Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Кишечная палочка провоцирует развитие инфекций мочевыводящих путей

Разделы [+]

Главная > Новости > Кишечная палочка провоцирует развитие инфекций мочевыводящих путей

Кишечная палочка провоцирует развитие инфекций мочевыводящих путей

16 мая 2014


 КишечнаяИнфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний во всем мире. Каждый год 15 миллионов американских женщин имеют ИМП. И почти 50% женщин будут иметь, по крайней мере, одну ИМП в течение своей жизни. Бактерия, известная как уропатогенная кишечная палочка (УПЭК), считается ведущей причиной развития острых и хронических инфекций мочевых путей. Вторжение УПЭК на поверхность мочевого пузыря стимулирует отслоение клеток мочевого пузыря. «По сути, кишечная палочка производит клеточный пилинг мочевого пузыря, что можно рассматривать как обоюдоострый меч. В то время как такой процесс помогает избавиться от инфицированных клеток, он также может способствовать распространению бактерий внутри и вне мочевыводящих путей», пояснил соавтор работы Мэтью Мулвей, доктор философии, адъюнкт-профессор патологии в университете штата Юта.

Данные ученых показывают, что инфекция клеток мочевого пузыря с УПЭК приводит к деградации белка, называемого паксиллин, который помогает регулировать клеточную адгезию. Они обнаружили, что деградация паксиллина стимулировалось гемолизином (HlyA), токсином, выделяемым УПЭК, который вставляется в клеточные мембраны. Сам HlyA не действует, чтобы сломать паксиллин, но он вызывает повышенную активацию протеолитического фермента мезотрипсина. Мезотрипсин, по меньшей мере, частично несет ответственность за деградацию паксиллина в УПЭК-инфицированных клетках мочевого пузыря. Когда УПЭК инфицирует клетки мочевого пузыря, бактерии либо размножаются, либо в течение нескольких дней или даже недель сохраняются в неактивном состоянии. Это упорство создает внутриклеточные резервуары бактерий, которые, как полагают эксперты, способствует развитию хронических, в том числе рецидивирующих инфекций.

HlyA вызывает не только дегенерацию паксиллина, но и разбивку ключевых белков, участвующих в клеточном ответе на инфекции. Исследователи также обнаружили, что воздействие HlyA не ограничивается клетками мочевого пузыря. HlyA увеличивает деградацию белков в макрофагах, ключевых иммунных клетках, ответственных за уничтожение бактерий. Эти нарушения нормального иммунного ответа на бактериальную инвазию могут помочь объяснить, почему ИМП проявляют способность сохраняться или повторяются даже у здоровых людей, а также в присутствии действия антибиотиков. HlyA еще тесно связан с другими штаммами кишечной палочки, которые вызывают пневмонию, менингит или серьезные инфекции кровотока.

Наверх