Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам.

Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.


  Согласен  

Специалистам / Применение Виферона-геля в лечении острых респираторных и инфекционно-воспалительных заболеваний у детей раннего возраста

Применение Виферона-геля в лечении острых респираторных и инфекционно-воспалительных заболеваний у детей раннего возраста


Статья опубликована в Российском вестнике перинатологии и педиатрии №6/2009

Алямовская Г.А. Кешишян Е.С.
ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.
Центр коррекции развития детей раннего возраста.

Состояние системы иммунитета в большинстве случаев определяет частоту возникновения, длительность и тяжесть течения вирусно-бактериальных заболеваний. Поскольку количество неблагоприятных факторов воздействия на иммунитет, к которым относятся экологические условия окружающей среды, несбалансированное питание, стрессовые ситуации и т.д. год от года увеличивается, процент возникновения острых респираторных и инфекционно-воспалительных заболеваний также неуклонно растет. Увеличивается количество часто болеющих детей, в том числе, и детей раннего возраста, которые испытывают затруднения при посещении детского коллектива – детского сада и в последующем начальной школы. Частые острые респираторные заболевания у детей приводят к затяжному течению процесса, формированию хронического аденоидита и фарингита, что еще в большей степени способствует учащению эпизодов вирусной инфекции. С другой стороны совершенно понятно отчаяние родителей, которые начинают стараться создавать ребенку все более тепличные условия, охраняя его от возможных контактов, стремясь теплее одеть и т.д., что также нарушает формирование иммунной защиты ребенка, делая его все более беззащитным и ослабленным. С третьей стороны, понятна и усталость лечащих врачей и осознание ими риска у таких детей присоединения бактериальных осложнений и в связи с этим неоправданно широкое использование антибактериальных средств, которые в свою очередь, также, нарушают формирование иммунитета у маленького ребенка. Таким образом, все эти факторы неуклонно увеличивают армию ослабленных и часто болеющих детей.

Логично было бы предположить, что профилактическое воздействие на иммунитет, используя иммунокорригирующие средства, могло бы решить данную проблему. Собственно говоря, многие годы, эта надежда была основополагающим моментом при проведении многочисленных исследований и внедрении в практику огромного числа иммуннокорректоров. Хотя исследования на больших группах детей практически всегда показывали наличие определенного улучшения иммунной защиты и уменьшения частоты и тяжести вирусно-бактериальной инфекции у детей, в реальной жизни эта эффективность была ничтожно мала.

Совершенно ясно, что для уменьшения числа часто болеющих детей необходима планомерная работа с самых первых минут жизни ребенка – это поддержка грудного вскармливания, уделение большого внимания закаливанию, позднее ( к 5-6 месяцам жизни) введение прикорма для уменьшения риска атопических процессов, осторожное, строго по показаниям назначение антибактериальной терапии, правильное проведение профилактических прививок, длительные прогулки, ежедневный домашний массаж, домашнее плавание и т.д.

К сожалению, становиться очевидным, что широко распространенный метод профилактики и лечения респираторных и инфекционно-воспалительных заболеваний через применение лекарственных средств, воздействующих на систему иммунитета, вряд ли даст желаемый результат. С профилактической целью представляется более важным активация местной защиты, которая не даст проникнуть вирусу в организм, нежели использование средств, которые должны активировать «борьбу» с уже проникшим в организм агентом. Кроме того, использование средств местной иммуннокоррекции более безопасно для ребенка, что является основополагающим в детской практике.

Лучшим активатором противовирусной защиты является интерферон и его индукторы. В настоящее время признано предпочтение генно-инженерного интерферона над природным в связи с меньшим риском аллергизации и сенсибилизации. В последние годы широкое распространение в детской практике приобрел препарат виферон. Виферон, включает в свой состав генно-инженерный интерферон альфа-2, антиоксиданты витамин Е и аскорбиновую кислоту, обладает антивирусной, антипролиферативной и иммуномодулирующей активностью. Многочисленными клиническими исследованиями подтвержден мощный терапевтический эффект Виферона за счет его способности стимулировать лейкоцитарный синтез интерферона и тем самым обеспечения высокого уровня интерферона в сыворотке; усиления активности естественных киллеров, Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов; усиления фагоцитоза. Однако, применении его с профилактической целью, исходя из описанного выше, мало оправданно. Создание мазей и гелей на основе Виферона решило проблему создания местной защиты непосредственно во «входных воротах инфекции». Виферон-гель, наносимый на слизистые полости рта, в частности, на поверхность миндалин, препятствует инфицированию, а если оно уже произошло – противостоит распространению инфекционного процесса, активируя и усиливая «местную» неспецифическую иммунную защиту.

В Центре коррекции развития детей раннего возраста ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии с октября 2008 года по январь 2009 года проводилось клиническое изучение эффективности и безопасности применения препарата Виферон-гель у детей от 6 месяцев до 3 лет.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 30 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями. В исследование включались:

  • доношенные и недоношенные дети (с различным сроком гестации) в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • дети, имевшие различные острые респираторные и инфекционно-воспалительные заболевания: риниты, тонзиллиты, отиты, стоматиты, фарингиты, инфекционный мононуклеоз
  • дети, находящиеся в контакте с больными острыми респираторно-вирусными инфекциями
  • дети, родители которых подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Виферон-гель

назначался местно (наносился жестким тампоном на миндалины) 5 раз в день при острых респираторных заболеваниях с 1-2 суток от начала заболевания, в течение 5 дней; затем 3 раза в день в течение 2-4 недель. Для профилактики респираторных заболеваний – местно 3 раза в день. Курс лечения определялся индивидуально для каждого ребенка и в среднем составил 3 недели. Контрольные осмотры проводились в 1-й, 2-й, 3-й, 5-й день от начала лечения, проводилось также катамнестическое наблюдение детей в течение 2-3 месяцев после выздоровления.

Оценка эффективности безопасности препарата проводилась на основе динамического наблюдения за состоянием ребенка.
В процессе клинического наблюдения у пациентов ежедневно оценивались:

  • температурная реакция;
  • наличие и выраженность клинических проявлений;
  • наличие или отсутствие дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • наличие или отсутствие аллергических реакций;

Также учитывалось необходимость применения дополнительной терапии (жаропонижающих и симптоматических препаратов).

Результаты исследования и их обсуждение

Купирование ярких клинических проявлений отмечалось на 4 день лечения у 16 детей (53 %), к 5 дню – у 8 детей (26,6%), и только у 3 детей (10%) сохранялись минимальные клинические проявления до 10 дня от начала лечения (см. Таблицу 1). У всех детей с острыми респираторными заболеваниями показаний к назначению антибактериальной терапии на фоне применения препарата Виферон-гель отмечено не было. Виферон-гель хорошо сочетался с применяемыми симптоматическими средствами (жаропонижающими, сосудосуживающими, отхаркивающими).

Купирование явлений интоксикации и нормализация самочувствия при применении препарата Виферон-гель наступило у 6 детей (20%) к 3 дню лечения, у 14 детей (46,6%) на 4 день лечения и у 10 детей (33,3%) к 5 дню лечения.

У 2 детей с инфекционным мононуклеозом, подтвержденным клиническими анализами крови, на фоне применения Виферона-геля отмечалось выраженная положительная динамика состояния в виде уменьшения отечности и гиперемии миндалин, исчезновения налетов к 4-5 дню лечения.

У всех детей, находившихся в контакте с больными острыми респираторными заболеваниями и получавших Виферон-гель с профилактической целью, на протяжении всего периода наблюдения признаков острых респираторных заболеваний отмечено не было.
Переносимость препарата Виферона-геля составила 100%, побочных действий препарата не было зарегистрировано.
При катамнестическом наблюдении детей в течение 3 месяцев повторных эпизодов острых респираторных заболеваний зарегистрировано не было.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом