Хламидии у мужчин


Хламидии у мужчин-1Хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний среди инфекций, передающихся половым путем. Данную патологию вызывают внутриклеточные патогены – хламидии. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, хламидиоз у мужчин встречается в 50% случаях и преимущественно в сексуально активном возрасте – от 18 до 45 лет. Хламидиоз чаще всего передается половым путем при незащищенных интимных контактах. Бытовое заражение встречается крайне редко, поэтому не стоит опасаться, что причиной инфицирования могут стать такие общественные или домашние предметы, как общая посуда, полотенца, мочалки, сиденья уборных и т.д. Однако имеет смысл соблюдать правила личной гигиены.

Признаки хламидийной инфекции у мужчин

Хламидии у мужчин

вызывают воспалительный процесс мочеполовых органов, чаще всего в виде уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). Хламидийный уретрит у мужчин в большинстве случаев протекает бессимптомно или имеет минимально выраженные проявления. Больные жалуются на неприятные или болевые ощущение, зуд и жжение при мочеиспускании, а так же скудные выделения из мочеиспускательного канала по типу «утренней капли». В редких случаях могут наблюдаться кровянистые выделения, преимущественно в конце семяизвержения или мочеиспускания. У отдельных пациентов местные симптомы хламидиоза сопровождаются незначительным повышением температуры до субфебрильных цифр, недомоганием и общей слабостью. При попадании хламидий на оболочки яички (из задних отделов уретры) возникает воспаление придатков (эпидидимит). Для острого эпидидимита характерно появление покраснения и отёка мошонки на стороне воспаленного придатка, сопровождающееся довольно сильными болями в области яичка, полового члена, иррадиирующими в поясницу и крестцовую область, а также нарушением общего состояния и лихорадкой свыше 38,5°С. При хроническом течении общие симптомы чаще всего отсутствуют, а заболевание проявляется в виде небольшого увеличения и уплотнения придатка яичка, при этом болевые ощущения выражены незначительно, а в ряде случаев могут вообще отсутствовать.

Особенности хламидийной инфекции

Наиболее часто урогенитальный хламидиоз у мужчин протекает бессимптомно по типу хронической инфекции и в течение длительного времени клинически ничем себя не проявляет. При этом возбудитель не только паразитирует на слизистой оболочке, но и проникает в подслизистый соединительнотканный слой, распространяется на другие органы мочеполового тракта. Выраженность воспалительных явлений зависит от местных защитных и общих компенсаторных механизмов. Установлено, что под влиянием стресса, гормональных нарушений и других неблагоприятных факторов хламидийный процесс может активизироваться, приводя к обострению инфекции и появлению перечисленных выше симптомов, а также развитию осложнений. В ряде случаев может возникать носительство хламидий – состояние, при котором не наблюдается даже минимальных признаков воспаления, при том, что сам возбудитель может длительно сохранятся на слизистых оболочках урогенитального тракта. Диагностировать данное состояние можно лишь с помощью современных высокоточных методов лабораторной диагностики, таких как ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Осложнения хламидийной инфекции

Хламидии у мужчин-2

К наиболее частым осложнениям, которые вызывают хламидии у мужчин, относятся: сужение мочеиспускательного канала и спермовыводящих путей, хронический простатит (воспаление предстательной железы) и мужское бесплодие, возможно также развитие артритов, полиартритов и синдрома Рейтера. Сужение мочеиспускательного канала происходит по причине образования рубцов на слизистой оболочке уретры. Кроме того, хламидии приводят к гибели клеток, вырабатывающих тестостерон – главный мужской гормон, и к резкому уменьшению подвижности сперматозоидов. А длительно текущее хламидийное воспаление предстательной железы чревато уничтожением ее ткани, патологическим изменением качества и количества секрета и может приводить к прекращению производства эякулята и бесплодию. Для синдрома Рейтера характерно сочетание уретрита с поражением суставов, конъюнктивы и других оболочек глаза, иногда – кожи и крайней плоти полового члена.

Лечение хламидиоза у мужчин

Важную роль в развитии хламидийной инфекции играют иммунологические нарушения. Иммунитет при хламидиозе носит нестойкий и кратковременный характер и не защищает от последующего внедрения возбудителей. Все это требует проведения комплексной терапии с обязательным включением препаратов, корректирующих и повышающих защитные функции организма. Помимо антибактериальных средств, когда планируют лечение хламидиоза, назначают иммуномодулирующие препараты, которые способны активизировать иммунную систему на борьбу с инфекцией и повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам. Тем более, что применение только одних антибимикробных препаратов приводит к появлению устойчивых к ним штаммов хламидий. В комплексной терапии хламидиоза могут использоваться препараты из группы рекомбинантных альфа-интерферонов, в частности Виферон Суппозитории, который, помимо иммуномодулирующего действия, обладает и антихламидийным эффектом. Клинические исследования показали, что использование препарата в комбинированной схеме лечения позволяет у большинства зараженных хламидийной инфекцией мужчин нормализовать иммунный статус и блокировать размножение и распространение возбудителя. На фоне такой терапии отмечается значительное улучшение оттока застоявшегося секрета в предстательной железе, повышение эффективности работы лимфатических и кровеносных сосудов в мочеполовых органах и сокращение частоты развития осложнений. Кроме того, установлено, что взаимодействие компонентов препарата Виферон Суппозитории (альфа 2b интерферона, витаминов Е и С) позволяет уменьшить курсовые дозы и продолжительность применения антибиотиков, а также в значительной степени снизить побочные влияния, связанные с действием последних.

По материалам:

1. «Место иммунотерапии в комплексном лечении хронической урогенитальной хламидийной инфекции». Молочков А.В., МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, Москва.
2. «Осложнения хронических простатитов». Брагина Е.Е., Кубанова А.А., Абдумаликов Р.А. и др.//Молочков В.А., Ильин И.И. «Хронический уретрогенный простатит», 2-е изд. перераб. доп. Москва, Медицина, 2004 г.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом