Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Инфекционные болезни / Оценка клинической эффективности препарата виферон-гель при лечении острого ринофарингита

Оценка клинической эффективности препарата виферон-гель при лечении острого ринофарингита

Острый ринофарингит относится к группе воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей — полости носа, носоглотки, глотки и гортани. Когда воспаление захватывает все названные отделы, обычно говорят об остром респираторном заболевании (ОРЗ). Если же имеет место изолированное воспаление того или иного отдела ВДП — говорят об остром рините, фарингите или ларингите.

Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей часто встречаются во всех возрастных группах (около половины всего населения болеют ими хотя бы один раз в год). Указанная патология является тяжелым экономическим бременем для государства, т.к. нередко приводит к временной потере трудоспособности и требует значительных затрат на лечение. ОРЗ дают около 30% освобождений от школьных занятий.

Известно, что течение воспалительного процесса определяется не только причинным фактором (микробным, токсическим и т.д.), но и состоянием индивидуальной иммунной реактивности, конституциональными предпосылками и т.д. [2, 8, 9]. Воспалительный процесс в /var/folders/wm/8yhr47t15clfl_w5dsgjtdk80000gn/T/com.apple.Preview/com.apple.Preview.PasteboardItems/Оценка эффективности Виферон-гель при остром ринофарингите.pdf

Препараты интерферона занимают особое место в ряду активно разрабатываемых сейчас лекарственных средств неспецифической терапии и профилактики вирусных инфекций. Это вызвано универсальностью антивирусного действия препаратов и эффективностью их в отношении вирусных инфекций, таких как грипп и ОРВИ [1, 5]. Экзогенные человеческие интерфероны оказывают активный противовирусный эффект по отношению к широкому спектру РНКи ДНК-содержащих вирусов [1].

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности местного применения препарата виферон-гель при лечении острого ринофарингита.

Противовирусная активность препарата составляет не менее 36 000 МЕ/мл. Основной компонент препарата интерферон человеческий рекомбинантный α2 обладает выраженным противовирусным действием. Природный антиоксидант — α-токоферола ацетат и его синергисты (метионин, бензойная и лимонная кислоты) способствуют стабилизации клеточных мембран, обладают ранозаживляющим действием. Гелиевая основа обеспечивает пролонгацию воздействия препарата, а вспомогательные вещества — стабильность специфической противовирусной активности интерферона человеческого рекомбинантного α2 и надлежащую микробиологическую чистоту препарата [4, 5].

Методика исследования

Нами использованы результаты обследования и лечения группы амбулаторных пациентов ЛОР-центра, а также двух городских поликлиник Краснодара с диагнозом острый ринофарингит. Всего было отобрано 90 больных, 60 из них обратились к врачу в 1—2-й день от начала заболевания, 30 — на 4—5-й день. До обращения больные проводили самостоятельное лечение сосудосуживающими каплями и жаропонижающими препаратами.

30 пациентам 1-й группы (контрольная группа) проводилось стандартное лечение: арбидол и колдрекс по схеме, указанной в инструкции к препаратам. При выраженном затруднении носового дыхания — введение сосудосуживающих капель в нос. Для уменьшения болевых ощущений в глотке назначали препараты с местным антисептическим и обезболивающим действием (фарингосепт, биопарокс). При отсутствии тенденции к выздоровлению с 4—5-го дня назначали антибиотики.

Во 2-й группе пациентов из 30 человек, обратившихся в 1—2-й день от начала заболевания (опытная группа), вместо арбидола назначали виферон-гель. Виферон применяли путем введения в каждую половину носа около 0,5 мл геля 4—5 раз в день. Пациенту предлагалось втягивать гель носом с поверхности шпателя или ручки чайной ложки и находиться в положении лежа на спине 5—10 мин. В течение указанного времени гель попадает на слизистую оболочку полости носа, а также носоглотки и глотки.

В 3-й группе (условно контрольная группа) больных, обратившихся на 4—5-й день от начала заболевания, назначалось лечение комплексным препаратом колдрекс, местное лечение препаратами для рассасывания в полости рта с антисептическим и обезболивающим действием, а также антибиотики.

