Себорейный дерматит


Себорейный дерматит-1Себорейный дерматит или себорея, достаточно частое заболевание кожных покровов богатых сальными железами. Страдают им как женщины, так и мужчины. Иногда патологический процесс может наблюдаться и у детей. Предрасположенность к себорее может носить семейный характер, и в случае отсутствия должного ухода за состоянием кожного покрова, привести к воспалению, т.е. развитию дерматита. В настоящее время отмечается рост пациентов с себорейным дерматитом, что может быть связано с ухудшением экологии, ростом популярности продуктов быстрого приготовления и в целом неадекватном и нерегулярном питании, использовании косметических средств (шампуни, гели), неподходящих под тип кожи, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Причины себорейного дерматита

Главной причиной развития себорейного дерматита является повышенная продукция кожного сала. При этом может наблюдаться изменение качества самого сала. Воспаление может развиваться как в ответ на само повышение выработки кожного секрета, так и от активного воздействия на него микробных агентов – Pitirosporum orbiculare и Pityrosporum ovale – условно-патогенных грибов из рода Malassezia. Поражение локализуется главным образом в коже, богатой сальными железами, – лицо (лоб, подбородок, нос и носогубная область) ушные раковины, волосистая  часть  головы, спина, грудь. Повышение продукции кожного сала и активность условно-патогенной флоры возрастают при различных неблагоприятных условиях (стрессы, плохое  питание), иммунные и эндокринные нарушения, а также различные заболевания внутренних органов (гастриты, гепатиты, дуодениты и другие патологии желудочно-кишечного тракта). У женщин себорея, связанная с эндокринными нарушениями, обычно сопровождается гипертрихозом – повышенным оволосением. Неблагоприятным фактором для развития себорейного дерматита является избыточная потливость, особенно в осенне-зимний период.

Клинические проявления себорейного дерматита

При себорейном дерматите поражение кожи развивается постепенно. Воспаление носит медленно прогрессирующий характер и сопровождается зудом, нередко, интенсивным. Кожа жирная на ощупь, волосы имеют тусклый цвет. На себорейных участках на фоне пятен красного цвета появляются бляшки с довольно чёткими границами, образованные в результате слияния более мелких. Очаги поражения покрыты жирными чешуйками. Процесс поражения кожи часто носит симметричный характер и за счет периферического роста и разрешения в центре бляшки могут приобретать причудливые формы (гирлянд, колец и др.).

При развитии патологического процесса в складках (заушные, под молочными железами, паховых областях) высыпания сопровождаются мокнутием, появлением корочек и трещин. При поражении кожи волосистой части головы наблюдается неравномерное очаговое шелушение. На поверхности очагов образовываются плотные корочки. Нередко при осмотре можно увидеть желтые или белые чешуйки, прикрепленные к стержню волоса, а также перхоть. Волосы при этом обычно истончаются и редеют. В ряде случаев себорейный дерматит волосистой части головы может привести к облысению. При длительном течении процесса, в тяжелых случаях себорейный дерматит может прогрессировать. Шелушение при этом становится значительным, чешуйки утолщаются. Нередко присоединяется вторичная инфекция в виде медово-желтых корок. Покраснение кожи и шелушение могут увеличиваться в размерах, вплоть до эритродермии – покраснение значительных участков кожи. Подобное состояние требует обязательного медицинского контроля и дополнительного обследования.

Диагностика себорейного дерматита

Диагноз себорейного дерматита обычно устанавливается клинически, однако нередко требует исключения целого ряда других кожных заболеваний – атопический дерматит, псориаз, микотические поражения и микробная экзема. Для уточнения диагноза проводится микроскопическое и микологическое исследование. Иногда проводят биопсию кожи. Наиболее важным аспектом после установления диагноза является уточнение причины заболевания. Это достаточно сложная задача, требующая обследования у врачей смежных специальностей – гастроэнтерологов, эндокринологов, невропатологов, иммунологов, гинекологов.

Терапия себорейного дерматита

Себорейный дерматит-2

Лечение себорейного дерматита направлено на стихание воспалительного процесса и нормализацию нарушений со стороны внутренних органов, выявленных в качестве причины кожного заболевания. Учитывая, что применение средств системного действия, нормализующих работу сальных желез, нецелесообразно, лечение себорейного дерматита лучше направить на купирование проявлений отдельных симптомов. Так, например, при локализации процесса на волосистой части головы, в первую очередь отдается предпочтение специфическому противогрибковому лечению. При этом применяются шампуни, содержащие такие противогрибковые компоненты, как кетоконазол или циклопирокс, а также пиритион цинка и деготь. В лечении себорейного дерматита также используют другие шампуни с пиритионом цинка.

В более тяжелых случаях, дерматологом возможно назначение комбинированных средств, содержащих противогрибковые и гормональные компоненты. Самостоятельного использования подобные средства не допускают, поскольку имеют многочисленные противопоказания и побочные эффекты.

При поражении кожи лица воспалительным себорейным процессом назначается соответствующий уход за кожей лица. Необходимо использование средств, не вызывающих раздражающего эффекта по отношению к коже. В этой области хорошо зарекомендовала себя лечебная косметика специальных линий для жирной кожи. Наиболее предпочтителен уход за кожей лица без контакта с водой – очищающие лосьоны. Лечение пораженной кожи в первую очередь должно быть направлено на  уменьшение воспаления. С этой целью используются различные болтушки, содержащие цинк и крема, содержащие пиритион цинка.

В последнее время при лечении себорейного дерматита с успехом используются системные и наружные иммуномодуляторы, обладающие также противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью. При поражении себорейным дерматитом кожи груди и спины используются все выше перечисленные средства. Это шампуни, пена которых при мытье наносится на туловище, противогрибковые крема и болтушки, а также иммуномодуляторы для наружного применения. В комплексных терапевтических мероприятиях, особенно при себорее, осложненной бактериально-вирусной инфекцией, может быть рекомендован препарат ВИФЕРОН®, который укрепляет защитные силы и борется с различными инфекционными агентами.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом