Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Вирусные гепатиты

Положительная клиническая эффективность комплексного применения ВИФЕРОНА отмечалась в терапии хронических вирусных гепатитов В, С, D, CMV у детей, включая новорожденных, и взрослых.

Академиком РАМН Учайкиным В.Ф. с сотрудниками (1994-2006) установлено, что при включении ВИФЕРОНА в комплексную терапию хронического вирусного гепатита В у детей, длительная ремиссия с нормализацией активности ACT и АЛТ, исчезновением или сероконверсией HBeAg на анти-НВе наблюдалось в 64% случаев (рис.4).
У больных хроническим вирусным гепатитом С длительная ремиссия наступала в 33% случаев с прекращением репликативной активности НС-вируса (рис.4). В группах сравнения при хроническом вирусном гепатите В и С ремиссия отсутствовала за период 2-х-летнего наблюдения. При сочетанном применении ВИФЕРОНА с противовирусным препаратом РИМАНТАДИН наступление полной ремиссии при хроническом вирусном гепатите С отмечено в 44% случаев.

В течение виферонотерапии и дальнейшего катамнестического наблюдения за детьми отмечено усиление функции макрофагов, выражавшееся в увеличении процента макрофагов, способных к хемотаксису (Uchaikin V. et al., 2000).
У 71% больных хроническим вирусным гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени, находящихся на глюкокортикоидной терапии, включение ВИФЕРОНА в схему лечения позволило снизить дозу преднизолона в 2-3 раза, а у 28% больных отменить гормоны полностью (Чистова Л.В.,1995).

Необходимо подчеркнуть, что антител, нейтрализующих антивирусную активность рекомбинантного интерферона альфа-2b в крови больных, получавших 6-12-месячный курс виферонотерапии, не обнаружено (Чистова Л.В. и др., 1995; Учайкин В.Ф. и др., 1999, 2000).

Отмечено успешное применение ВИФЕРОНА в комплексном лечении детей, страдающих хроническим вирусным гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени с применением экстракорпоральных методов лечения – плазмафереза и гемосорбции. Проведение 14-дневного курса виферонотерапии перед плазмаферезом и/или гемосорбцией предупреждало развитие ОРВИ и обострение герпетической инфекции. В группе сравнения присоединение интеркуррентных заболеваний наблюдалось в 100% случаев (Кладова О.В., 1995).

В настоящее время ВИФЕРОН успешно применяется для лечения хронических вирусных гепатитов B и С у детей с онкологическими заболеваниями (лейкозами, лимфогрануломатозами и солидными опухолями), хронической почечной недостаточностью, получавших лечение гемодиализом (Чередниченко Т.В., Маякова С.А., Смирнов А.В., 1999 -2006). Виферонотерапия проводится на фоне полихимиотерапии или лучевой терапии. Разработаны различные схемы лечения хронического вирусного гепатита В и С в форме моноинфекции или микст-инфекции; определена частота формирования ремиссии при использовании различных схем терапии. Курс виферонотерапии при хроническом вирусном гепатите В или С у детей с тяжелой соматической патологией составляет 6 – 12 месяцев. ВИФЕРОН применяют три раза в неделю. При хроническом вирусном гепатите В доза препарата интерферона составляет 5 млн. МЕ/м2 поверхности тела ребенка. При хронической HCV-инфекции доза препарата интерферона составляет 3 млн. МЕ/м2. Пациенты с хронической почечной недостаточностью, леченые гемодиализом, получают ВИФЕРОН в два раза меньшей дозировке, чем при хронических вирусных гепатитах, поскольку период полувыведения интерферона у них значительно больше, чем у больных с сохранной функцией почек.

При хроническом вирусном гепатите В у детей с тяжелой соматической патологией первичная биохимическая ремиссия диагностирована в 15,3% случаев, стабильная биохимическая ремиссия – в 20,3% случаев, стабильная полная ремиссия- в 1,7% случаев, длительная биохимическая ремиссия – в 3,4 % случаев, длительная вирусологическая ремиссия – в 3,4% случаев, полная длительная ремиссия – в 22% случаев, отсутствие ремиссии – в 33,9% случаев. Выявлено, что при виферонотерапии ремиссия отсутствовала достоверно чаще у детей с хроническим гепатитом В в форме микст-инфекции, чем у детей с моноинфекцией.

При хроническом вирусном гепатите С у детей на фоне тяжелой соматической патологии первичная биохимическая ремиссия диагностирована в 9,6% случаев, стабильная биохимическая ремиссия – в 7,7% случаев, стабильная полная ремиссия- в 1,9% случаев, длительная биохимическая ремиссия – в 5,8 % случаев, длительная вирусологическая ремиссия – в 11,5% случаев, полная длительная ремиссия – в 17,3% случаев, отсутствие ремиссии – в 46,2% случаев. Как видно из вышеперечисленных данных, процент детей с длительной полной ремиссией невысок. Однако, учитывая специфику пациентов с хроническими вирусными гепатитами, протекающими на фоне тяжелых соматических заболеваний, необходимо отметить, что даже достижение только биохимической ремиссии значительно улучшает прогноз у этих больных. Нормализация уровня активности АЛТ, т.е. прекращение активного процесса цитолиза, существенно расширяет терапевтические возможности в отношении основного соматического заболевания, что позволяет в ряде случаев спасти жизнь пациента. Особенно наглядно это проявляется при назначении цитостатической полихимиотерапии у онкогематологических больных. При наблюдении за детьми контрольной группы, не получавшей виферонотерапии, было установлено, что ни вирусологической, ни биохимической ремиссии хронического вирусного гепатита В или С, протекающего на фоне тяжелой соматической патологии, не отмечалось ни у одного больного.

При остром гепатите С включение в терапию ВИФЕРОНАR детям в ранние сроки (от 2 до 3 месяцев) от начала заболевания способствовало наступлению выздоровления у всех больных со стойкой нормализацией биохимических показателей, элиминацией РНК HCV, отсутствием изменений печени при ультразвуковом исследовании (Московская И.А. и др., 2000 – 2003). У больных группы сравнения, начавших лечение ВИФЕРОНОМ в более поздние сроки от начала заболевания (через 4-6 месяцев) только в 43,75% случаев была достигнута стабильная клинико-лабораторная ремиссия. У остальных больных этой группы отмечено формирование хронического вирусного гепатита С.

Таким образом эти наблюдения указывают на то, что эффективность лечения зависит от того, насколько рано от начала заболевания начато лечение.

Получена высокая клиническая эффективность при лечении перинатальных (врожденных) вирусных гепатитов B и C у детей (Московская И.А. и др., 1998-2006). При перинатальном вирусном гепатите В первичная ремиссия наблюдалась в 13,3% случаев, длительная – в 20% случаев. В 66,7 % случаев эффекта от лечения достичь не удалось. При перинатальном вирусном гепатите HCV-этиологии первичная ремиссия наступала в 28,6% случаев, длительная – в 7,1% случаев, отсутствие ремиссии – в 14,3% случаев. Выздоровление с элиминацией всех маркеров HCV-инфекции наблюдалось у 50% больных. Рекомендуемая длительность курса виферонотерапии при перинатальных вирусных гепатитах В и С – 6-9 месяцев. ВИФЕРОН назначают из расчета 3 млн. МЕ ИФН/м2 поверхности тела ребенка.

У взрослых больных, страдающих хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) получен устойчивый вирусологический ответ в 29,5% случаев (Макашова В.В., 2001), что совпадает с клинической эффективностью парентерально вводимых препаратов интерферона. Однако, в отличие от последних, при ректальном введении ВИФЕРОНА, побочных эффектов не наблюдается. Интерфероновый и иммунный статусы больных ХВГС до лечения в большинстве случаев были изменены. Виферонотерапия приводила к устойчивому вирусологическому ответу прежде всего у тех больных, у которых наблюдалась нормальная исходная иммунограмма и на фоне лечения происходила стимуляция интерфероногенеза. В группе сравнения у больных, не получавших ВИФЕРОН, не было ни одного случая спонтанной элиминации вируса.

Согласно консенсусу «EUROHEP»
(Craxi A. et al., 1996):

*первичная ремиссия – 2 последовательных нормальных значения уровня активности АЛТ в процессе лечения – ближе к концу, с интервалом не менее 2 недель, исчезновение РНК HCV к концу терапии;
**стабильная ремиссия – нормальная активность АЛТ и отсутствие РНК HCV в течение 6 мес. после окончания терапии;
***длительная ремиссия – нормальная активность АЛТ и отсутствие РНК HCV в течение 24 месяцев после окончания терапии;
****прекращение ремиссии в ходе лечения («ускользание») – в ходе 6 мес. терапии после нормализации активности АЛТ, ее уровень вновь повысился (2 последовательных анализа с интервалом 2 недели), повторное появление РНК HCV в любой точке времени после ее исчезновения;
*****отсутствие ремиссии – любая другая динамика активности АЛТ и наличие РНК HCV к окончанию терапии.

Вирусные гепатиты
Рис.4 Эффективность применения ВИФЕРОНА у детей с
хроническим вирусным гепатитом В и С в суточной дозе 3 млн. МЕ ИФН/м2 поверхности тела (Учайкин В.Ф., Чередниченко Т.В., 2000 г.)

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом