В современном мире компьютерной грамотности одним из наиболее частых запросов в сети, является запрос о «здоровом образе жизни» и «здоровом питании». Поэтому нередко люди стали использовать некоторые модные термины, не всегда понимая их правильное назначение. Такая вольная интерпретация присуща и терминам пребиотики и пробиотики. Пробиотики это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса. Наиболее используемыми пробиотиками являются молочно-кислые продукты питания содержащие лактобациллы.
Пребиотики представляют собой субстраты, стимулирующие естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, которые в норме поступают в организм вместе с пищей. В отличие от пробиотика, они не содержат никаких микроорганизмов, не перевариваются, а при попадании в кишечник, используется в качестве питательной среды для собственной микрофлоры. Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителей кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. В качестве пребиотиков наиболее часто используются фруктоолигосахариды, которые встречаются во многих растениях, таких как топинамбур, цикорий, бананы, инжир, лук и др. Комбинация пробиотика и пребиотика является синбиотиком.
Как пробиотики, так и пребиотики, направлены на сохранение, или восстановление, нормальной микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника – это совокупность различных микроорганизмов. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся в симбиозе друг с другом. В среднем, микрофлору кишечника человека составляет около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных бактерий, помогающих переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок, так и вредные бактерии, питающихся продуктами брожения и вырабатывающих продукты гниения. Изменение количественного соотношения бактерий и видового состава нормальной микрофлоры, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют дисбактериозом.
Лечение дисбактериоза складывается из выяснения и устранения его причин. Это возможно с помощью патогенетической терапии, направленной на восстановление моторных функций кишечника, устранения воспалительных процессов и назначения заместительных ферментных препаратов. Также необходимо снятие острых проявлений дисбактериоза и нормализация пищеварения. Заключительным этапом лечения является коррекция состава микрофлоры кишечника с применением бактериофагов, кишечных антисептиков, пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих нормальный биоценоз в кишечнике.
Чаще всего развитие дисбактериоза происходит из-за неправильного питания. Однако, нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приема различных антибиотиков. Следует отметить, что приём антибиотиков, в настоящее время, всё чаще становиться причиной дисбактериоза, так как не сопровождается назначением корригирующей терапии направленной на сохранение полезных бактерий.
Полезные бактерии или «дружественные» организму бактерии чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Их снижение или дисбаланс в сторону «вредных» бактерий чреват целым рядом проблем. В настоящее время, большинство специалистов, едины во мнении, что именно использование пробиотиков и пребиотиков, позволяют сохранять правильный баланс микрофлоры кишечника, даже при погрешностях в диете или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»