Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Серозный менингит

На кафедре детских инфекционных болезней Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко разработана схема лечения детей, страдающих серозными менингитами энтеровирусной этиологии (Кокорева С.П. и др., 2002), с применением ВИФЕРОНА. При назначении препарата в первые дни заболевания совместно с базисной терапией клиническое улучшение наблюдалось уже через 1-2 суток после начала терапии. Средняя продолжительность интоксикации не превышала 3,3+ 0,3 дня, менингеального синдрома 4,8+0,5 дня. На традиционной терапии эти симптомы были соответственно 5,5+0,4 и 6,5+0,9 дня. В группе детей, находящихся на виферонотерапии, достоверно раньше отмечалось купирование головной боли, рвоты, судорог. Нормализация клеточного состава ликвора в этой группе наступала на 10-14 день, в группе без виферонотерапии – на 15-18 день болезни.

При исследовании иммунного статуса в острый период заболевания определялось повышенное содержание лейкоцитов, сниженное количество Т-лимфоцитов (CD3), T-хелперов (СD4), B-клеток (СD-20). При использовании ВИФЕРОНА достоверно снижался уровень лейкоцитов, сегментоядерных клеток, эозинофилов, моноцитов, а количество Т-лимфоцитов (CD3), Т-хелперов (CD4), B-клеток (СD20), содержание IgM достоверно повышалось. Таким образом при использовании традиционных лекарственных средств в сочетании с ВИФЕРОНОМ прослеживалась реализация мощного противовоспалительного действия и коррекция супрессии Т- и В- звеньев иммунитета. В группе детей, находящихся только на базисной терапии, к периоду клинической реконвалесценции дисбаланс иммунной системы, по некоторым показателям, даже увеличивался.

При катамнестичеком наблюдении за детьми, получавшими ВИФЕРОН, через 6 месяцев жалобы на головные боли, раздражительность, снижение внимания предъявляли 23% детей, через 12 месяцев – лишь 19%. В группе детей без виферонотерапии через 6 месяцев подобные жалобы встречались у 48% детей, через 12 месяцев – у 43%. В этой группе отмечались синдромы гипоталамической дисфункции и гипертензионный.

Таким образом включение ВИФЕРОНА в комплексное лечение серозных энтеровирусных менингитов у детей не только облегчало течение острого периода заболевания, оказывало выраженный иммуномодулирующий эффект, но и положительно влияло на состояние здоровья детей в период реабилитации.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом