Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Применения геля Виферон® для профилактики и лечения ларинготрахеитов у детей дошкольного возраста

Применения геля Виферон® для профилактики и лечения ларинготрахеитов у детей дошкольного возраста


Д.А.Каюмова, М.Г.Кулагина, Е.В.Боровикова.

Кубанский государственный медицинский университет,
Кафедра педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) по-прежнему занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста. Необходимо подчеркнуть и то, что у детей раннего возраста значительно чаще встречаются тяжелые формы ОРВИ и имеется высокий риск развития серьезных осложнений (Самсыгина Г.А.,2004).

Известно, что барьерная функция слизистых оболочек дыхательных путей (в первую очередь носа, пазух и глотки) связана с иммунологическими механизмами. Обычно выделяют два тесно взаимосвязанных барьера – специфический (иммунный) и неспецифический. К неспецифическим относят: мукоцилиарную транспортную систему, колонизационный иммунитет (наличие колоний условно-патогенных микробов, присущих конкретному человеку, “конкурирующих” с патогенными микроорганизмами за соответствующие рецепторы на эпителиальных клетках), антимикробные факторы, вырабатываемые клетками слизистой оболочки (лизоцим, интерферон, лактоферрин, секреторные антитела и др.); фагоцитарную систему (мононуклеарные фагоциты и полиморфно-ядерные лейкоциты).

Особенности детского организма: лабильность межуточного обмена, повышенная гидрофильность тканей, истощаемость компенсаторных систем и др. могут обуславливать бурную манифестацию патологического состояния. Одним из частых и тяжелых проявлений ОРВИ у детей дошкольного возраста, сопровождающийся расстройством дыхания, является острый стенозирующий ларинготрахеит – ОСЛТ (Маркова Т.П., Чувиров Д.Г.,2004).

Пик данного заболевания приходится на возраст от 2 до 5 лет, что связано с рядом физиологических особенностей иммунной системы ребенка: продолжающееся становление в этот период системы лимфоидных скоплений по ходу слизистых, гипертрофия лимфоидной ткани, низкие концентрации секреторного иммуноглобулина А, что сопровождается относительно низкой защитой слизистых ребенка:
• Высокая концентрация IgЕ в глоточной миндалине (физиологическая ситуация для детей раннего возраста);
• Становление GALT и высокий уровень дисбиоза;
• Высокая инфицированность внутриклеточными микроорганизмами;
• Персистирующая кандида инфекция;
• Высока встречаемость ЧБД.

Новорожденный получает временный иммунитет к респираторным вирусам от матери. Однако к 6 месяцам жизни этот иммунитет ослабевает, тогда как собственный иммунитет ребенка еще окончательно не сформирован. В это время наиболее высок риск развития респираторных заболеваний (Караулов А. В., Сокуренко С. И. с соавт , 2000).

Кроме того имеется ряд анатомо-физиологических особенностей дыхательной системы у детей:
• Мягкий хрящевой скелет.
• Короткое и узкое преддверие и высоко расположенная гортань.
• Наличие нежной, богатой клеточными элементами слизистой оболочки.
• Рыхлый, с обильной сосудистой сетью и большим количеством тучных клеток подслизистый слой.

Предрасполагающими факторами обструкции верхних дыхательных путей у детей являются: узкий просвет дыхательных путей, рыхлость клетчатки подсвязочного пространства гортани, относительная слабость дыхательных мышц, склонность к отеку и ларингоспазму. Ведущие механизмы обструкции: рефлекторный спазм голосовых связок, мышц гортани и бронхов, отек подслизистого пространства, гиперсекреция слизи.

Для острого стенозирующего ларинготрахеита характерно преобладание инспираторного типа нарушений, постепенное начало заболевания с инфекционной продромой, у ребенка появляется афония, при осмотре зева отмечают, что он рыхлый, гиперемированный.

Острый стеноз гортани — быстро возникшее затруднение дыхания через гортань в результате сужения ее просвета, одной из главной причин: которого является острая респираторно-вирусная инфекция

Клиническая картина: изменение голоса, осиплость, афония. Грубый «лающий» кашель. Стенотическое дыхание, втяжение уступчивых мест грудной клетки.

Аускультативно — жесткое дыхание, в терминальной фазе — его ослабление. Приглушенность сердечных тонов, аритмия. Гипертермия. Ухудшение состояния, как правило, наблюдается в ночное время (Кладова О.В.,2003).

Выраженность симптомов зависит от степени стеноза гортани и стадии компенсации дыхания, I степень стеноза (компенсированная) характеризуется затрудненным дыханием, инспираторной одышкой, беспокойством, «тревожным» выражением лица, кашлем лающего характера. Слизистые гортани отечные, с признаками воспаления. II степень (субкомпенсированная): прогрессирует инспираторная одышка, грубый лающий кашель с участием грудной клетки, втяжением межреберных промежутков. Слизистая оболочка гортани гиперемирована, в подсвязочном пространстве — гиперемия и инфильтрация. III степень (декомпенсированная): к нарушениям дыхания присоединяется нарастающая тяжесть общего состояния, бледность, возбуждение. Аускультативно в легких резко ослабленное дыхание. Признаки сердечно-сосудистой недостаточности, нарушение периферического кровообращения. IV степень — асфиксическая, терминальная стадия: резко нарастает ухудшение состояния, цианоз, адинамия; дыхание бесшумное, поверхностное; слабый пульс; тоны сердца (Богомильский М.Р.,2006).

Частые ОРВИ оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние ребенка, способствуют задержке физического развития. Осложнения же их в виде ОСЛТ часто вызывает стрессовые реакции у родителей и близких ребенка. Поэтому в настоящее время так актуальны поиски способа профилактики такого грозного осложнения ОРВИ как ОСЛТ.

Медицинская практика решает задачу одновременного повышения эффективности этиотропной терапии и снижения побочных эффектов, появляющихся в ходе ее применения, увеличения функциональной активности собственной иммунной системы и ускорения восстановления ее нарушенных звеньев, исключения аллергизации организма и развития иммунодефицита. В настоящее время в терапии многих инфекционных заболеваний все шире и чаще применяются препараты интерферонов (Малиновская В.В., Деленян Н.В.,2007)

Цель: Оценить эффективность применения геля Виферон® для профилактики ОСЛТ у детей с частыми ОРВИ.

Материалы и методы
В работе представлены результаты клинического обследования, динамического наблюдения и лечения 42 детей в возрасте от 2 до 5 лет посещающих детские дошкольные учреждения, у которых отмечалась высокая частота ОРВИ (6 и более раз в год) и в анамнезе регистрировались 2 и более эпизодов стенозирующего ларинготрахеита. Дети были разделены на две группы, получившиеся группы были рандомизированы по возрасту, по частоте ОРВИ и случаям осложнения в виде ОСЛТ. Длительность наблюдения за детьми составила один год. В первую группу вошли 22 ребенка, этим детям с целью профилактики проводилось местное применение геля Виферон® (рекомбинантный интерферон человеческий ?-2-36000МЕ/1 мг с антиоксидантным комплексом). Препарат наносили на миндалины 3 раза в день в течение трех недель 2 раза в год. В случае возникновения ОРВИ в состав традиционной терапии, включающей применение противовирусных препаратов, по показаниям антибактериальных препаратов, средств симптоматической терапии – жаропонижающих, антигистаминных, деконгестантов, мы включали местное применение геля Виферон®, с лечебной целью – 5 раз в день 5-7 дней, а затем 3 раза в день в течение 3 недель. При возникновении ОСЛТ проводилась стандартная терапия с применением топических стероидов через небулайзер.

Вторую группу (сравнения) составили 20 детей, которые находились под наблюдением, в случае возникновения ОРВИ и осложнений, им проводилась традиционная терапия.

Эффективность оценивалась клинически по следующим параметрам: частота ОРВИ, манифестировавших в виде ларинготрахеита, в том числе со стенозом, длительность лихорадочного периода, наличие осложнений, скорость купирования местных воспалительных симптомов.

Результаты и обсуждение
табл1

Среди детей, получавших виферонореабилитацию, 23,8% не заболели в период наблюдения. В группе сравнения все наблюдавшиеся дети за этот период перенесли от 5 до 9 ОРВИ различной степени тяжести, в основной группе – от 3 до 5. Число дней, пропущенных по болезни (все дети посещали ДДУ), в группе, получавших гель Виферон®, оказалась в 1,5 раза меньше, чем в группе сравнения (р<0,05), а число эпизодов ОРВИ, перенесенных одним ребенком, почти в 2 раза ниже (р<0,05). Все перенесенные ОРВИ протекали в легкой форме и не требовали применения антибактериальной терапии.
Симптомы поражения верхних дыхательных путей у больных ОРВИ перед началом терапии были сопоставимы в обеих группах.
табл2

Мониторинг объективных (фарингоскопических признаков) воспалительных заболеваний глотки показал, что уже на третьи сутки с начала лечения наблюдался значительный регресс: такие признаки местного воспаления как гиперемия и отечность в глотке исчезали в среднем на 3 сутки у основной и на 5 сутки у детей группы сравнения.

