Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / ВИФЕРОН® (руководство для врачей) / Инфекционно-воспалительные заболевания беременных

Инфекционно-воспалительные заболевания беременных

В последние годы ВИФЕРОН успешно и эффективно применяется в акушерской практике (Федорова М.В., Тареева Т.Г., 1997-2006).

ВИФЕРОН разрешен к применению у беременных женщин, начиная с 28 недели беременности.

На фоне применения препарата беременными женщинами с тяжелыми формами внутриутробной инфекции выявлено снижение колонизации родовых путей условно-патогенными микроорганизмами, уменьшение обсемененности эндоцервикса хламидиями, уреаплазмами, генитальным герпесом. Элиминация данных возбудителей под воздействием ВИФЕРОНА наблюдалась у каждой 2-3 больной. У каждой 6 пациентки происходило восстановление микробиоценоза влагалища без дополнительного применения эубиотиков. Противовирусный характер действия препарата состоял в сокращении длительности рецидивов и увеличении межрецидивных промежутков. В процессе виферонотерапии отмечались достоверное повышение уровня специфических противовирусных иммуноглобулинов класса G, а также нормализация относительных показателей субпопуляции лимфоцитов (CD3, CD4, CD4/CD8) (Федорова М.В. и др., 1995).

Установлено, что ВИФЕРОН уже в первые часы после введения активизировал функционирование эндогенной системы интерферона в отношении как альфа-, так и гамма- интерфероногенеза (рис.3). Клиническое применение препарата показало хорошую индивидуальную переносимость, отсутствие побочных эффектов и отрицательного влияния на функции фетоплацентарного комплекса (Тареева Т.Г.,1998-2006).

Раннее начало виферонотерапии у беременных с аутоиммунными процессами позволило отказаться от назначения глюкокортикоидов. При использовании ВИФЕРОНА в комплексе курации беременных женщин с инфекционно-воспалительными заболеваниями (Тареева Т.Г., 1996-2006) получен выраженный клинический эффект в виде сокращения частоты основных акушерских осложнений в 2-2,5 раза, обострения хронических ИВЗ в 2 раза, общей частоты ОРВИ на 40%, тяжелых перинатальных осложнений, включая внутриутробную инфекцию, в 3 раза.
Виферонотерапия продолжалась и в раннем неонатальном периоде. У новорожденных группы риска, получавших ВИФЕРОН, происходило снижение числа врожденных инфекций в 2 раза, частота перинатальной патологии неинфекционного характера снижалась с 25,2% до 13,3%. Виферонотерапия приводила к нормализации интерферонового статуса, увеличению количества зрелых Т-лимфоцитов, Т-хелперов, повышению иммунорегуляторного индекса, возрастанию фракции цитотоксических Т-лимфоцитов, усилению экспрессии HLA DR антигена мононуклеарными клетками крови, усилению фагоцитоза, снижению IgM и IgG в сыворотке крови (Антипова И.И. и др., 1998-2006), а


Рис.3 Динамика продукции гамма-ИФН и альфа-ИФН при использовании ВИФЕРОНА 500000 МЕ у беременных женщин с гестозами ( Тареева Т.Г., 1998)

также к нормализации в системе ПОЛ-АОА (Delenian N.V. et al., 1995; 1998). Наблюдение в течение первого месяца жизни этих детей показало, что частота воспалительных заболеваний у этой группы детей была в 10 раз ниже, чем у детей группы сравнения.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом