Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Бесплодие у мужчин

Разделы [+]

Наши партнеры

Урология • Статьи

Бесплодие у мужчин


МолочницаО мужском бесплодии можно говорить в тех случаях, когда при регулярной половой жизни в браке в течение года не происходит зачатия, а при обследовании женщины причин для этого не выявляется. Бесплодие у мужчин — следствие нарушения мужской репродуктивной функции, что выражается в невозможности иметь потомство. Чаще всего мужское бесплодие служит следствием качественного и количественного изменения сперматозоидов в эякуляте. Причиной могут служить перенесенные ранее воспалительные заболевания половых органов, в том числе венерической природы, инфекционные и хронические болезни, воздействие на организм химических факторов и другие факторы, негативно воздействующие на функции мужских органов, которые расположены как внутри тела, так и вне. Яички вырабатывают сперму и гормон тестостерон, отвечающий за формирование половых признаков. Из яичек сперма поступает в спиральные канальца эпидидимиса — органа, сохраняющего и питающего сперму по мере ее созревания. Созревшая сперма по семявыводящему протоку поступает в семенные пузырьки — две железы, сохраняющие сперму. При эякуляции секрет семенных пузырьков смешивается с густой жидкостью из простаты, образуя семенную жидкость. Нарушение процесса сперматогенеза на любом этапе может привести к бесплодию.

Причины и формы мужского бесплодия

Среди основных причин бесплодия у мужчин чаще всего встречаются:
— дефицит тестостерона различной этиологии;
— воспалительные заболевания репродуктивной системы, в том числе в результате заражения инфекциями, передающихся половым путем;
— генетические нарушения;
— эректильная дисфункция;
— нарушение семяизвержения;
— эпидемический паротит в анамнезе;
— аномалии развития половых органов.

Все вышеперечисленные причины могут повлиять как на сами сперматозоиды, так и на процессы сперматогенеза и/или эякуляции, что в результате приводит к нарушению или отсутствию оплодотворения яйцеклетки. С точки зрения оплодотворения подвижность спермы так же важна, как и количество сперматозоидов. Мужчины с незначительным количеством сперматозоидов могут иметь детей, если их сперматозоиды имеют высокую подвижность. На способность к оплодотворению также может повлиять объем семенной жидкости и строение сперматозоидов. Кроме того, фертильность мужчин может пострадать из-за наличия в мошонке варикозных вен — варикоцеле. Это одна из наиболее распространенных причин бесплодия у мужчин. На репродуктивное здоровье мужчин могут воздействовать такие факторы, как обструкция в репродуктивных органах, трудности с эякуляцией, употребление лекарственных препаратов или нарушения функции или развития яичек.

К нарушению сперматогенной функции яичек могут приводить такие заболевания, как сифилис, хламидиоз, гонорея, герпес-вирусные инфекции, туберкулез. Также имеют значение гормональные нарушения, длительный прием противоопухолевых, противоэпилептических препаратов, некоторых антибиотиков, стероидных гормонов и антиандрогенов. Снижение количества сперматозоидов могут также вызвать такие факторы, как затянувшийся стресс, недостаток содержания белков и витаминов в пище, неблагоприятные экологические факторы, хроническое недосыпание, злоупотребление сигаретами, алкогольными напитками, наркотиками. Среди факторов, ведущих к нарушению сперматогенеза, следует также отметить воздействие радиации, действие высоких температур и электро-магнитных волн.

Формы мужского бесплодия

Среди клинических форм мужского бесплодия принято выделять две основные формы – секреторную и обтурационную.

При секреторной форме нарушается процесс сперматогенеза, имеются различные препятствия на пути сперматозоидов к мочеиспускательному каналу, яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения. В основе секреторной формы бесплодия всегда лежит то или иное воздействие на яички. Наиболее распространенным заболеванием, приводящим к нарушению продукции сперматозоидов, является варикозное расширение вен яичка. При этом заболевании чрезмерно расширенные яичковые вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате чего развивается ее застой, нарушается кровоснабжение ткани яичка и угнетается его функция. Результатом этого заболевания может стать значительное снижение продукции сперматозоидов. Подобные нарушения наблюдаются при водянке яичка и не опущение яичек в мошонку.

Очень частым заболеванием, нередко приводящим к секреторной форме бесплодия, является эпидемический паротит. Вирус, вызывающий это заболевание, имеет обыкновение поражать разные железы организма, в том числе половые. Воспаление яичек при паротите может привести к значительному нарушению их функции. Основой для диагностики секреторной формы мужского бесплодия является спермограмма, а в ряде случаев бывает необходима биопсия яичек, которая позволяет не только определить состояние ткани яичек, но нередко и выяснить первопричину заболевания.

СемьяПри обтурационной форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости в сперме наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двухстороннем — их полное отсутствие (аспермия). Развитие облитерации, то есть непроходимости семявыносящих протоков, возможно по самым разным причинам. Чаще всего это возникает в результате перенесенного эпидидимита — воспаления придатка яичка. Этиотропными факторами, приводящими к эпидедемиту, могут быть различные бактериально-вирусные инфекции. Достаточно часто заражение инфекциями происходит половым путем. После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются. К такому же результату могут привести и травмы яичек или паховых областей. Иногда непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза — мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке и др. Для диагностики непроходимости семявыносящих протоков используются специальные методы, с помощью которых определяется наличие, локализация и протяженность участка облитерации.

Терапия мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия очень  сложная, но не безнадежная задача.

При лечении секреторной формы мужского бесплодия по возможности должна быть устранена причина заболевания — лечение варикоцеле, водянки яичка, паротита, устранение неблагоприятного фактора, отмена лекарственного препарата и т.д. После устранения причины проводится общий курс терапии, направленный на улучшение сперматогенной функции яичка. Он включает в себя не только полноценное питание и нормализацию образа жизни, но также витаминотерапию и прием препаратов, улучшающих кровоснабжение органов мошонки.

Лечение обтурационной формы мужского бесплодия заключается в оперативном восстановлении проходимости семявыносящих путей. Успех операции в наибольшей степени зависит от протяженности участка облитерации. В зависимости от этого выполняется или иссечение непроходимого для сперматозоидов, или формирование нового пути для сперматозоидов.

Как при секреторной, так обтурационной форме заболевания, в том случае если начальной причиной было инфекционное воспаление, необходимо включение в комплекс лечебных мероприятий средств этиотропной и иммунной терапии. В зависимости от этиологического фактора системно назначаются антибактериальные, антимикотические или противовирусные препараты.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.