Продолжительность симптомов катарально-респираторного синдрома в группах отличалась, так длительность ринита в основной группе составила 4,1±0,18 против 5,6±0,33 во второй группе, длительность такого симптома как осиплость голоса соответственно составила 2,2±0,14 против 2,7±0,08, длительность кашля была в группе сравнения 5,4±0,28, у детей получавших местно виферон-гель – 4,2±0,22.

В основной группе за время наблюдения было два случая ОСЛТ с I степенью стеноза гортани и один со II; в то время как в группе сравнения это осложнение ОРВИ было зарегистрировано 9 раз, причем у одного ребенка дважды, у трех детей степень стеноза была II степени, у одного ребенка – III степени. На каждый случай ОСЛТ выезжала бригада скорой помощи, дети со II и III степенью стеноза были госпитализированы.

Назначение геля Виферон® способствовало сокращению длительности как общеинфекционных симптомов, так и более быстрому купированию местных воспалительных изменений в ротоглотке. В результате количество острых респираторных заболеваний сократилась в 3 раза, регресс клинических проявлений был в 1,7 раз быстрее, количество осложнений в 3,3 раза реже отмечались в основной группе.

Сравнительное изучение отдаленных результатов терапии, показало, что у детей основной группы заболеваемость респираторными инфекциями сократилась в течение 12 месяцев, в то время как в группе сравнения заболеваемость ОРВИ и бронхитами на этом сроке мониторинга была в 2,5 раза выше. В группе детей, получавших местно гель Виферон®, реже наблюдались бактериальные осложнения ОРВИ. В группе же детей, находящихся на традиционной терапии в три раза чаще отмечалось развитие среднего отита, в 2,7 раза чаще развитие синусита. Такое грозное осложнение как ОСЛТ встречалось у 13,6% детей, получавших гель Виферон®, во второй группе этот процент доходил до 45%. Все эти данные свидетельствуют о важности местной иммуномодулирующей терапии, активизирующую местную противовирусную защиту.

Заключение
Таким образом, использование геля Виферон® приводило к существенному снижению частоты и тяжести ОРВИ – в 2,2 раза, уменьшению объема и интенсивности базисной и симптоматической терапии, снижению риска развития осложнений ОРВИ в том числе и ОСЛТ в 3 раза. Способность геля Виферон® усиливать противовирусную активность, быстро активировать неспецифическую защиту является показанием для включения его в профилактические и лечебные мероприятия для снижения риска развития ОСЛТ при ОРВИ. На сегодняшний день нет достаточно эффективных методов, которые могли бы быть использованы с целью профилактики ОСЛТ при ОРВИ. Как правило, проводиться профилактика ОРВИ, уменьшение которой косвенно приводит к снижению количества ОСЛТ. Местное же применение иммуномодулятора геля Виферон® с профилактической и лечебной целью достоверно снижает риск развития ОСЛТ уже при развившейся ОРВИ.

Резюмируя, можно заключить, что, включение местного применения геля Виферон с профилактической и лечебной целью ОРВИ позволяет повысить эффективность лечения, снизить частоту возникновения осложнений в виде ОСЛТ, что имеет экономическое и социальное значение.

Выводы
1. Гель Виферон® является современным и высокоэффективным средством для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций.
2. На фоне лечения гелем Виферон® имеется статистически достоверное уменьшение тяжести и укорочение длительности большинства клинических симптомов (интоксикация, катаральные симптомы) по сравнению с группой сравнения.
3. Включение геля Виферон® в комплекс лечебных мероприятий при ОРВИ сокращает риск осложнений, вызываемых этими заболеваниями, в частности ОСЛТ.
4. Учитывая высокую эффективность и безопасность, целесообразно включение геля Виферон® в комплексную терапию ОРВИ у детей
5. Включение местного применения геля Виферон® с профилактической целью позволяет снизить частоту возникновения ОРВИ осложненной ОСЛТ.

Литература
1. Самсыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии. Педиатрия, 2004; 1: 66-73.
2. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Профилактика респираторных инфекций. Рус. мед. журнал, 2004; 1: 5-7
3. Караулов А. В., Сокуренко С. И., Бармотин Г. В. Принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии рецидивирующих респираторных заболеваний // Иммунопатология. 2000. № 1. С. 71-73.
4. Кладова О.В. Иммунопатогенез, клиника и лечение рецидивирующего крупа у детей. Автореф. дисс. … докт. мед. наук. М., 2003.
5. Богомильский М.Р. Детская оториноларингология – М- Геотар-Медиа 2006г.
6. Малиновская В.В., Деленян Н.В., Ариненко Р.Ю. Виферон: рук-во для врачей. М.: «ИНКО-ТНК», 2007.

Наверх