Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Гастроэнтерология / Герпесвирусные гепатиты у детей

Герпесвирусные гепатиты у детей

В.Ф. Учайкин, А.В. Смирнов, С.Б.Чуелов, А.Л. Россина
Кафедра инфекционных болезней у детей педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России

Внедрение в клиническую практику методов диагностики инфекционных заболеваний на основе ПЦР и ИФА показало, что в этиологической структуре инфекционных поражений печени помимо вирусов гепатита А, В, C, D, Е, G, TTV, имеют значение вирусы семейства герпеса и, в первую очередь, цитомегаловирус (CMV) и вирус Эпштейна-Барр (EBV).
В литературе по этой проблеме уже накоплен клинический материал [1, 2, 3 и др.]. Наибольшее число исследований посвящено изучению CMV-гепатита. Традиционно считается, что CMV, в первую очередь, поражает желчные протоки с развитием холестатического гепатита [1, 2, 5, 6]. Однако среди имеющихся источников многие являются клиническими примерами, в которых приводятся описание ЦМВ-гепатита у одного или нескольких больных. По-видимому, углубленная разработка и обобщение накопленного материала являются делом недалекого будущего. Это тем более очевидно, что приводимые в литературных источниках сведения убеждают в актуальности проблемы герпетических гепатитов как у детей, так и у взрослых.
Герпетические гепатиты описаны не только у иммунокомпроментированных, но и у иммунокомпетентных больных, при этом, встречаются врождённые и приобретённые формы болезни как с острым, так и хроническим течением. В ряде случаев герпетические вирусы могут вызывать развитие фульминантного гепатита или формирование цирроза печени (ЦП). Имеются данные об увеличении числа случаев герпетических гепатитов в последние годы, по данным некоторых клиник [12]. Однако, многие эпидемиологические, клинические, иммунологические аспекты, и особенно вопросы патогенеза герпесвирусного поражения печени до сих пор остаются не ясными или спорными.
Отсутствует единое понимание места и роли герпетических вирусов в генезе поражений печени и желчевыводящих путей. Хотя некоторые исследователи предлагают считать, например, CMV гепатотропным вирусом, но другие авторы традиционно продолжают рассматривать этот патоген, как инфекционный агент, поражающий преимущественно желчевыводящие пути и не играющий особой роли в развитии хронических гепатитов и ЦП. В то же время не решенным остается вопрос о роли герпетических вирусов в генезе пороков развития желчевыводящих путей (атрезия, гипоплазия, кисты) и поражений печени у таких больных [2 ,5 ,6].
По нашему мнению, под термином герпетический гепатит следует понимать не вообще вовлечение печени в патологический процесс, как например, при инфекционном мононуклеозе, а самостоятельную форму герпетической инфекции, при которой поражение печени возникает изолированно и не сопровождается клиникой инфекционного мононуклеоза. Очевидно, что эта форма ЭБВ-инфекции возникает в том случае, если ЕВV имеет тропизм не к эпителию желчевыводящих путей, а непосредственно к гепатоцитам.
Спектр герпес-индуцированных поражений печени весьма широк: от бессимптомного гепатита (острого и хронического) до фульминантных форм, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Всё большее число исследователей сходятся во мнении о необходимости учитывать герпетические вирусы при проведении дифференциального диагноза у иммунокомпроментированных и иммунокомпетентных больных с различными поражениями печени. Это позволяет считать вирусы семейства герпесов и, в первую очередь EBV, CMV и вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ6), – несомненными гепатотропными патогенами и требуют накопления и периодического переосмысления информации о их роли в гепатологии.
Под нашим наблюдением находились 173 ребенка с герпесвирусными гепатитами. У 92 из них был диагностирован ЦМВ-гепатит, у 74 – ЭБВ-гепатит и у 7 – ВГЧ6 гепатит.
Среди 92 детей с цитомегаловирусным гепатитом у 57 был врождённый хронический ЦМВ-гепатит, сочетавшийся у 7 больных с органическими поражениями ЦНС, а у 50 – с поражением желчевыводящих путей (атрезия – у 45, кисты – у 5 детей). У 35 пациентов цитомегаловирусный гепатит имел приобретённый характер
Из 74 детей с Эпштейна-Барр вирусным гепатитом у 26 был врождённый хронический ЭБВ-гепатит. У 48 пациентов заболевание имело приобретённый характер.
Кроме того, под нашим наблюдением находились 7 детей с приобретённым первично-хроническим ВГЧ6 гепатитом.
Диагноз острого или хронического гепатита устанавливался по общепринятым критериям. У всех больных выявлялись антитела к герпесвирусам (anti-CMV IgM, IgG, anti-EBV IgM, IgG, anti-HHV6 IgG) в сыворотке крови, ДНК CMV, EBV, HHV6 обнаруживалась в крови, слюне и моче (таблица 1).

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом