезни Альцгеймера. При определенных условиях вирусные частицы начинают распространяться в кожу и слизистые оболочки, создавая в этих областях очаги воспаления. В некоторых случаях вирус простого герпеса размножается в лимфоцитах (белые кровяные клетки), что приводит к развитию вторичного иммунодефицита, для которого характерно нарушение механизмов защиты на молекулярном уровне. При этом клинических признаков герпеса может не быть, но, как правило, появляются изменения в общем анализе крови – нейтропения (снижение числа макрофагов – специальных форм белых клеток крови). Зараженный человек становится подвержен острым респираторным заболеваниям, как другой вирусной, так и бактериальной природы.

Коварство простого герпеса

Вирус простого герпеса может длительно существовать в организме, внешне не проявляясь. Обычно болезнь активизируется при неблагоприятном стечении обстоятельств, к примеру, при переохлаждении, психической или физической травме, потреблении спиртных напитков, на фоне гормонального дисбаланса, ультрафиолетового облучения (солнечного ожога) и т.д. Помимо этого, если пациент не соблюдает правил личной гигиены, то он может грязными руками занести вирус с губ на кожу, слизистые оболочки глаз и даже гениталии.

Острое течение болезни

Инкубационный период может продолжаться от 1 до 14 дней. Для простого герпеса характерно образование группы пузырьков в области воспаления, также могут наблюдаться: повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, слабость и сонливость. Пузырьки лопаются с появлением в этой области болезненных пятен с остатками отслоившегося эпителия. Нередко наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов. У больных со сниженным иммунитетом вирус может поразить горло, уши, бронхи, легкие, печень, селезенку, кишечник и другие органы.Пациентка Высыпания без осложненного течения проходят в течение 10 – 14 суток.

Хронический герпес

Герпетическая инфекция отличается периодами обострений и фазами затишья, что зависит от агрессивности возбудителя и от сопротивляемости организма к вирусу. Что касается обострений болезни, то они могут встречаться до 5 – 6 раз в месяц, либо от 1 до 3 раз в год. Иногда инфекция носит непрерывный хронический характер, при котором на смену одним высыпаниям, тут же приходят другие. При этом заболевании не всегда могут наблюдаться типичные высыпания в виде пузырьков. Иногда вирус простого герпеса сопровождается только болью в месте поражения. Стоит отметить, что в организме больного формируются специфические антитела к вирусу (их можно обнаружить при исследовании крови), но они лишь способствуют более мягкому проявлению герпеса, но не предупреждению обострения болезни.

Лечебные мероприятия

Вирус простого герпеса паразитирует внутри клеток, поэтому на него не действуют антибиотики. А такие антисептические средства, как прижигающие растворы, мази и кремы могут лишь на время остановить поверхностное распространение инфекции, но сам вирус не убьют. Ведущая роль в лечении герпеса отводится противовирусным препаратам, среди которых выделяют ациклические нуклеозиды и группу интерферонов, в частности Виферон. В комплексной схеме терапии ВИФЕРОН® выполняет две главных функции: приводит к уничтожению вируса на любой стадии его размножения и укрепляет защитные силы, в том числе помогает избавиться от вторичного иммунодефицита.

По материалам:

“ГЕРПЕСВИРУСНАЯ  ИНФЕКЦИЯ: Эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика и лечение”, Ю.В. Ананьина, Каражас Н.В., Малышев Н.А.,  Рыбалкина Т.Н., Калугина М.Ю, Бошьян Р.Е., Кистенева Л.Б., Чешик С.Г., Мазанкова Л.Н., Выжлова Е.Н.

Наверх