Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Интерферон оказался в ловушке вируса

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Интерферон оказался в ловушке вируса


Исследователи из университета Рутгерса в штате Нью-Джерси и института Остина в штате Техас сообщили, что сделали открытие, которое поможет ученым разработать препараты для борьбы с сезонными эпидемиями вируса гриппа В. Специалисты определили трехмерную структуру комплекса, который образуется между вирусом гриппа и белковой молекулой человека, что приводит к подавлению естественной защиты клеток от инфекции и прокладывает путь для активной репликации вируса.
«Результаты нашей работы установили, как неструктурный белок 1 гриппа B, или NS1B, связывается с человеческим интерфероном или ISG15, не давая ему двигаться, чтобы предотвратить развитие инфекции», сказал Гаэтано Монтелионе, ведущий автор исследования и профессор биохимии и молекулярной биологии в университете Рутгерса. Интерферон является неотъемлемой частью защитного механизма, который используют человеческие клетки, чтобы защитить себя от вирусного заражения и распространения. «Химические вещества, которые блокируют связывание NS1B с интерфероном, могут иметь противовирусный потенциал. А выявление трехмерной структуры NS1B-ISG15, которую мы определяли с помощью рентгеновской кристаллографии, дает нам четкое понимание молекулярных основ для этого вида специфичности», добавил Круг, профессор и заведующий кафедрой молекулярной генетики и микробиологии в институте Остина.
Эксперты добавили, что только у человека и некоторых приматов белковые молекулы ISG15 имеют уникальную молекулярную последовательность в небольшой своей части, что позволяет им связываться с вирусным белком NS1B. И пока вирус гриппа B был обнаружен только у людей. «Инфекции гриппа продолжают оставаться серьезной проблемой здравоохранения, поэтому необходимо создание более эффективных препаратов для лечения инфицированных людей и контроля потенциальных пандемий», заключил Аарон Шаткин, директор Центра передовых биотехнологий и медицины (CABM).