Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / Специалистам / Инфекционные болезни / Применение рекомбинантного интерферона альфа-2 при различных вирусных инфекциях у иммунокомпрометированных пациентов: ПОЧЕМУ, КОГДА И КАК?

Применение рекомбинантного интерферона альфа-2 при различных вирусных инфекциях у иммунокомпрометированных пациентов: ПОЧЕМУ, КОГДА И КАК?

Нестерова И.В.

ГБОУ ВПО “Российский университет дружбы народов” Минобрнауки, Москва, Россия.

Интерфероны  (ИФН)  I, II, и III типа обладают противовирусной, противобактериальной, противоопухолевой и иммуномодулирующей  активностью, в основе которых лежит их   уникальная  способность  распознавать и уничтожать чужеродные РНК и ДНК, а также взаимодействовать с различными звеньями  иммунной системы.

Вирусы индуцируют продукцию ИФН, запуская экспрессию генов, ответственных за синтез ИФН.  Именно поэтому ИФН полагают “краеугольным камнем” противовирусного иммунитета, благодаря их прямой  и опосредованной противовирусной активности ( уничтожение как самих вирусов, так и клеток,  зараженных вирусом).  За счет феномена интерференции ИФН создают состояние, называемое  “интерфероновым статусом”, что обуславливает их протективный противовирусный эффект – защита   незараженных клеток организма хозяина.  Именно поэтому интерфероны давно  нашли широкое применение в лечении различных вирусных инфекций:  на первом этапе – хронических вирусных гепатитов В и С,   заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека, а далее  в нашей стране их стали использовать в лечении повторных  респираторных  вирусных инфекций,  рецидивирующих и латентных герпесвирусных инфекций, ВПЧ высокого онкогенного риска и т.д.

Рекомбинантный ИФН2, существует в различных формах: для системной терапии – препараты для  парэнтерального введения (в/в, в/м) или   в виде суппозиториев,  а также для локальной терапии ( обработка кожи и слизистых) в виде мазей, гелей, растворов.  Кроме того, препараты ИФН альфа 2 используются для лечения различных опухолевых заболеваний (карцинома почки, меланома, миелоидный лейкоз, саркома Капоши и т.д.). Препараты ИФН бета , в основном,  применяют в лечении рассеянного склероза.   Препараты ИФН гамма –  в лечении опухолевых процессов, часто в сочетании с ИЛ-2.   Описаны врожденные дефекты ИФН  и их рецепторов. 

В настоящее время получены убедительные данные,  свидетельствующие о том, что вирусы герпеса, папилломавирусы, респираторные  вирусы,   коронавирусы, ротавирусы, вирусы полиомиелита и многие другие предпринимают контрмеры для борьбы с системой ИФН человека и млекопитающих. Это приводит к появлению вторичных дефицитов в системе ИФН. 

Нарушения в системе ИФН клинически проявляются хроническими латентными,  рецидивирующими или упорно-рецидивирующими герпесвирусными инфекциями, повторными респираторными, папилломавирусными и др. инфекциями. При этом  при нарушениях в системе ИФН, как врожденного, так и приобретенного характера, частота рецидивов респираторных и/или герпесвирусных инфекций может колебаться от 6-8 до 16-24 и более в год.   При таких патологиях  врожденные дефекты в системе ИФН требуют заместительной пролонгированной терапии с использованием адекватных доз ИФН?,  а приобретенные, вторичные дефекты,  – короткой заместительной, а далее пролонгированной интерферонкорригирующей и интерферонмодулирующей терапии.  

Для достижения этих целей, нами разработаны программы лечения иммунокомпрометированных лиц с дефектами в системе ИФН (нарушение индуцированной продукции ИФН? и ИФН?),  ассоциированными с повторными ОРВИ (6-8-12-24 и более раз в год), хроническими рецидивирующими герпесвирусными инфекциями (ВПГ1 и ВПГ2) с частотой рецидивов от 6 до 24 и более раз в году,  хроническими активными герпесвирусными инфекциями (ВЭБ, ЦМВ, ВЧГ6),  инфекциями, вызванными вирусом папилломы человека (рецидивирующий папилломатоз, ВПЧ высокого онкогенного риска) с использованием принципов индивидуализированной,  пролонгированной, дифференцированной, системной и локальной терапии рекомбинантным ИФН?2. 

Для этих целей нами был выбран безопасный отечественный рекомбинантный  ИФН?2  в  комплексе с мембраностабилизирующими антиоксидантами — альфа токоферола ацетат и аскорбиновая кислота. Суппозитории  в различных дозах позволяют применять адекватные дифференцированные дозы рекомбинантного ИФН?2,  в зависимости от глубины нарушений в системе ИФН и тяжести  клинических проявлений, а формы для локального применения, –  мазь и гель, – дают возможность  осуществлять протекцию и защиту слизистых и кожи от воздействия вирусов. Убедительно показано, что синергическое  взаимодействие рекомбинантного ИФН?2  и антиоксидантов  усиливает противовирусную активность ИФН?2, а также его интерферонкорригирующий, интерферон- и иммуномодулирующий эффекты.

Разработанная нами стратегия и тактика  локальной и системной ИФН терапии позволяет добиваться хорошей клинико-иммунологической эффективности у 78.0-85% пациентов различного возраста, как у детей, так и у взрослых. Следует подчеркнуть, что данный препарат является первым из зарегистрированных в России из класса рекомбинантных интерферонов, разрешенных к применению у детей и взрослых, включая беременных женщин (с 14-й недели беременности), женщин в период лактации и новорожденных (в т. ч. и недоношенных) детей.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом