Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Простуда на губе

Разделы [+]

Наши партнеры

Простуда на губе

Многим знакомо такое выражение, как простуда на губах. Обычно его используют, когда в области губ образуется пузырек с прозрачным содержимым, который впоследствии лопается и пораженное место покрывается корочкой. Простуда на губах – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. Источником заражения могут быть инфицированные люди, как с выраженными признаками герпеса, так и без них. Простуда на губах не ограничивается наличием вируса только в этой области. У больных вирус герпеса выявляется в таких средах организма, как кровь (в том числе менструальная), моча, выделения из носа и слезных протоков, вагинальный секрет, околоплодные воды и сперма.

Как происходит заражение герпесом?

Как было сказано выше, простуда на губах вызывается двумя видами вируса – вирус герпеса 1 типа и вирус герпеса 2 типа. Заражение вирусом герпеса 1 типа главным образом возникает в детском и подростковом возрасте. Основные пути передачи инфекции – это контактный (к примеру, через личные предметы) и воздушно-капельный (при вдыхании вируса, поцелуи). Однако заражение может произойти и при орально-генитальных контактах. Инфицирование вирусом герпеса 2 типа возникает при прямых половых контактах и поэтому больше характерно для молодых людей и взрослых. Передача возбудителей и 1 и 2 типа может произойти от матери к плоду (трансплацентарно), а также в единичных случаях — через инфицированные препараты крови (парентерально). Стоит отметить, что риск заражения значительно повышается, если у инфицированного человека присутствуют герпетические высыпания на коже и слизистых оболочках.

Симптомы герпетической инфекции

Простуда на губах характеризуется появлением так называемых предвестников – это зуд и покалывание в месте поражения (длительность от 2 до 4 дней). Затем возникают высыпания в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, вокруг которых образуется отечность. При этом может быть недомогание, общая слабость, небольшое повышение температуры. Как правило, воспалительные явления, если не присоединяется вторичная инфекция, исчезают к 7 — 9 дню.

Формы герпетической инфекции

Существует несколько форм герпетической инфекции. Буллезная форма герпеса отличается появлением пузырьков, которые могут достигать размеров сливы. Абортивная форма протекает без образования пузырьковой сыпи, а на месте поражения возникает отечность и небольшие конусообразные возвышения над поверхностью кожи или слизистых оболочек. Наиболее тяжелые формы герпеса – язвенная, язвенно-некротическая и гангренозная. Для них характерно возникновение пузырьков с геморрагическим содержимым, появление долго незаживающих глубоких язв, оставляющих после себя рубцы. Развитие гангренозной формы встречается у людей, ослабленных какими-либо заболеваниями, а также у пожилых пациентов с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом и другими сопутствующими патологиями.

Провокаторы герпетической инфекции

Простуда на губах редко имеет острую форму, гораздо чаще встречается хроническое течение заболевания. По данным ВОЗ, примерно 70% жителей по всему миру заражено вирусом простого герпеса и у порядка 10-20% пациентов наблюдаются различные симптомы герпетической инфекции. Обострения хронического герпеса возникают по ряду причин. Основные факторы, которые приводят к рецидиву, — это эмоциональное и физическое напряжение, переохлаждение, половые контакты, менструация у женщин, сопутствующие болезни (ОРВИ, включая грипп), ультрафиолетовое облучение и прочие.

Чем опасен вирус герпеса

ЛечениеВирус простого герпеса поражает многие органы и системы. Герпетические пузырьки могут возникать на слизистых оболочках влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала, ротовой полости и кожи, а при обширном процессе могут появляться в печени и головном мозге. Герпес может вызвать нарушения функций как вегетативной, так и центральной нервной системы. Кроме того, вирус герпеса связывают с онкологическими болезнями, неблагоприятным течением беременности, родов, а также с патологиями у плода и новорожденных. Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, смертность от тяжелых форм вируса простого герпеса составляет 15,8% по сравнению с остальными вирусными инфекциями и занимает второе место после летальных исходов от гриппа (35,8%). В нашей стране число пациентов с диагнозом «герпетическая инфекция» каждый год превышает 2,5 миллиона. Больные с хроническими герпетическими поражениями кожи и гениталий составляют более 10% от всего населения России.

Лечение герпеса

Вирус герпеса внедряется в организм через слизистые оболочки и пожизненно поселяется в нервных ганглиях. Поэтому полностью избавиться от возбудителя невозможно. Однако при грамотной терапии можно снизить степень интенсивности высыпаний, значительно уменьшить продолжительность продромального периода и сократить частоту обострений. Лечение герпеса включает противовирусную терапию с использованием противогерпетических препаратов. Но так как простуда на губах сопровождается иммунодефицитом, то в схему лечения входят и иммуномодулирующие средства, например, препараты интерферона или его индукторы. В комбинированном лечении герпеса может применяться препарат Виферон, который противостоит вирусам и корректирует защитные функции. Использование препарата в лечебной схеме позволяет быстро купировать симптомы герпеса и продлить ремиссию. Кроме того, хорошая переносимость препарата предоставляют возможность его применения у детей и беременных женщин.

По материалам:

1. Малиновская В.В., Деленян Н.В. и соавт. «Виферон». Руководство для врачей. М. 2004.
6. Малиновская В.В., Учайкин «Виферон (суппозитории и гель) в комплексной терапии герпесвирусных инфекций», А.А. Халдин, Д.В. Баскакова, А.Н. Васильев.
2. «Алгоритм терапии обострений и вторичной профилактики простого герпеса вифероном», А. А. Халдин, И. В. Полеско.
3. «Алгоритм терапии обострений и вторичной профилактики простого герпеса вифероном», Халдин А.А., Полеско И.В.