Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Детские болезни / Виферон в комплексной терапии и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний в педиатрической практике

Виферон в комплексной терапии и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний в педиатрической практике

А.В.Кузнецова – д.м.н. профессор, зав. Каф. Педиатрии и перинатологии Казанской государственной медицинской академии.

Виферон в комплексной терапии и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний в педиатрической практикеРост инфекционно-воспалительных заболеваний в патологии детей делает эту проблему наиболее актуальной. Использование антибактериальных препаратов при этом не всегда приносит желаемые результаты, незрелость иммунного ответа на инфекцию детей, особенно раннего возраста, диктует необходимость проведения лечения и профилактики различных инфекций у маленьких пациентов с использованием иммунокорригирующих препаратов нового поколения.

Виферон – генно-инженерный препарат (рекомбинантный альфа2B-интерферон в сочетании с антиоксидантами) разработан и основательно испытан в ведущих клиниках России. Клинические испытания показали его эффективность в нормализации иммунного статуса при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях беременных женщин и детей, в том числе недоношенных. Применение Виферона в комплексной терапии заболеваний у детей позволило значительно снизить курсовые дозы и продолжительность антибиотикотерапии или избежать ее.

Входящий в состав Виферона рекомбинантный альфа2B интерферон обладает антивирусной, иммуномодулирующей и антипролиферативной активностью. Наличие в составе Виферона мембраностабилизирующих компонентов – токоферолацетата и аскорбиновой кислоты, обладающих антиоксидантными свойствами, обуславливает ряд новых лечебных эффектов: противовирусная активность рекомбинантного интерферона-альфа2B возрастает в 10-14 раз, усиливающая его иммуномодулирующее действие на Т- и B-лимфоциты, нормализующие содержание иммуноглобулина Е, усиливается фагоцитоз, отсутствуют побочные эффекты (гриппоподобные явления, сильные головные боли, артралгия, галлюцинации, выпадение волос, диарея), возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона.

Виферон в комплексной терапии и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний в педиатрической практикеПринципиальной новизной использования Виферона является создание универсального подхода к проведению интерферонкорригирующей терапии при вирусных и бактериальных инфекциях у беременных, новорожденных и детей. Включение Виферона в комплекс лечения перед родами позволяет снизить число тяжелых форм ВУИ у новорожденных детей в 2 раза (с 26,7% до 11,9%), при этапном назначении препарата – сократить частоту тяжелых форм ВУИ в 3 раза (с 26,7% до 8,1 %), послеродовых эндометритов в 3 раза (с 6% до 2%). Частота перинатальной патологии неинфекционного характера снизилась с 25,2% до 13,3%.

Положительный клинический эффект у новорожденных с проявлениями ВУИ заключается в достоверном снижении длительности заболевания и симптомов инфекционного токсикоза в 1,5 раза, что было обусловлено повышением уровня иммуноглобулина G, фагоцитарного индекса и индекса завершенности фагоцитоза в 1,5 раза и гамма – интерферона в 2-4 раза.

Катамнез детей первого месяца жизни показал, что частота инфекционно-воспалительных заболеваний у детей, получавших в комплексной терапии Виферон, было в 6 раз ниже, чем у младенцев, не получавших специфической интерферонокоррекции.

Рекомендуется следующий алгоритм виферонотерапии у новорожденных с учетом тяжести инфекционной патологии, особенностей интерферонового и иммунного статуса, фармакокинетики Виферона.

С профилактической целью (при антенатальном прогнозе на ВУИ) и для лечения малых форм ВУИ без симптомов токсикоза (врожденный везикулез, коньюктивит, ринит и др.) применяется Виферон-1 (150 000 МЕ) 2 раза в день в течении 5 дней (стандартная схема).

При наличии синдрома внутриутробного инфицирования с проявлениями инфекционного токсикоза применяется Виферон-1 2 раза в день в течении 10 дней.

При тяжелых формах ВУИ ( пневмония, энтероколит, менингоэнцефалит, сепсис) – Виферон-2 (500 000 МЕ) 2 раза в день 5 дней, с последующим назначением Виферона-1 через 10-14 дней.

Программа терапии Вифероном вирусно-бактериальной инфекции у часто и длительно болеющих детей: терапия проводится в течении 2,5 месяцев с применением Виферон-мази и Виферон-суппозиториев (свечи).

Виферон-мазью смазывают нос и ротоглотку 2-3 раза в день ежедневно.

Виферон-свечи применяют в возрастной дозировке для детей до 7 лет – Виферон-1 (150 000 МЕ), Виферон-2 у детей старше 7 лет, свечи используют 2 раза в сутки в течении 10 дней..

Пролонгированная виферонотерапия в течении 2,5 месяцев позволяет уменьшить в 2-5 раз частоту ОРЗ в год, сократить в 3-4 раза длительность острого периода заболеваний, уменьшить выраженность клинических проявлений и частоту осложнений, увеличить клинического благополучия в 4-7 раз.

Обнадеживающие результаты использования виферонотерапии получены у детей с инфекционными заболеваниями мочевой системы.

Включение Вифероа в комплекс терапии больных вирусассоциированным гепатитом B, гломерулонефритом позволяло в 88% случаев предотвратить реактивацию вируса простого герпеса 1-го типа. У детей с нефротической формой гломерулонефрита выявлено более раннее наступление ремиссии.

Применение Виферона в комплексной терапии пиелонефрита у детей способствовало ускоренной ликвидации симптомов интоксикации, клинических признаков пиелонефрита и бактериурии.

Особенно эффективен Виферон при инфекции мочевой системы хламидийной этиологии. При этом схема лечения Вифероном в сочетании с макролидами (медикамицин, сумамед и др.) наиболее показана, в этих случаях Виферон используется курсом от 4-х до 8 недель.

Известно, что у детей с пиелонефритами очень часто развивается дисбактериоз. Использование Виферона в комплексной терапии в этих случаях позволяет восстановить биоценоз кишечника достоверно чаще, чем без применения Виферона. Отдаленные клинические наблюдения за детьми, получавшими виферонотерапию свидетельствуют о сохранении стойкой клинико-лабораторной ремиссии пиелонефрита в течении 6-12 месяцев у большинства пациентов.

Клинические испытания Виферона проводились в ведущих клиниках России: НИИ педиатрии РАМН (Москва), Московском НИИ акушерства и гинекологии МЗ и СР РФ, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Медицинского центра УД Президента РФ (Москва), ЦНИИ кожно-венерологического института МЗ РФ (Москва), НИИ ревматологии РАМН (Москва), а также в медицинских учреждениях Нижнего Новгорода, Омска, Челябинска, Перми и Краснодара и др.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом