Зима близиться к концу, а это значит, что нужно готовить организм к пробуждению природы и смене биоритма организма. Весна, это то время года, когда нам просто необходимы витамины. Именно весной организм остро нуждается в дополнительной «подпитке», так как к этому времени заканчивается накопленный за лето и осень запас энергического материала.
Это негативно сказывается на общем самочувствие, работоспособности, да и внешнем виде. В конце зимы мы все выглядим немного более уставшими и блёклыми, что вполне объяснимо. Витамины должны питать организм ежедневно. Однако большинство витаминов в организме практически не вырабатывается, за исключением жирорастворимых — A, D, Е, К. Поэтому весной лучше отказаться от жёсткой диеты и включить в свой рацион достаточное количество жиров. Также необходимо так составить свой рацион питания, чтобы максимально получать необходимые витамины, которые не накапливаются, но должны постоянно присутствовать. В продуктах содержится достаточное количество ряда необходимых организму витаминов. Так, например, витамин А содержится в сладком картофеле, моркови, красном перце, тыкве, капусте, свежей зелени, манго, помидорах, кабачках, горохе и луке-порей. Витамины группы В картофеле мюсли, семенах подсолнуха, фасоли, капусте, арахисе, пшеничном хлебе с зернами, фисташках, морских водорослях, кукурузе, грибах. Витамин С можно получить включая в рацион питания красный перец, весеннюю зелень, черную смородину, зеленый перец, брюссельскую капусту, папайя, клубнику, брокколи, горох, лимон, манго, апельсины, нектарины и киви. Источниками витамина Е могут служить сухие томаты, сладкий картофель, подсолнечное масло, зерна подсолнуха, авокадо, лесные орехи, миндаль, кукурузное масло, маргарин, тыква, сосновые орехи, черника, мюсли, шпинат и арахис. Чтобы обеспечить организм витамином РР, нужна аминокислота триптофан. Она в достаточном количестве содержится в животном белке.
Сегодня, многие специалисты считают, что для полноценной работы организма, наряду со сбалансированном питанием, необходимо принимать витаминные комплексы. Особенно важно это делать весной, когда целый ряд овощей и фруктов просто недоступны. Да и в целом нужно признать правоту тех, кто говорит, что сегодня просто невозможно из пищи получить весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов за счёт снижения их содержания в продуктах питания. Поэтому витаминные комплексы позволяют найти выход из этой ситуации.
Однако полезными витаминные комплексы являются тогда, когда они правильно подобраны. Поэтому подбор правильного комплекса, необходимого именно вам, лучше делать с помощью специалиста. Необходимо помнить, что наряду с гиповитаминозом, существует проблема их переизбытка, что часто даже более опасно. Также только специалист может правильно назначить курсовой приём витаминов, приём которых лучше осуществлять именно в зимний период. Не стоит принимать витаминные комплексы постоянно.
Также стоит знать, что всё же есть некоторые витамины, запас которых мы можем накопить и сохранить. Более того для этого существует определенное время года. Это так называемые витамины лета. В частности, только летом мы можем получить ударную порцию витамина D. Витамин D накапливается в организме под воздействием солнечных лучей. Этот витамин благотворно влияет на работу иммунной, эндокринной и нервной систем. Поэтому если летом запас витамина D не заложен, его придется восполнять зимой с помощью препаратов.
Конечно, нужно чётко представлять, что именно летом содержание витаминов в овощах, зелени и фруктов наиболее высокое. В частности это касается витаминов антиоксидантной группы – С и Е. Безусловно их запас сохранить к весне не удастся, но заложить фундамент для работы иммунной системы на осень и зиму вполне возможно. Так, что не забывайте – лето это не только пора отпусков, но и возможность минимизировать осенне-зимние инфекции и простуды, а также весеннюю астению.