Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Кофеин и диабет – полезно или вредно?

Разделы [+]

Главная > Новости > Кофеин и диабет – полезно или вредно?

Кофеин и диабет – полезно или вредно?

21 декабря 2011

Молотый кофеНе раз изучался вопрос о воздействие кофеина на женщин и мужчин относительно репродуктивных изменений, в том числе при ЭКО. Причем результаты исследований, показали, что кофеин может способствовать зачатию при использовании искусственного оплодотворения. А теперь все больше работ показывают, что кофеин нарушает метаболизм глюкозы и может способствовать развитию сахарного диабета 2 типа. Доктор наук Джеймс Лэйн из университета Дьюка описывает многочисленные исследования, которые продемонстрировали потенциал кофеина в качестве фактора, повышающего чувствительность к инсулину у взрослых, которые не имеют диабета.

Некоторые научные изыскания также установили, что данные об увеличении уровня глюкозы в крови после употребления углеводов, преувеличены. «Этот эффект может возникать, если имеется факт потребления кофе или кофейных напитков», утверждает Лэйн. «Более 220 миллионов человек в мире больны диабетом. Связь, которая была выявлена между развитием сахарного диабетом и потреблением кофеина имеет колоссальное значение. Более 80% населения земного шара ежедневно пьют кофе и продукты из него, и большинство их них находятся в высоком риске возникновения диабета», говорит Джек Джеймс, кандидат наук, руководитель факультета психологии в Национальном университете Голуэй, Ирландия.

Однако пока не ясен механизм увеличения количества глюкозы в крови после потребления кофеина. К тому же, чтобы окончательно убедиться в том, что кофеин может быть провокатором диабета, следует учесть и другие факторы развития сахарного диабета, например, ожирение, неблагоприятную наследственность, повышенные показатели «плохого» холестерина, артериальную гипертензию и другие. Помимо этого, необходимо изучить вопрос о допустимой, то есть безвредной и потенциально угрожающей дозировке кофеина.

Наверх