Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Кишечная палочка определяет уровни кофеина

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Кишечная палочка определяет уровни кофеина


Некоторые люди шутят, говоря, что «живут на кофеине». Однако ученым удалось создать кишечную палочку, которая в буквальном смысле живет на кофеине, используя его, как продукт питания. Новое открытие экспертов из Техасского университета в Остине обещает значительное практическое применение кишечной палочки (E.coli), начиная от очистки сточных вод до продукции лекарств для лечения бронхиальной астмы. Американские специалисты под руководством доктора Джеффри Баррика обнаружили, что кофеин и связанные с ним химические соединения стали важными загрязнителями воды за счет широкого использования в кофе, газированных напитках, чае, энергетических напитках, шоколаде и в некоторых лекарствах (препараты для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний легких).

Ученые выяснили, что естественные «жители» почвы, — бактерии Pseudomonas putida, -могут на самом деле жить исключительно на кофеине, попутно выполняя полезную функцию очистки от загрязнений окружающей среды. Медики решили использовать часть генотипа этой бактерии для пересадки в «старую рабочую лошадку» биотехнологий, кишечную палочку, которая намного проще в обращении и легко растет на любых средах.

Получившаяся в результате экспериментов кишечная палочка обладает всеми достоинствами (быстрый рост и неприхотливость) своего прежнего вида и легко использует кофеин в качестве продукта питания, перерабатывая его. Кишечная палочка с новым геном может применяться как для очищения разнообразных сред, так и для диагностики уровня кофеина в лекарственных веществах, изделиях, а также в сфере создания лекарственных препаратов для лечения некоторых заболеваний.

Источник: Новости медицины