Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Гастроэнтерология / Влияние терапии рекомбинантным интерфероном альфа-2b на динамику фиброзирования печени при хронических вирусных гепатитах у детей

Влияние терапии рекомбинантным интерфероном альфа-2b на динамику фиброзирования печени при хронических вирусных гепатитах у детей

Журнал Детские инфекции №2/2008 (49-54).

В. Ф. Учайкин, С. Б. Чуелов, А. Л. Россина, Т. В. Чередниченко, А. В. Смирнов, И. Б. Брюсова, Г. И. Волкова, Ю. Н. Иванова, А. В. Дроздов, Л. М. Карпина, Л. И. Коновалова, А. Э. Степанов

Российский государственный медицинский университет, Москва Российская детская клиническая больница, Москва ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Прогрессирование фиброза и формирование цирроза печени (ЦП) наряду с гепатоцеллюлярной карциномой является одним из основных неблагоприятных исходов хронического вирусного гепатита (ХГ) [1, 2]. Следовательно, определение выраженности фиброзирования печени в динамике течения ХГ является одной из задач, которые возникают перед врачом в ходе ведения таких пациентов. Существенным представляется и понимание того, какое влияние оказывает на процесс фиброзировния печени проводимая больным противовирусная терапия. Вместе с тем, в большинстве случаев у находящихся на лечении пациентов с ХГ, оценивается воспалительная активность процесса и репликация вируса, тогда как выраженности фиброза печени должного внимания не уделяется. Кроме того, в педиатрической практике трудно осуществимым является контроль фиброзирования печени в динамике с использованием инвазивных методов (биопсия печени). Учитывая вышесказанное, актуальным является мониторирование фиброза печени при ХГ у детей с использованием неинвазивных методов. В последние годы к имеющемуся в арсенале врачей ультразвуковому исследованию добавилась возможность определения количественного содержания сывороточных маркеров фиброза печени [3, 4, 5].

Целью работы явилось изучение динамики фиброзирования печени с использованием неинвазивных методов и обоснование подходов к антифибротической терапии при хронических вирусных гепатитах у детей.

Материалы и методы. Наблюдалось 230 детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет, в том числе с ХГВ – 106 и ХГС – 124. Из них 151 ребенок (101 с – ХГС, 50 – с ХГВ) подвергался терапии препаратом рекомбинантного интерферона альфа в ректальных суппозиториях (вифероном) в суточной дозе 3 млн. МЕ/м2 и 5 млн. МЕ/м2 для ХГС и ХГВ, соответственно, в течение не менее 6 месяцев. У 207 детей (113 – с ХГС и 94 с – ХГВ) оценивали естественное течение инфекции в отсутствие противовирусной терапии. Среди них было 23 пациента с ХГС и 56 – с ХГВ, которые вообще не получали специфической терапии. У остальных детей, вошедших в эту группу, естественное течение инфекции оценивалось до момента назначения противовирусной терапии.

Обследование больных включало клиническое наблюдение, общий и биохимический анализы крови, определение маркеров вирусных гепатитов (B, C, D, G, TTV), ультразвуковое (УЗ) исследование органов брюшной полости, дуплексное сканирование (ДС) сосудов печени и портальной системы. В качестве сывороточных маркеров фиброза нами оценивалось методом ИФА содержание в сыворотке крови гиалуроновой кислоты (ГК) с использованием тест-систем «Hyaluronic acid Test Kit» производства Corgenix Inc., США и коллагена IV типа (КIV) при помощи тест-систем «Biotrin Serum Collagen IV EIA» производства Biotrin International Ltd., Ирландия.

Результаты. Длительность наблюдения пациентов составила от 1 года до 15 лет. В первую очередь нами было оценено влияние виферонотерапии на динамику активности патологического процесса (по уровню сывороточных трансаминаз) и степени фиброза печени (по данным УЗИ).

Активность патологического процесса у детей, не подвергавшихся терапии рекомбинантным интерфероном, представлена на рисунке 1.
Активность патологического процесса у нелеченных больных.
Рисунок 1. Активность патологического процесса у нелеченных больных.

Как следует из представленных данных, у нелеченных пациентов максимальная активность была зарегистрирована в первые 1-2 года течения заболевания. В динамике отмечено снижение активности процесса. Через 11-15 лет наблюдения выраженная и умеренная активность процесса не фиксировались; у большинства пациентов (61,5 %) активность отсутствовала.

Динамика фиброзирования у детей, не подвергавшихся терапии рекомбинантным интерфероном, представлена на рисунке 2.
Степень фиброза печени у нелеченных больных
Рисунок 2. Степень фиброза печени у нелеченных больных.

Как видно из рисунка, фиброзирование печени достигало максимальных значений спустя 1-5 лет течения инфекции, причем в первые 1-2 года у 1,9 % больных отмечался выраженный фиброз, у 3,8 % – умеренный, у 41,5 % – слабовыраженный, у 52,8 % – отсутствовал, тогда, как через 3-5 лет течения заболевания было зарегистрировано снижение доли детей с нормальной эхогенностью печени до 44,5 %, вместе с тем выраженный фиброз не фиксировался, умеренный снизился до 2,9 %, слабовыраженный составил 52,9 %. Через 6-10 лет фиброзирование неуклонно снижалось, и выраженный фиброз имел место у 1 %, умеренный – у 4 %, слабовыраженный – 49,5 %, нормальная эхогенность – у 46,5 % детей. Выявленные закономерности фиксировались и спустя 11-15 лет течения болезни.

Активность патологического процесса у детей, подвергавшихся терапии вифероном, представлена на рисунке 3.
Активность патологического процесса у больных, получавших лечение вифероном.
Рисунок 3. Активность патологического процесса у больных, получавших лечение вифероном.

Таким образом, у больных, подвергавшихся интерферонотерапии, наиболее высокие показатели воспалительной активности отмечались до начала терапии вифероном: выраженная – у 4 %, умеренная – у 8,8 %, низкая – у 26,4 %, минимальная – у 39,2 %, отсутствовала – у 21,6 % пациентов. В динамике у этих больных отмечено более существенное снижение активности процесса по сравнению с нелеченными детьми, преимущественно за счет сокращения доли пациентов с низкой, умеренной и выраженной активностью. Так, через 1-2 года от начала лечения у выраженная активность была зарегистрирована у 1,3 %, умеренная – у 4 %, низкая – у 20 %, минимальная – у 51,3 %, отсутствовала – у 23,3 % больных. Через 6-10 лет течения заболевания активность процесса была нормальной у 37,2 %, минимальной – у 51,2 %, низкой – у 11,6 % пациентов; умеренной и выраженной активности не фиксировали ни у одного ребенка.

Динамика фиброзирования у детей, подвергавшихся терапии вифероном, представлена на рисунке 4.
Степень фиброза печени у больных, получавших лечение вифероном
Рисунок 4. Степень фиброза печени у больных, получавших лечение вифероном.

Как следует из приведенных данных степень фиброза на момент начала терапии была выраженной – у 3,6 %, умеренной – у 4,5 %, слабовыраженной – у 50 %, нормальной – у 41,8 % детей. Через 1-2 года от начала терапии имело место нарастание степени фиброза печени (это можно связать с тем, что лечению подвергались дети с наиболее тяжелым течением ХГ) за счет снижения доли больных с нормальной эхогенностью печени (до 30,2 %), увеличения доли пациентов со слабовыраженным (до 61,9 %) и умеренным (до 7,9 %) фиброзом печени; вместе с тем выраженный фиброз печени отсутствовал. Спустя 3-5 лет от начала терапии выраженный фиброз не фиксировался, умеренный имел место у 2,5 %, слабовыраженный – 55,4 %, нормальная эхогенность – у 42,1 % детей, т. е. показатели сравниваются с таковыми в группе нелеченных детей. Через 6-10 лет от начала лечения у подавляющего большинства пациентов (81 %) эхогенность печени была нормальной, слабовыраженный фиброз был отмечен у 19 %; выраженный и умеренный фиброз не регистрировался, т. е. выраженность фиброзирования печени оказывается существенно ниже, чем у нелеченных больных в те же сроки.

