Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Грипп: история, симптомы, лечение

С гриппом хотя бы однажды сталкивались, наверное, все ведь это одна из самых распространенных вирусных инфекций, которая циркулирует во всем мире и практически ежегодно становится причиной массовых вспышек и эпидемий. Каждые 30-40 лет регистрируются пандемии, охватывающие целые области, страны или даже ряд стран.
Несмотря на то, что многие легкомысленно относятся к вирусу и считают, что «с лечением грипп проходит за неделю, а без лечения – за семь дней», на самом деле это заболевание представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения. Болезнь может стать причиной развития тяжелых осложнений и даже привести к смертельному исходу в группах населения повышенного риска.

Для успешной борьбы с болезнью необходимо знать «врага в лицо». Только знания и профилактика помогут избежать заражения этой инфекцией и уберечь от заболевания ваших близких.Если же заболевание вас все же настигло, помогите своему организму быстрее выздороветь при помощи проверенных и надежных препаратов – таких, как ВИФЕРОН. Его оригинальная формула не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет, а также предотвращает развитие повторных заболеваний1.

 

 

Происхождение термина грипп

Науке точно не известно, когда человек впервые столкнулся с лихорадкой и общей интоксикацией организма, которые являются главными симптомами болезни. Вполне возможно, что вирус существует на нашей планете столько же, сколько и человечество. Но в русском языке слово «грипп» появилось только в начале XIX века. Об этом недуге в своих произведениях писали Пушкин и Толстой.
По одной из версий этимологов, название этого заболевания произошло от французского глагола gripper– «хватать». Это вполне объяснимо – мало какие другие широко распространенные инфекции способны столь же быстро после заражения «схватить» человека и вызвать резкое повышение температуры тела, озноб, насморк и общую слабость. Согласно другой версии ученых, слово «грипп» произошло от глагола «хрипеть». Хриплый голос и затруднения при разговоре тоже нередко встречаются у тех, кто болеет.

История гриппа, самые опасные эпидемии.

В прошлых веках пандемии гриппа уносили жизни миллионов людей. Одна из самых обширных пандемий, известных современным ученым, – «испанка», из-за которой в 20-х годах прошлого века погибло более 20 миллионов человек. В наши дни такого количества жертв не наблюдается, но по степени тяжести эта болезнь по-прежнему для многих жителей нашей планеты может быть тяжелой и даже смертельной. Согласно статистике ВОЗ, ежегодные эпидемии сезонного гриппа протекают достаточно тяжело у 3-5 миллионов заболевших, что для 250 000 – 500 000 человек заканчивается летальным исходом. Во многих случаях развития серьезных осложнений заболевания удается избежать, если вовремя начать принимать качественные противовирусные иммуномодулирующие препараты.
Пандемии и эпидемии оказывают негативное воздействие на экономику всех стран мира в связи со снижением производительности трудовых ресурсов. Также сезонные вспышки заболевания создают чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения. Для борьбы с этим заболеванием во Всемирной Организации Здравоохранения создано специальное подразделение – WHOCollaboratingCenterforReferenceandResearchonInfluenzaatCDC.

Возбудитель инфекции гриппа

Вирус относится к семейству Orthomyxoviridae рода Influenzavirus. Наверняка многие слышали слово «инфлюэнца» – это итальянское название эпидемического гриппа.

Существует три типа сезонного гриппа – А, В и С. На поверхности вируса типа А расположены два вида белков – Hи N, что позволяет ученым разделять вирус на подтипы – например, A(H1N1) и A(H3N2).

  1. Вирус типа А способен поражать, как людей, так и животных. Не так давно человечество сталкивалось с подтипами вируса птичьего гриппа H5N1 и H9N2 и подтипами вируса свиного гриппа H1N1и H3N2.Вирус типа А постоянно мутирует, что создает большие сложности при борьбе с ним. Специфические препараты и вакцины, которые ученые рекомендовали применять в прошлом году, в этом могут оказаться бессильными. Из года в год эффективными оказываются только неспецифические препараты – например, ВИФЕРОН, который способен бороться с любыми мутациями вируса гриппа всех типов.
  2. Вирусы типа В и С размножаются только в организме у человека. Реже всего дает о себе знать вирус типа C, который обычно не приводит к развитию тяжелых форм заболевания. А вот вирусы А и B способны вызывать сезонные вспышки и эпидемии, поэтому во все вакцины обязательно включают штаммы вирусов этих типов. Пандемии способен вызывать только вирус типа А.

В странах с умеренным климатом сезонные эпидемии чаще всего начинаются в зимний период, а в условиях тропического климата население рискует заразиться круглый год. Однако, согласно статистике, при тропическом климате реже регистрируются обширные эпидемии гриппа.

Как происходит заражение гриппом

Источником инфекции является больной человек, у которого наблюдаются явные клинические проявления или даже стертая форма инфекции. Причем выделение вируса из дыхательных путей начинается за один-два дня до появления клинических признаков заболевания, а прекратиться может только спустя неделю после выздоровления и исчезновения видимых симптомов болезни.

Инфицирование происходит при вдыхании микроскопических капель, которые у больного человека выделяются из дыхательных путей. Мелкий аэрозоль, который создается в процессе разговора, кашля или чихания, распространяется в воздухе и активно вдыхается теми, кто находится рядом.
Высочайшая вирулентность вируса гриппа, обильные выделения из носа и очень короткий инкубационный период, который может составлять всего несколько часов,способствуют массовым заражениям в местах массового скопления людей. Также встречается и контактно-бытовой путь передачи вируса– через использование общих с больным человеком предметов.
Вирус гриппа вне организма человека и животных не отличается устойчивостью и погибает при повышении температуры до 60 С. Также он «боится» дезинфицирующих веществ. Но если вирус уже проник в организм – избежать развития заболевания очень сложно.
Вспышки гриппа в странах с умеренным климатом обычно начинаются внезапно и в среднем длятся полтора-два месяца. Число заболевших быстро растет, достигает максимума и сохраняется на этом уровне примерно две недели, а далее наступает спад.

Признаки и симптомы гриппа у взрослых

В большинстве случаев начало развития болезни острое и сопровождается рядом признаков интоксикационного синдрома – повышением температуры тела до 40 С, ознобом, сильными головными болями, головокружением, вялостью и общей слабостью. Далее присоединяется ринит с обильными слизистыми выделениями. Возможны боли в суставах и мышцах, судороги, рвота и даже спутанность сознания.
Лихорадка также приводит к покраснению лица, гипертермии кожи тела, тахикардии и колебаниям артериального давления. Нередко больных беспокоит дискомфорт и болезненность в горле и носоглотке, осиплый голос и появление натужного саднящего кашля. Повышение температуры тела обычно длится 3-5 дней, после чего у взрослых людей без каких-либо хронических заболеваний обычно наступает улучшение состояния. Дети и пожилые люди, а также беременные женщины могут столкнуться с различными осложнениями гриппа.

Симптомы и последствия гриппа у детей

Клинические проявления болезни у детей похожи на аналогичные симптомы у взрослых, но все же наблюдается ряд возрастных особенностей. У детей до 4 лет при заражении часто встречается сонливость, а лихорадка может привести к фебрильным судорогам. Кроме того, вирус вызывает у детей тошноту, рвоту и диарею гораздо чаще, чем у взрослых. Боли в области живота бывают настолько выраженными, что в некоторых случаях врачи могут подозревать у ребенка аппендицит.

Также у детей при заболевании встречаются миалгии, миозит и нарушение функционирования почек. Согласно статистике, самых маленьких детей – от 0 до 6 месяцев, при подозрении на грипп чаще всего госпитализируют.

Грипп у пожилых людей

Пожилые люди составляют группу высокого риска развития осложнений гриппа.Пациенты от 65 лет и старше чаще сталкиваются с поражением нижних отделов дыхательного тракта, что приводит к выделению мокроты, появлению свистящих хрипов и болей в области грудной клетки.

Осложнения гриппа

После гриппа могут развиться отит, синуситы, гаймориты, фронтиты и пневмония. Страдает и сердечно-сосудистая система – особенно подвержены риску развития осложнений те, у кого ранее диагностировали сердечную недостаточность. Также болезнь может привести к заболеваниям почек.
У беременных женщин грипп может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности и внутриутробной смерти плода.

Диагностика и лечение гриппа

Диагностика при подозрении на грипп проводится на основании осмотра пациента и данных исследования мазков, взятых в полости носа. При подозрении на развитие осложнений пациенту рекомендуют посетить профильных специалистов – пульмонолога, отоларинголога, кардиолога.
Грипп лечат преимущественно амбулаторно, с соблюдением постельного режима,сбалансированной диеты и приемом лекарственных препаратов, в том числе противовирусного иммуномодулирующего отечественного препарата ВИФЕРОН с рядом уникальных фармакологических свойств. Многолетний опыт применения этого препарата, который выпускается в виде геля, мази и суппозиториев, показал отсутствие побочных эффектов, которые зачастую бывают при внутривенном и внутримышечном применении препаратов, содержащих интерферон.
ВИФЕРОН разрешен детям с первых дней жизни и будущим мамам с 14-й недели беременности2, что говорит о высокой степени безопасности препарата.Он блокирует размножение вируса в организме и защищает здоровые клетки от заражения, а это значит, что вам удастся справиться с гриппом гораздо быстрее1, чем без помощи эффективного противовирусного средства.

Помните: в преддверии осенне-зимнего периода особо внимательными к своему здоровью необходимо быть беременным женщинам на любой стадии беременности, пожилым людям от 65 лет и старше, людям с хроническими заболеваниями и родителям, имеющим детей от 6 месяцев до 5 лет.

Грипп в сезон 2017-2018 гг.

Согласно документу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ», в эпидемическом сезоне 2017–2018 годов возможно появление либо нового антигенного варианта гриппа А (H1N1)pdm09, либо значительно отличающегося по антигенным свойствам нового вируса А (H1N1). При этом одновременно прогнозируется циркуляция вирусов типа В (сезонный грипп) и А(H3N2) – гонконгский грипп.

 

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

 

Используемые источники: www.who.int/rurospotrebnadzor.ru/

  1. Нестерова И.В. Препараты интерферона в клинической практике: когда и как, «Лечащий врач», сентябрь 2017г.
  2. ВИФЕРОН Суппозитории разрешен к применению детям с первых дней жизни и беременным женщинам с 14 недели беременности, ВИФЕРОН Гель- детям с первых дней жизни, не имеет ограничений к применению при беременности, ВИФЕРОН МАЗЬ- с 1 года, нет ограничений к применению при беременности.