Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Аллергический контактный дерматит

Разделы [+]

Главная > Пациентам > Дерматовенерология > Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит

Аллергический дерматит, или аллергический контактный дерматит – распространенный дерматоз аллергической природы, относящийся к группе дерматитов и токсикодермий. Поражение кожных покровов и видимых слизистых развивается у сенсибилизированных к какому-либо аллергену лиц, в результате повторного непосредственного контакта кожи с провоцирующим фактором.

Большая частота аллергического дерматита связана с общей аллергизацией населения, как следствие плохой экологии, пищевых добавок, питания в фаст-фудах и роста использования косметических средств, в том числе гигиенических. К группе риска относятся люди, работающие на производстве с красками, лаками, клеем и другими химически активными веществами, в связи с чем, это заболевание относится к группе профессиональных патологий.

Причины возникновения аллергического дерматита

В основе развития аллергического дерматита лежит повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. Заболевание возникает вследствие повторного контакта пациента с веществом, к которому ранее сформировалась сенсибилизация. В основе развития заболевания лежит механизм гиперчувствительности замедленного типа. Скорость возникновения клинических симптомов аллергического дерматита достаточно высока, реакция в виде кожной сыпи возникает через 1-2 суток после контакта с аллергеном. Область поражения и выраженность кожной симптоматики напрямую зависит от площади и длительности контакта аллергена с кожей. Достаточно часто очень сложно определить провоцирующий фактор, приведший к развитию аллергического дерматита. В настоящее время к перечню причин, способных привести к развитию заболевания, относятся более трех тысяч веществ.

Все основные аллергены сегодня принято выделять в группы, к которым относятся:
1. Аллергены растительного происхождения (сложноцветные растения, цитрусовые, сосна, нарцисс, гиацинт и др.).
2. Металлы и материалы их содержащие (никель, кобальт, медь, ртуть).
3. Вещества, входящие в состав резины (тиурам, карбамат, парафенилендиамины, меркаптобензотиазол и др.), встречаются в одежде, резиновых изделиях, латексе (перчатки, презервативы и т.д.), жевательной резинке).
4. Консерванты (формалин –  используется в дезинфицирующих средствах, парфюмерии, зубной пасте, красках для волос, мыле; этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, бензилпарабен – используются в косметической промышленности, могут быть в кремах, средствах от солнца, дезодорантах, губной помаде и т.д; гексахлорофен – часто используется для приготовления пенно-моющих средств).
5. Лекарственные средства наружного применения (бензокаин, прокаин, лидокаин, некоторые антибиотики и пр.).
6. Другие вещества (деготь, воск, ланолин, канифоль, этилендиамин и др. – могут встречаться в косметических средствах, средствах от загара, местных лекарственных средствах, моющих средствах и порошках, другой бытовой химии).

Очень важно при использовании новых моющих средств, средств косметики, лакокрасочных и строительных материалов изучать их состав на предмет наличия наиболее агрессивных аллергенов.

Клинические проявления аллергического дерматита

В клиническом течении аллергического дерматита выделяются: острая и хроническая формы. Острая стадия возникает при первом контакте с аллергеном после предварительной сенсибилизации. В случае повторных контактов с аллергеном развивается хроническое течение заболевания. Выраженность клинической картины и симптомов воспаления напрямую зависит от длительности контакта с аллергеном и площадью кожных покровов, соприкасающихся с ним. Проявления всегда возникают на месте контакта с аллергеном, а область поражения, соответствуя ореолу кожи, на который воздействовал аллерген, немного выходит за нее. В основе клиники лежат явления воспаления. Наиболее типичными симптомами аллергического дерматита являются: покраснение кожи, отечность, образование пузырьков и мокнутие в результате вскрытия везикул. Субъективно пациентов беспокоит кожный зуд в местах высыпаний, нередко носящий крайне выраженный и интенсивный характер. Выраженность симптоматики зависит от степени аллергенности провоцирующего фактора и длительности контакта с ним. При хроническом течении аллергического дерматита, что чаще наблюдается при профессиональном характере заболевания, в типичных местах его проявления постепенно формируется утолщение кожи, значительно усиливается кожный рисунок, развивается выраженная сухость, а также могут появляться трещины.

Что указывает на аллерген

Очень важным моментом, помогающим не только правильно поставить диагноз, но и предположить аллергенный фактор, приводящий к развитию аллергического дерматита, является то, что кожные проявления появляются вскоре после контакта с каким-либо веществом, зона поражения соответствует зоне его воздействия, а симптоматика усиливается в случае повторного его попадания в зону воспаления. Нередко по локализации поражения кожи можно примерно предположить возможные аллергены, приведшие к возникновению аллергического дерматита. Так при поражении кистей можно думать о профессиональном характере заболевания, реакции на средства бытовой химии или косметические средства. В случае поражения кожи лица, губ, периорбитальной области, волосистой части головы, ушей необходимо подумать о появлении в повседневном обиходе новых косметических средств, шампуней, краски для волос, новой бижутерии и т.д.. При локализации в подмышечных областях, это, как правило, новые дезодоранты и персперанты, в паховых областях – средства интимной гигиены и латекс. Возникший аллергический дерматит в области стоп может указывать на новые стельки, дезодоранты для обуви и стоп, или некачественно прокрашенные носки или чулки, особенно темных цветов. Высыпания на туловище нередко могут говорить об аллергической реакции на новые стиральные порошки. Безусловно данные взаимосвязи не абсолютны, в связи с чем, для установления характера аллергена всегда необходимо обследование у специалиста.

Диагностика аллергического дерматита

Диагностика аллергического дерматита складывается из оценки жалоб пациента, развития заболевания, выявления возможных контактов с потенциальными аллергенами и клинической картины поражения кожи. Обязательным является выяснение характера профессиональной деятельности больного. В случае подозрения на аллергический дерматит необходимо проведение аллергических проб, которые проводятся скаринификационным или аппликационным методом. Интерпретация полученных результатов всегда должен проводить специалист. Тесты проводят всегда в период ремиссии, при этом необходимо воздерживаться от приема антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов. Однако проведение аллергопроб далеко не всегда дает результат, так как даже самые современные тест-системы не охватывают всего возможного спектра аллергенов, способных привести к развитию аллергического дерматита. Также пациенту необходимо сдать анализ крови клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кровь на сахар. По показаниям  проверить функцию щитовидной железы (кровь на гормоны, УЗИ щитовидной железы), желудочно-кишечного тракта (анализы кала на копрограмму и дисбактериоз) провести УЗИ органов брюшной полости. Это необходимо для выявления возможных сопутствующих и воспалительных заболеваний кожи иной природы.

Лечение и профилактика аллергического дерматита

Терапия неосложненного аллергического дерматита, как правило, не вызывает больших затруднений. Основой успешного лечения служит устранение действия аллергена в зоне воспаления. При острых воспалительных явлениях с мокнутием можно назначить ледяные примочки с дезинфицирующими растворами. Но наиболее эффективны местные препараты, содержащие кортикостероиды. Это могут быть лосьоны, спреи, кремы или мази. Они назначаются короткими курсами, так как стихание клинической симптоматики при их применении наблюдается очень быстро. При выраженных явлениях зуда следует назначить внутрь антигистаминные средства. В случае обширного поражения с выраженным отеком рекомендуются мочегонные средства. Только в очень тяжелых случаях, что наблюдается крайне редко, могут быть назначены кортикостероиды внутрь.

При нерациональном лечении или частых рецидивах заболевания аллергический дерматит может осложняться бактериальными и/или вирусными инфекциями. Тогда в комплекс лечебных мероприятий необходимо введение антибиотиков и интерферонов, например, препарата Виферон Суппозитории. Комбинация рекомбинантного альфа2-b-интерферона с антиоксидантами обеспечивают выпаженный противовирусный и антимикробный эффект.

Комплекс лечебных мероприятий не предусматривает модификации жизни пациента в отношении диеты. Основным, как при лечении, так и профилактике аллергического дерматита является устранение из обихода внешнего провоцирующего фактора. При выполнении рекомендаций и отсутствии контакта с аллергеном, заболевание не рецидивирует, т.е. достигается клиническое излечение. Для того чтобы избежать обострения в дальнейшем пациентам рекомендуется тщательно подходить к выбору бытовой химии, косметических средств, синтетической одежды и т.д. Необходимо подчеркнуть важность изучения инструкций, химического состава и других рекомендаций при покупке товаров с возможным содержанием аллергических составляющих.

Сложнее когда аллергическая реакция развивается на профессиональные аллергены, с которыми пациент встречается на работе. В этом случае иногда приходится менять род профессии, что может привести к социальной дезадаптации больного и просто к личной трагедии. К таким категориям относятся музыканты (канифоль, лаки), медицинские работники (латекс, моющие средства), строители, скорняки, работники обувных мастерских и др. В этих случаях необходимо рекомендовать смену профессии, что часто сделать непросто. Однако жизнь сама заставляет сменить профессию, так как при длительном, хроническом течении аллергического дерматита наступает поливалентная (перекрестная) сенсибилизация и развивается более серьезное заболевание – истинная экзема, которая имеет более тяжелое течение и намного труднее поддается лечению.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.

Наверх