Следующим этапом нашего исследования было мониторирование выраженности фиброза печени при ХГ у детей на основе определения сывороточных маркеров фиброза. С этой целью 43 ребенка с ХГ были в динамике обследованы на содержание сывороточных маркеров фиброза. Среди них 30 пациентов (22 с – ХГС, 8 – с ХГВ) подвергались терапии препаратом рекомбинантного интерферона альфа в ректальных суппозиториях (вифероном) в суточной дозе 3 млн. МЕ/м2 и 5 млн. МЕ/м2 для ХГС и ХГВ, соответственно, в течение не менее 6 месяцев. Еще 13 детей (7 – с ХГС и 6 с – ХГВ), не получавших противовирусной терапии, составили группу контроля. У всех больных определялась концентрация сывороточных маркеров фиброза печени: гиалуроновой кислоты (ГК) и коллагена IV типа (КIV) в динамике. Количественное содержание сывороточных маркеров фиброза печени определялось через 20,3 + 4,5 месяца после начала противовирусной терапии у детей, получавших противовирусную терапию и через 14,4 + 5,1 месяца – у нелеченных больных.

Исходная концентрация ГК в сыворотке крови детей первой и второй групп составила 14,5 + 6,3 и 6,6 + 2,8 нг/мл, соответственно (см. рисунок 5).

Рисунок 5. Динамика концентрации ГК в сыворотке крови леченых и нелеченных больных ХГ.
Рисунок 5. Динамика концентрации ГК в сыворотке крови леченых и нелеченных больных ХГ.
Как видно из рисунка, уровень ГК в сыворотке крови детей с ХГ, получавших виферон снизился и был равен 7,9 + 2,4 нг/мл, в то время как у нелеченных пациентов возрос до 8,2 + 2,4 нг/мл (выявленные различия статистически недостоверны, р>0,05).

Содержание КIV в динамике у леченых больных и при естественном течении ХГ показано на рисунке 6.
Динамика концентрации КIV в сыворотке крови леченых и нелеченных детей с ХГ.
Рисунок 6. Динамика концентрации КIV в сыворотке крови леченых и нелеченных детей с ХГ.

Как видно из представленных данных, у больных ХГ, подвергавшихся терапии вифероном, отмечалось снижение содержания КIV в сыворотке крови, в то время как у нелеченных пациентов оставался на том же уровне (выявленные различия статистически недостоверны, р>0,05).

Заключение. Таким образом, суммируя полученные результаты, следует отметить, что, как у подвергавшихся интерферонотерапии, так и нелеченных больных, активность патологического процесса в динамике заболевания неуклонно снижалась. Степень фиброза печени после первоначального повышения в первые годы также неуклонно уменьшалась у детей из обеих групп. Однако у больных, получавших лечение вифероном, в целом отмечено более быстрое снижение активности сывороточных трансаминаз. Хотя у леченых пациентов в первые 1-2 года зарегистрированы более высокие показатели эхогенности печени (что, вероятнее всего связано с тем, что лечению подвергались дети с наиболее тяжелым течением ХГ), уже через 3-5 лет показатели в обеих группах практически сравниваются, и в отдаленной перспективе (спустя 6-10 лет) прослеживаются явные различия в пользу нормализации эхогенности ткани печени у подавляющего большинства леченых детей. Хотя через 11-15 лет у не получавших лечение пациентов продолжалось снижение выраженности фиброза печени, степень фиброза все равно оставалась выше, чем у леченых пациентов через 6-10 лет течения. Полученные результаты демонстрируют антифибротический эффект рекомбинантного интерферона альфа-2b, подчеркивают значимость интерферонотерапии при ХГ как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе и целесообразность лечения детей с ХГ в наиболее ранние сроки от момента инфицирования с учетом существующей опасности циррозировании печени во взрослом возрасте.

Концентрация сывороточных маркеров фиброза печени у детей с ХГ, получавших лечение вифероном, имеет тенденцию к снижению, тогда как у больных, не подвергавшихся терапии отмечена тенденция к нарастанию уровня ГК в сыворотке крови и отсутствует динамика содержания КIV. Представленные результаты подтверждают полученные нами данные, основанные на результатах ультразвуковой диагностики, указывающие на антифибротический эффект терапии рекомбинантным интерфероном альфа-2b у детей с хроническими вирусными гепатитами.

Проведенные исследования свидетельствуют о возможности использования сывороточных маркеров фиброза печени для мониторинга процесса фиброзирования печени в качестве дополнительного критерия определения показания к назначению и эффективности терапии хронических вирусных гепатитов у детей.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом