Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Иммунная система борется с патогенами, пробуждая вирусы

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Иммунная система борется с патогенами, пробуждая вирусы


ВирусыСигналы от иммунной системы, которые помогают справиться с инфекционными агентами, могут активировать вирусную инфекцию, утверждают специалисты из Вашингтонского университета Медицинской школы в Сент-Луисе. Исследователи предположили, что вирус может «использовать» в своих интересах иммунный ответ на действие возбудителя глистной инвазии, в частности, может начать размножаться и распространяться пока внимание иммунной системы фиксируется на борьбе с паразитами. Ученые определили конкретные сигналы, которые мобилизуют иммунную систему для борьбы с ленточными, круглыми червями и другими глистами.

Любая вирусная инфекция, как правило, начинаются с битвы вируса и иммунной системы хозяина. Это столкновение может устранить многие копии вируса, но некоторые из них могут выжить и скрыться в ядре долгоживущих клеток без репликации, а также вступить в фазу, известную как латентная. Эксперты наблюдали на мышиных моделях несколько примеров на скрытой инфекции, вызванной герпесом 8-го типа (ассоциируется с саркомой Капоши), которая становились активной после паразитарных влияний. Когда вирус переходит в спящее состояние, а затем происходит заражение гельминтами, активируются сигнальные молекулы цитокины, которые помогают «вызвать» иммунные клетки и другие факторы, необходимые для атаки паразитов.

«Вирусы становятся латентными, потому что они могут реагировать на опасные для них сигналы иммунной системы, скрываясь от них. Теперь мы показали, что вирус может обнаружить и другие сигналы, которые он воспринимает как благоприятные и начинает собственное копирование. Несмотря на то, что эти сигналы являются ответом на действие паразитарной инфекции, вирусы реагируют на них своей активностью. Наше открытие относится только к определенному вирусу герпеса, и не затрагивает вирус герпеса 1-го и 2-го типа, а также цитомегаловирус. Мы должны узнать гораздо больше о том, как часто эти типы вирусов взаимодействуют между несколькими патогенами и иммунной системой, прежде чем мы сможем рассмотреть варианты для клинического лечения», сообщил первый автор Тиффани Риз.

Источник: Новости медицины