< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Кишечные заболевания путешественников

Разделы [+]

Наши партнеры

Кишечные заболевания путешественников

Кишечные инфекцииЛюбой человек хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда вдали от дома, будь то отпуск, или командировка, неожиданно возникает резкий дискомфорт кишечника, расстройство стула, а нередко и более серьёзные нарушения сопровождающиеся болями, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Причины этого могут самые разные: пищевая инфекция, плохая вода, непривычная пища и даже избыточное пребывание на солнце. Всё перечислить сложно. Поэтому следует остановиться на общих вопросах, которые могут помочь человеку с кишечными заболеваниями, который находиться вдалеке от дома, а нередко и вдалеке от медицинских учреждений, куда бы он мог обратиться за помощью.
Существует правило 48 часов, хотя далеко не все специалисты с ним согласны. При всех его недостатках связанных с возможностью резкого ухудшения состояния или недооценки тяжести самой инфекции, это правило можно взять за основу. Пациенту рекомендуют в течение 48 часов следить за развитием симптомов. За это время одни симптомы могут пройти сами по себе, а другие, напротив, усугубиться. Внимательно следите за своим состоянием и пейте как можно больше жидкости. Не старайтесь скрупулезно выдерживать положенный срок и немедленно обращайтесь за помощью, если чувствуете себя все хуже и хуже.
Всегда следует начать с оценки ситуации, то есть выраженности тяжести своего состояния. Необходимо оценить выраженность диареи, болевую симптоматику кишечника, а также общее состояние. Если диарея носит профузный характер, есть опасность обезвоживания организма. А если ещё есть выраженная болевая симптоматика, а также температура или другая общая симптоматика, то это является обязательным поводом для поиска врача. Не исключено, что возможно заражение кишечной инфекцией, что требует срочной госпитализации и соответствующей терапии.
Наряду с оценкой выраженности тяжести симптомов со стороны кишечника, в ряде случаев помогает визуальный анализ кала, а также осмотр кожных покровов.
При диарее нужно обращать внимание, нет ли в стуле сгустков крови или слизи. Также в нём могут быть признаки глистной инвазии. Бледно-желтоватый стул может означать воспаление печени, тогда как бледный стул с беловатым оттенком может быть вызван запором. Темный или черный стул может свидетельствовать о желудочно-кишечном кровотечении при гастрите или язве желудка.
Если на коже появляется желтуха (или её аналог желтушность склер), велика вероятность вирусного гепатита или малярии. Зудящая сыпь обычно означает вирусную или аллергию. Локализованные красные, болезненные, распухшие, горячие участки обычно означают бактериальную инфекцию. Отдельным важнейшим слу¬чаем является петехиальная сыпь. Она может являться признаком септицемии (например, при менингите), вирусной геморрагической лихорадки или некоторых инфек¬циях, вызванных риккетсиями, которые очень серьезны и требуют немедленного принятия мер.
Болевые ощущения также могут помочь в оценке ситуации. Так обычно любое расстройство кишечника сопровождается спазматическими болями. Однако если боль локализуется в правом боку и сопровождается повышением температуры, а также тошнотой и рвотой, велика вероятность острого аппендицита, что требует срочной операции. При локализации болей в правом подреберье с развитием желтухи и белым стулом, можно смело говорить о вирусном гепатите.
Всегда нужно опасаться обезвоживания. Обезвоживание всегда сопровождает диарею и рвоту. Основным симптомом является жажда. При этом язык и слизистые рта могут быть сухими, кожа может потерять эластичность. В тяжелой форме обезвоживание может привести к полному прекращению мочеиспускания, сонливости или потере сознания.
Таким образом, при нарастании симптомов или присоединении других проявлений в течение 48 часов от момента заболевания следует срочно обратиться за медицинской помощью.