Всем больным в течение 11 сут через день проводили переднюю риноскопию и фарингоскопию, при этом оценивались выраженность отека и гиперемии слизистой оболочки носа, количество и характер отделяемого в носовых ходах. При фарингоскопии учитывали степень гиперемии и отека слизистой оболочки, наличие и характер отделяемого на задней стенке глотки. Результаты осмотра заносились в персональную карту пациента.

Субъективную оценку жалоб больных проводили по 10-балльной системе с помощью сенсорно-аналоговых шкал, которые пациенты после соответствующих разъяснений заполняли самостоятельно (рис. 1). Каждая карта пациента включала шкалы, отражающие выраженность следующих симптомов: заложенность носа, количество отделяемого из полости носа, снижение обоняния, головная боль, неприятные ощущения в горле (жжение, першение, щекотание, сухость), болезненность при глотании, скопление отделяемого в глотке (мокроты).

Пациенты, обратившиеся на 4—5-й день, должны были заполнить вопросники по памяти с 1-го дня заболевания.

Результаты и обсуждение

Проведенные ринои фарингоскопия в 1-й день показали наличие гиперемии, отека и слизистого отделяемого в носовых ходах, а также гиперемии отека слизистой оболочки задней стенки глотки практически у всех пациентов опытной и контрольной групп.

При дальнейшем лечении гиперемия и отек слизистой оболочки у пациентов во 2-й (опытной) группе, где использовался виферон-гель исчезли несколько раньше, чем у лиц 1-й (контрольной) группы. Так на 3-й день от начала заболевания выраженная гиперемия и отек отмечались лишь у 3 пациентов, использовавших виферонгель, тогда как в контрольной группе таких пациентов было 11.

Аналогичная тенденция отмечалась и в отношении слизистого отделяемого в носовых ходах и на задней стенке глотки. На 3-й день в опытной группе слизистое отделяемое сохранялось у 5 человек, а в контрольной — у 12 из 30 пациентов.

Результаты заполнения сенсорно-аналоговых шкал, отражающих субъективные симптомы больных 1-й и 2-й групп в процессе лечения, представлены на рис. 2, а, б.

Из графиков видно, что раннее назначение противовирусных препаратов позволило достигнуть быстрого клинического эффекта в виде улучшения субъективного состояния пациентов. Следует отметить, что применение виферон-геля оказалось несколько более эффективным, чем применение арбидола. На 3-й день различия в редких величинах, полученных при анализе субъективных оценочных шкал между пациентами опытной и контрольной групп, были статистически достоверными (p<0,05).

Следует также отметить, что своевременное назначение противовирусных препаратов позволило добиться у большинства пациентов быстрого выздоровления без назначения антибиотиков. При необходимости пациентам были назначены антибиотики пенициллинового ряда в соответствующих дозировках. У больных третьей, условно контрольной группы, обратившихся на 4—5-й день от начала заболевания и проводивших лечение, не включающее противовирусные препараты и индукторы интерферона, клинические проявления ОРЗ в течение указанного периода времени прогрессировали. Нарастала головная боль, усиливались заложенность носа, боль в горле и т.п. Такое течение заболевания и послужило причиной обращения этой группы пациентов к врачу. У всех указанных лиц при объективном обследовании отмечались признаки присоединения бактериальной инфекции: отделяемое из носа принимало слизисто-гнойный характер, такой же экссудат был виден на задней стенке глотки при фарингоскопии. Во всех случаях нами были назначены антибиотики и симптоматическое лечение. У 2 пациентов этой группы в связи с упорными жалобами на головную боль было проведено рентгенологическое обследование околоносовых пазух, во время которого выявлены признаки острого синусита. Последнее потребовало проведения специальных дополнительных лечебных мероприятий.

Таким образом, своевременное назначение противовирусных препаратов, в частности виферон-геля, позволяет в более ранние сроки добиться положительного эффекта в лечении острого ринофарингита. Местное применение препарата с первых дней от начала острого респираторного заболевания существенно сокращает сроки заболевания и предупреждает развитие бактериальных осложнений в области верхних дыхательных путей.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом